中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       目前时值春季,正是阳气升发的季节,这个时候很容易导致肝火旺盛。若是不及时调理的话,很容易变得脾气暴躁、头痛、失眠等问题,严重影响你的生活和工作或是学习,为了避免这些不适的出现,需要及时调理。那么春季肝火旺怎么调理呢?这里有几个好方法,建议大家来试一试。
       春季肝火旺怎么调理
       想要调理好肝火旺的问题,先要了解一些原因,常见的因素有这几个:
       1、饮食不当,整天都吃的,都非常油腻、辛辣,如果还坚持吃药减肥的话,化学合成的药物会加重肝脏的负担,从而致使身体血液循环不够通畅。这个时候肝脏就容易充血,很容易导致肝火上升的。
       2、身体血液循环不通畅,阻碍了肝脏器官在解毒过程中血液的回流,引起肝脏充血而导致肝火上升。
       3、体内毒素堆积太多了,阻碍了肝脏对营养成分的吸收,导致气血不足,从而影响了肝脏器官的正常功能。
       4、还有可能是被外界刺激引起,比如说平常爱生闷气的人,就非常容易出现肝火上升的问题。
        知道了原因,就能够更好地调理肝火旺的问题了,这里推荐几个法子,挺不错的。建议试一试:    
        1、吃维生素C的水果
        想要去肝火的话,建议多吃一些富含维生素C的水果,比如说草莓等。草莓这种水果,性凉偏酸甜,能够养肝护肝,吃它去肝火非常的不错。
       2、喝茶降火
       枸杞和菊花均为药食同源的中药材,而且枸杞温补,菊花性寒,两者一起刚好可以互补。所以说,平常可以准备一些枸杞和菊花,放入茶杯中加入热水闷泡几分钟,泡好后当茶饮用,能够起到非常不错地去肝火的效果。
       3、喝柠檬水
      水是加速身体代谢的一个重要媒介,而柠檬中的酸性则能够促使肝脏生成胆汁,帮助身体更好地排出杂质和毒素。因此,每天坚持喝杯柠檬水,有助你减轻肝脏的负担。当你的肝脏不再有沉重的负担的时候,肝火自然不会那么严重的。
      4、舒畅情志
      祖国医学认为,肝脏主疏泄,情志致病容易“怒伤肝”。因此,想要去肝火就要舒畅情志,避免情绪上大起大落。
      对此,建议人们平日里要保持平和的心态,稳定自己的情绪,遇到事情不要急躁、要沉着冷静。当自己感觉有怒气的时候,可以通过发泄或者说转移注意力的方法,促使怒气消除,保持愉悦的心情。    
      4、多吃苦味食物
      苦味食物可是火的天敌,肝火旺盛的人,可以多吃苦瓜,不管是凉拌还是炒起来吃,又或者煲汤食用,都能够起到一定的去肝火效果。
      除了苦瓜之外,苦菜、芹菜等,对于降火都是有效果的,日常也可以吃一吃。还有苦丁茶也能降火。
降肝火喝什么茶
      1、金银花茶
      金银花茶具有很不错的祛火功效,肝火旺盛的人,不妨喝点金银花茶。每天喝一次就能够起到清热降火的效果,饿所以说,不要喝太多。建议准备好3~5G的金银花,放入茶杯中,倒入热水冲泡,泡好后当茶饮用就好了。
      2、荷叶茶
      荷叶性寒,具有非常强的清热功效,建议准备一些干荷叶,洗净了以后撕碎放入茶杯中,冲入开水能够有效地去肝火,还能清热解毒,对个肝脏器官来说,非常有好处。  

上一篇:老人春季养生 要牢记3个不

下一篇:返回列表