中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       春季可是万物复苏,阳气旺盛的季节,这个时候把身体养好了,才能够让身体有足够资本适应即将到来的炎热夏季。而想要人体营养充足,摄入的养分全面的话,就需要从一日三餐下手保健。那么春季三餐怎么吃呢?请坚持这几个饮食方法吧。
      春季三餐怎么吃
      1、早餐
      这是一天的开始,经过了一晚上的消耗,晚餐吃的食物已经被消耗殆尽了,营养物质也被消耗了。所以说,这个时候需要补充足够的热能,为全天的活动提供热量,打下好的基础。所以说,早餐必须要吃,对此,建议人们不要赖床,要按时起来吃早餐。
      其中,早饭的营养必须要高质量,建议选择丰富的蛋白质和生理价值较高的食物。比如说以粮食类为主,在适当增加一些奶类食物、蛋类、肉类等等,如此才能确保身体摄入足够多的蛋白质。
      2、午餐
      早餐的摄入的营养,多半是为了提供身体上午的能量消耗,想要满足下午的营养消耗,就需要按时吃午餐。而且下午的时间比较长,想要身体能够持续活动的话,就要吃饱来获得足够多的营养。当然,吃饱可不是吃撑,人们吃东西的时候要把握这个度,超过了饱这个度就是撑了。
      建议多吃含有淀粉类的食物,再以富含蛋白质、少量脂肪的食物搭配混合食用。由于午饭吃的比较多,比较不容易消化,所以说,这个时候也要搭配一些新鲜的蔬菜、水果进食,从而促进食物的消化。让身体更快吸收食物中的营养物质,减轻肠胃的负担。
      3、晚餐
      晚餐要少吃,因为晚饭过后多以文化娱乐、休息时间为主,消耗体力的活动会减少,所需要消耗的能量并不是很多。如果吃太多了,会造成肠胃不适、腹胀等,从而影响睡眠质量,影响肠胃道的休息,不利健康。
       其中,建议晚餐可以食用粮食和蔬菜的搭配,也可以少量吃肉,但是不要太多了。当然,如果你有晚上跳广场舞等比较容易消耗体能的活动,吃的食物就要多一些,不然摄入的能量不够消耗。
      适合春季吃的食物
      1、春韭
      其性温具有杀菌消炎、补肾阳的作用。目前正值春季,气候冷暖不一,吃一些春韭有助祛阴散寒。而且吃它能够增强脾胃之气,增进食欲。
      2、菠萝
      这种水果具有养阴生津的作用,能够滋润肠胃,为身体产生足够的阴液,帮助消除饮食带来的火气。因此,日常的时候,不妨买些菠萝吃一吃。
      3、春笋
      这可是最佳的笋,超级嫩,而且富含蛋白质、糖类、脂肪、维生素、胡萝卜素等营养物质,具有极高的营养价值,春季吃它对于身体保健进补好处非常多。
      4、山药
      经常吃它能够提高机体的免疫力,春季的时候气温变化大,很容易患上感冒流感疾病。为了增强身体的免疫力,建议要多吃山药,比如说切成片炒着吃,也可以切成小段和排骨炖汤喝等等。

上一篇:警惕春季高发的皮肤病

下一篇:返回列表