中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      在广大青少年中常见“社交恐惧症”。它主要表现在生理和心理两个方面。
      在生理上,患者表现为面部肌肉僵直、不自然,身体的某些部位不由自主地发抖、心跳加快、手心冒汗等症状;在心理上,患者主观上感到别人都在盯着自己,看到了自己的紧张表现,甚至还在心里嘲笑自己,同时,他们的心里就会产生一种逃避心理,尽量逃到不会被人注意到的角落,而且尽量不发言,以此来减轻自己的紧张状况。
      要克服社交紧张心理,首先就要注意调整好自己的心态,树立一些良好的观念:
      (一)悦纳自己 树立自信
很多社交紧张者就是因为不悦纳自己、不自信造成的。所以,要改变首先就得在心里接受和悦纳自己,树立起自信心。
      (二)不要对自己要求过高
      过于追求完美,对自己要求过高,就容易患得患失,太在意别人对自己的看法,一心想要得到别人的承认,从而迷失自己。接受自己的现况,不要去管别人怎么看,你越害怕出错,就越会感到手足无措。
      (三)不要太在意自己的身体反应
      紧张总是伴随着一系列的生理上的不适,根据“强化理论”,如果紧张时我们太注意自己的身体某些部位的紧张反应,就相当于是在强化自己的紧张行为,使其一步一步地加重。而当我们不去管自己的紧张反应后,由于紧张得不到注意和强化,紧张反应就会随着时间的推移而逐渐消退。
      (四)勇敢地去面对
       有紧张现象的人,在社交场合下,往往会表现出逃避心理,害怕自己会出丑而不去面对。其实,逃避并不能消除紧张,相反,它会使你感到自己的懦弱,使你责备自己,以致下一次会更加紧张。而且,我们也不可能逃避一辈子的,我们生活在这个社会上,是必须与人交往的,早晚有一天,我们都必须去面对。
       克服紧张的最好办法就是勇敢地去面对紧张!就像一位心理学专家指出的那样:“我们害怕的其实并不是事物的本身,而是我们自己!”关键就是看你能不能战胜自己,勇敢地迈出第一步!勇敢地去面对!(呼伦贝尔市精神卫生中心供稿公益心理援助热线7373777)

上一篇:养生吃三七了解这些搭配

下一篇:返回列表