中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
     张献
     孕期要不要额外补充DHA?要回答这个问题,我们得先了解下什么是DHA。
      DHA,也就是二十二碳六烯酸,是具有生物活性的-3长链多不饱和脂肪酸。目前没有明确的证据显示妊娠期间补充-3长链多不饱和脂肪酸可改善后代的神经发育。因为这其中的一个关键性的混杂因素就是,摄入足量海产品可能是生活方式健康或社会经济地位高的标志,后代聪明到底是因为家庭经济条件好呢,还是因为DHA带来的呢?这就很难达成共识了。
      但是,由于DHA可能促进神经发育并降低早产率,还可能减少后代的过敏及特应性疾病,因此我们推荐孕妈妈们每周食用2至3份富含DHA且低汞的深海鱼类。
      我们推荐孕妈妈们从食物中补充DHA。鱼类是饱和脂肪含量低且蛋白质丰富的健康食品,每周食用2至3份富含DHA且低汞的深海鱼类是DHA的最佳获取途径,比如沙丁鱼、凤尾鱼、鲳鱼、鲶鱼、比目鱼、黄花鱼、罗非鱼、三文鱼以及扇贝、牡蛎、蛤蜊、鱿鱼等海产品。
      另外,-亚麻酸也属于-3长链多不饱和脂肪酸,可以在体内转换为DHA,但转换率极低。-亚麻酸可以从亚麻籽油、芥花籽油、大豆油、紫苏籽油、核桃油、坚果和南瓜籽中获取。因此,摄入海洋性-3长链多不饱和脂肪酸是提高人体DHA水平最有效的途径。
      讲到这里,可能有的孕妈妈会问:“我不喜欢吃鱼,可以吃DHA补充剂吗?”这种情况,可以通过DHA补充剂或DHA强化食物来满足每天至少200至300mgDHA的摄入目标。
      但是,要注意DHA补充剂是保健品并不是药品。由于没有监管机构对其充分监控,因此这些补充剂的质量不一,也就是说无法确保产品中DHA的含量与保健品标签相符。理论上来说源于海藻制剂的DHA补充剂几乎不含汞。

上一篇:普通人日常有必要吃蛋白粉吗?这7类人要禁用

下一篇:返回列表