中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       每到春秋两季防火期,库都尔林业局都要派驻快扑队员深入大山深处的高危区域进行靠前驻防,做到一旦发生火情能够就近快速出击,实现打早、打小、打了。长达两个多月的野外驻防,如何让快速扑火队员更有凝聚力和战斗力?库都尔林业局小九亚贮木场党总支坚持“党员走到哪里,支部就建到哪里”的原则,探索出了一条有效路径。 
       近日,记者跟随小九亚贮木场党总支书记杨政军驱车前往毕力格靠前驻防站一探究竟。通往大山深处的山路蜿蜒曲折,起伏不平,距离局址50多公里的毕力格靠前驻防站,四周群山环绕,人烟稀少,阵阵呼啸的风声夹杂着快扑队员训练的口号,从院内传了出来,快扑队员正在进行队列训练。 
       今年,是小九亚贮木场第一次执行靠前驻防任务。贮木场工会主席孙国君作为毕力格靠前驻防站的带队领导,与队员们同吃同住,保持24小时待命状态。孙国君说:“我们每天上午开展防扑火拉练、练兵活动,下午进行防扑火知识和政治理论学习,队伍的整体素质和能力有了很大提高。我们有信心、有能力守护好绿色家园!” 
       室外彩旗招展,防火标语醒目,营造出浓厚的森林防火氛围。杨政军带着记者走进了一间与众不同的屋子,既是队员宿舍,也是“党员之家”。党旗、入党誓词、支部学习园地展板、支部组织机构、内业资料等一应俱全。原来,这就是建在森林防火最前线的临时党支部。“这支队伍队员25名,其中党员6名,来自不同的支部、不同的岗位。为了让党员在驻防期间正常参加政治理论学习和组织生活,确保党员与支部不脱钩,支部与总支不脱节,我们设立了这样一个临时党支部。”杨政军说。 
       作为临时党支部书记的夏祥云一下子觉得自己肩上的担子重了起来,从支部建设、组织生活到各项活动的开展,他都要时刻挂在心上。夏祥云介绍,为了充分发挥支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,他们建立了“支部书记包党员,党员包职工”的责任网络,将全队的力量拧成一股绳。在开展主题党日活动中,通过“党员来问,我来答”的方式,将森林防火知识寓教于乐、扎根职工内心。在森林防火工作中,大家集思广益改装二号工具存放架,便于队员辨别和拿放。在日常生活中,党员种植蔬菜,改善队员的伙食……临时党支部的建立,真正让每一名党员有了归属感,每一名职工有了家一样的温暖。
       置身在毕力格靠前驻防站,听到的是“我是党员,我先上”“努力工作,向党员看齐”,看到的是一个个党徽闪耀在田间地头、绿水青山中。记者离开之时,夕阳渐落天边,鲜红的“党员先锋队”队旗迎风飘扬,凝聚着不竭的力量……(陈晓琳 陈宇)

上一篇:乌局森林消防队开展“我是共产党员”大讨论活动

下一篇:返回列表