中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
    中医学认为,60岁是人们寿命的关键期,需要好好做身体保养,不然很容易诱发心脑血管疾病,增加中风的风险。那么,60岁以上老人该如何保健身体呢?
  1、多吃粗粮
  进入60岁以后,人们患上心脑血管疾病的概率非常高,建议平日里要多吃粗粮。因为粗粮中含有非常多的膳食纤维,能够促进消化,让消化系统正常运转。
  人体的消化系统正常运转,才能避免脂肪沉积,有助降低血脂和血压,从而降低患上心脑血管疾病的概率。所以说,进入60岁以后要多吃黑米、燕麦、薏仁等粗粮。
  2、保持规律的作息
  很多老年人都有睡眠障碍,经常晚上的时候入睡难,或者说睡着之后,很容易半夜醒来就再也睡不着了。因为夜晚睡得少,白天比较困倦,所以经常白天补觉。这种做法是不对的,因为白天睡多了,到了晚上的时候精神抖擞,反而会影响睡眠。
  如此循环反复,就容易造成恶性循环。建议保持规律的作息,每天定时上床睡觉,就算晚上失眠了。白天也不要长时间补觉,顶多午休睡个把小时。如果感到困倦,建议出门走走,动起来有助消除困倦。而且适当走一走,能够增加体力,也更容易感到累。身体累了,到了晚上的时候,就比较容易入睡。
  3、及时补充钙质
  进入老年之后,钙质流失速度非常快,已经60岁的老人们,务必要及时补充钙质。如果钙质缺乏,身体衰退速度会加快,而且非常容易骨折。俗话说“伤筋动骨一百天”,老人要是骨折了,恢复起来比较难,非常影响生活,还会给家人带来麻烦。
  所以说,进入60岁之后要及时补充钙质,比如说坚持每天早上喝杯温热的牛奶,多吃虾皮粥。天气好的时候,要出门晒晒太阳,适当晒太阳能够促进身体吸收钙质。
  4、营养要均衡
  进入老年之后,消化能力大不如前,在选择食物方面要谨慎一些,而且烹饪菜肴的时候,要煮烂一些。一定要吃新鲜的蔬果,因为能够帮助身体补充膳食纤维、维生素等,有助加强肠道蠕动,缓解便秘问题。
  再者肉也要吃,但是不能吃高脂肪的肥肉,而应该吃低脂肪的鱼肉、牛肉、猪瘦肉等,这些脂肪含量少的肉类,多吃也不会发胖,还能够为身体补充营养。
  老人养生禁忌有哪些1、忌过度劳累
  有些老人闲不住,已经退休了还是喜欢干活,一天到晚都忙碌着。注意老年人要适当休息,不能过度劳累,因为进入老年之后,身体素质大不如前了,太累了身体容易垮掉,诱发慢性疾病。平日里做一些轻松的活,活动活动身体,打发时间就行了,尽量不要做体力活。
  2、忌脾气暴躁
  一些老年人的脾气特别差,总和子女对着干。建议老人要控制情绪,脾气暴躁会影响肝功能,血压也容易升高,增加患病的风险。

上一篇:饭后做这些运动 不消食还容易胃下垂

下一篇:返回列表