中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
陈喆 
      最近有家长在群里讨论到,孩子在这段时间老是犯困,刚醒了没多久又开始打瞌睡了,做什么都没精神。有些家长便指出,孩子这是秋乏了。
      有句俗话是这样说的:“春困秋乏夏打盹儿,睡不醒的冬三月。”夏天温度高,孩子休息不好,容易困可以理解,怎么现在早晚天气变凉了,孩子还是犯困呢?还有几天就要开学,孩子这样天天犯困怎么办呢?有什么方法可以缓解呢?
秋意渐浓
孩子为什么容易犯困?
      现在的天气已不那么炎热,按道理不是更舒适吗?怎么孩子反而天天犯困、没精神呢?其实,秋乏是一种在所难免的生理现象,人在不同的季节,身体会气候的转变而发生不同变化,有时候就会产生疲惫感。别说孩子,就连大人都难免感觉疲惫。
      而且,夏天天气炎热,孩子大量出汗,身体消耗了过多的阳气,未能及时得到恢复。等到了秋季,气温稍微变凉的时候,阳气开始逐渐收敛,在这过程中,也会产生一种疲惫感,出现“秋乏”的现象。
      孩子出现“秋乏”,除了犯困之外,还会出现注意力不集中、脾气暴躁、胃口不佳,甚至便秘等症状。
      现在开始给孩子解秋乏,过几天孩子开学了,相对来说也能更好适应。该怎么做呢?我们接着往下聊。
3个好方法
为孩子解秋乏,顺利开学
      1.多睡一小时,养足精神
      困了自然就要多睡,夏季昼长夜短,孩子会倾向于晚睡早起,长此以往就会导致睡眠不足。
      而到了秋季,阳气会逐渐收敛、闭藏,因此晚上最好要早点睡觉,以顺应阴精的收藏。可以适当让孩子晚上早睡半小时,白天晚起半小时,每天就能多1个小时的睡眠时间,有助于解秋乏、收敛阳气。
      另外,午睡也是很重要的,在早上11点到下午1点这段时间,可以让孩子小憩半小时到1小时,也是一个很好的缓解秋乏的方法。
      有些孩子一到暑假就省略午睡时间,缩短夜晚睡眠时间。要注意,贪玩、睡眠不足,也是上伤津耗阴的一大“元凶”。从夏入秋,原本就是愈发干燥的一段时节,给孩子补阳气、润阴津,不要小看睡补的功效。
      2.伸个懒腰,开阔心胸
      伸懒腰也是有不错的缓解秋困的效果的,早上刚起床或下午犯困的时候,可以伸几个懒腰,很快就会感觉精神了不少,也不那么困了。
      这是因为伸懒腰可以起到伸展腰部、活动筋骨、舒缓肌肉、放松脊椎的作用,而且可以适当增加对心、肺部的挤压,促进心脏泵血,使更多含氧的血液供给大脑,孩子自然就会感到精神爽利。
      这几天发现孩子在家蔫蔫的,隐约有点“假期综合征”的倾向,这就带孩子做做扩胸运动,道理和前面也是一样的;大一些的孩子,还可以打打羽毛球。
      3.清淡饮食,脾胃好,正气足,精神旺
      “春夏养阳,秋冬养阴。”秋季的时候,阳热旺盛,所以就要注意滋阴润燥,少吃辛辣刺激的食物和油腻厚重的食物。
      “胃不和则卧不安。”孩子的消化不好,晚上自然就睡不安稳。所以家长要每天用10秒消化判断法检查孩子的舌苔、口气、大便、睡眠是否正常;如果有1~2项不正常,说明孩子存在积食,建议及时配合素食服用新三星汤消食导滞。
      孩子精神不足,其实就是“原动力”不足,身体自动调整成了低电量模式。通过恢复脾胃健运,使体内阳气充足健旺,明显能看出孩子精神气会更足。
      养阳之余,现在这段时间也可以适当清润,能化解孩子情绪上的一些小烦躁。在孩子消化好、无病痛的时候,可以适当给孩子吃一些滋阴润燥的食疗方,很多清润的食疗方,也都兼顾了宁心安神的作用,把孩子外散的精神收敛回来。
      这3道食疗方,家长们最近不妨参考参考,做给孩子吃:
      莲子百合瘦肉汤
      材料:去芯莲子5g,百合5g,瘦肉50g。
      做法:莲子百合用清水浸泡30分钟,瘦肉洗净、焯水;上述食材一同放入煲内,加2~3碗水,大火煮开后转小火煲1小时,加盐调味即可。
      功效:清润肺燥,养阴安神。
      适用年龄:3岁以上消化好、无病痛时对证、少量多次分服。蚕豆病可服。
      沙参玉竹瘦肉粥
      材料:粳米50g,猪瘦肉50g,沙参5g,玉竹8g,去核红枣2枚,姜1片。
      做法:瘦肉焯水后,所有材料下锅,加约3碗水,大火烧开后转小火煲至粥水软烂即可。
      功效:养阴清热,益胃生津。
      适用年龄:3岁以上消化好、无病痛时对证、少量多次分服。蚕豆病可服。
      红萝卜马蹄竹蔗汤
      材料:红萝卜20g,竹蔗50g,马蹄5克。
      做法:所有材料下锅,加2~3碗水,煲1小时左右即可食用。
      功效:清热润肺,生津止渴,解秋乏。
      适用年龄:3岁以上消化好、无病痛时对证、少量多次分服。蚕豆病可服。

上一篇:吃素也能吃出脂肪肝 长期节食、素食不可取

下一篇:返回列表