中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
  孩子发烧先别急着喂退烧药孩子发烧,很多父母都会很着急。如何判断孩子发热是否严重、需不需要马上喂退烧药?遇到哪些情况必须尽快就医?广州医科大学附属第三医院儿科医生为爸爸妈妈们支招。
低于38℃别着急喂退烧药
      “发烧是人体对疾病的一种防御反应。低度发热一般体温介于37℃~38.5℃之间,短时间内对身体危害不大,不必急于采取特别的降温措施。”广医三院儿科主任医师吴繁说。如果孩子体温不超过38℃,家长不要着急给宝宝喂退烧药,特别是在没有明确诊断前,盲目服用退烧药,有可能掩盖病情,干扰诊断。
      如果体温超过38℃,3个月以上的宝宝可适当口服对乙酰氨基酚,6个月以上的宝宝可口服布洛芬,相对来说较为安全。
喂完药吐出来怎么办?
      不少宝宝喂完药后又吐了出来,遇到这种情况该怎么办?广医三院黄小霞医生支招,如果是服药不久后全吐了出来,可再喂一次;如果宝宝服药半个小时以上才吐出来,药物已吸收大半,无须重新服用。一般服用退烧药后半个小时到一个小时,宝宝会出汗,通过排汗散热,体温逐渐降低。不过,宝宝服完退烧药后仍不可掉以轻心,仍需定时监测体温,观察病情。
      另外,当宝宝出汗、身体温热时,可适当减少衣物帮助散热。如果宝宝全身发冷,甚至发寒战,体温还可能继续往上升,这时可适当加衣物来缓解宝宝的不适。
宝宝出现这些情况快送医
      宝宝感冒发烧,爸爸妈妈虽不必太过紧张,但也不能掉以轻心,如果出现以下这些情况,应及时送医:
      1.3个月以下的宝宝发热超过38℃,3个月以上宝宝高烧39.5℃以上;
      2.反复发烧,比如1岁以下宝宝持续24小时以上,1岁以上宝宝几乎每天都发热,持续3天以上;
      3.出现惊厥;
      4.舌头、指甲、口唇发绀,精神差,疲倦乏力、不吃不喝、嗜睡或不易叫醒;
      5.发烧之外还反复呕吐或腹泻,要警惕脱水的可能;
      6.呼吸时可听到喘息声;呼吸加快,呼吸费力,要警惕是否肺炎;
      7.体温下降但心跳仍然很快;
      8.发烧的同时还有其他特殊疾病,比如心脏病、肾病、免疫性疾病等;
      9.接种疫苗后有时可出现低烧,但如果出现高热要引起重视,尽快就医;
      10.反复午后出现低热,伴有咳嗽,要排除是否存在肺结核的可能。

上一篇:天气炎热出汗多 可以多喝功能性饮料吗?

下一篇:返回列表