中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      春天,气温变化无常,体弱的人很容易感冒的。一旦感冒就容易鼻塞、流鼻涕之类的,搞得整个人都很难受。为了健康,也为了让自己不那么难受,要尽早想法子治疗。具体的方法,快往下看看。
      春季感冒了要怎么办
      1、多休息
      感冒了以后,整个人会变得乏力、没有精神,而且会感到很困倦,所以说,当你感冒了以后,最好在家卧床休息。如果感冒刚开始的话,那么就自己冲包感冒灵喝,喝完上床盖好被子睡觉,休息好了以后,抵抗力好一些的,基本上就没事了。如果感冒严重的话,那么就需要看医生,认真吃药。药吃完了再去睡觉。而且睡觉时间最好长一些,有了充分的休息,疾病才好得快一些。
      2、补充营养
      感冒了以后整个人都很难受,很多人就会吃不下饭,可是不吃饭身体就没有能力,就会变得更加无力。建议感冒的时候,吃些流质的食物,比如说喝一些热粥或是热汤,尤其是鸡汤,其含有能够减少咳嗽的特殊成分。
      除了流质食物之外,感冒了以后应该补充一些维生素C,比如说多吃新鲜的蔬菜和水果,具有缓解感冒的症状。常见的富含维生素C的食物有奇异果、橙子等。
      3、热气熏鼻子
      感冒了以后,很容易出现鼻塞的情况。鼻塞那是很难受的,如果鼻塞严重的话,建议倒一杯热水慢慢喝下。慢慢地鼻子就会疏通了,就会好受一些了。如果不喝的话,可以采用吸气的方法。就是倒一杯热水,再把鼻子靠近热水的边缘,轻轻地呼吸几次,让热气进入鼻腔,很快鼻塞问题就会马上不见的。
      4、按摩鼻子
      缓解鼻塞的方法,除了可以用热气熏鼻子之外,还可以通过按摩的方法缓解。比如说当鼻塞严重的时候,并拢食指和中指从山根开始慢慢地、轻轻地按摩到鼻翼,再从鼻翼周边开始以打圈的方法反复按摩几次。按摩完了以后,鼻塞的症状就会减轻许多了。
春季如何预防感冒
       1、精神调理
       中医认为人体的生理、病理变化与精神活动有密切的联系,反复的精神刺激,会促使人体气血阴阳失调而诱发疾病。所以说,想要在春季预防感冒的话,需要有良好的情绪,不要总是多想,郁郁寡欢。整天多想、心情失落的话,身体会日渐变差,让疾病有机可乘。
      2、注意春捂
      春捂是春季养生必做的事情,因为春季的时候,气温虽然要比冬季高了许多,但是因为时常下雨,湿冷空气时常出现。若是不捂着的话,很容易着凉感冒的。其中,春捂讲究的是“上薄下厚,重手足”的原则。这是因为中医认为,寒多自下而起,下半身的血液循环要比上身差,如果下半身不穿厚一点,容易被寒气入侵的。
       此外,小编提醒,头部、手部、足部是人体最容易散热的部位,所以说,要作为重点“捂”的对象。老年人和儿童抵抗力比较弱,不要过早地摘掉帽子、手套,也不要过早地脱掉厚袜子。还有比较怕冷的女人们,不要过早地脱掉厚厚的打底裤。

上一篇:得了胆囊结石 四招可防胆绞痛发作

下一篇:返回列表