中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      消极情绪,是指在某种具体行为中,由外因或内因影响而产生的不利于你继续完成工作或者正常的思考的情绪。消极情绪包括:忧愁、悲伤、愤怒、紧张、焦虑、痛苦、恐惧、憎恨等。那么如何调节消极情绪呢?
       内心自我暗示法。有时候人们会莫名其妙的感觉情绪低落。这时候我们便可以在内心暗示自己:“没事的,过几天一切就会好了。”当我们遇到不幸或挫折时,不要灰心丧气,而应该暗示自己:“事情原本会更糟糕的,现在已经很好了。”
       自我宣泄法。当我们遇到挫折或者是心中愤怒时,我们可以到野外或者到不会影响到别人的场所将自己内心的不爽发泄出来,例如可以大哭一场,可以对着沙包拳打脚踢,可以对着大海大喊大叫等,还可以找人谈心。总之要将消极情绪宣泄出来。
       音乐疗法。当我们出现消极情绪时,可以戴上耳机听一些欢快的,令人放松的音乐或者是自己喜欢的歌曲在音乐旋律下,我们的心情会随之放松。
       忆喜忘忧法。相信每个人都有高兴快乐的时刻吧。那么当我们出现消极情绪时,我们就可以回忆曾经快乐的时光,沉醉于当时快乐的情景中,这样就可以让我们渐渐的忘记忧愁,从而感到愉悦。
       积极工作法。当人们每天无所事事时,就会胡思乱想,考虑一些烦心的事。因此我们要把自己的作息时间安排好,让自己更加勤奋学习或工作,这样就没时间去考虑那些烦心事了。并且在我们成功做好某事后,心里还会有些小小的成就感。
       自我娱乐法。当某些坏情绪萦绕在你的头脑里时,我们不如先避开它,去做一些自己喜欢的活动或游戏。假如你喜欢打羽毛球,那么就去打球吧,这样就可以在打球的快乐中忘掉那些烦心事了。(呼伦贝尔市精神卫生中心供稿公益心理援助热线7373777)

上一篇:为啥说"冬吃萝卜"?

下一篇:返回列表