中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       ■本网走基层融媒体报道组记者赵辉 张林静 姚旭峰 杜传平

       一个党员一面鲜红的党旗。金河林业局党员干部干在基层,沉在一线,先锋模范作用凸显。
       一个支部一个战斗的堡垒。金河林业局党委不断强化支部建设,夯实党的根基,引领职工群众砥砺前行。
       随着林区以木材生产为主向生态保护为主的转变,原有的木材生产工队已经发生变化。2017年8月,金河林业局党委审时度势,对原有生产工队进行了建制定编,对4个林场的原生产工队重新确立了番号,确定了人数,组建了24个综合抚育工队,在此基础上重新组建党支部24个,增加专职书记编制,选优配强党支部书记。
       2015年4月1日,林区全面停止天然林商业性采伐,金河林业局贮木场退出了木材生产的历史舞台。今年8月,贮木场正式更名为森林资源管护一大队,200余名职工“转岗换位”,承担起了生态保护建设的重任。
       9月18日,记者走进森林资源管护一大队的办公楼,左侧的党务公开展板井然有序,一目了然;右侧的“两学一做”学习教育专栏内容丰富,图文并茂。
       在“学”“做”掠影板块中,在鲜红的党旗下,党员学习党的十九大精神、开展党风廉政教育主题党日活动、扑火负重拉练……一次次的活动与实践,他们亮出党员身份,彰显党员风采。
       森林资源管护一大队党总支下设8个党支部,共有党员63人,在职党员39人。他们将党支部建在工队上,筑牢了基层党支部这一战斗堡垒,增强了党组织的战斗力和凝聚力,发挥了党员干部的先锋模范作用。
       支部战斗堡垒作用发挥的大小,支部书记起着决定作用。
       吴淑珍是106工队的支部书记。初见吴淑珍时,他正在修车。见到我们,他急忙放下手中的活儿,迎了上来。他脸庞黝黑,手掌粗糙,中等的个子,像个干体力活的农人,朴实无华。从他的话语中能感受到他把职工当队友,更把职工当亲人。“在工作中,我既是支部书记,又是安全员,还是技术员,我能做的就是带好头,服好务,只有咱发挥先锋模范作用,大家的干劲才能足。”
       “用党员样子感召职工群众,打牢模范带头的形象基础,党员的先锋模范作用发挥好了,工队就有了骨干力量,完成各项工作任务就有了重要依托。”森林资源管护一大队党总支书记侯田华说。
       “靠前驻防扑火队38人进驻汗马中心站进行防火靠前驻防,经请示场党总支批准同意成立靠前驻防临时党支部,通过选举产生支部委员会。支部书记吕金刚、组织委员贾广成、学习委员孙云峰,在24天驻防期间,临时党支部共组织召开支部会议2次,党课学习4次,并重温了入党誓词……”
       “驻防24天来,9名党员身先士卒,率先垂范,有困难走在前头,捡烧柴、打水、整理内务、野外巡护,充分发挥了先锋模范作用。由于驻防时间长,有些队员思想不稳定,支部及时召开会议,组织各队段党员与职工谈心……”
       森林资源管护一大队2018年靠前驻防第一临时党支部的工作总结中这样写到。
       在今年春防期间,森林资源管护一大队分3批于4月23日-7月17日派驻100余名党员干部职工进驻汗马中心站进行防火靠前驻防,并临时成立了3个党支部,充分发挥了基层党支部的战斗堡垒作用,有效统一思想,增强凝聚力,增强信心,及时解决群众需要,让党员敢啃最硬的“骨头”,挑最重的担子,战斗在最关键的地方。
       金秋时节,金河林业局全面开展景观林抚育工作。景观林抚育现地,层林尽染。职工们或打枝桠、或归堆、或装车,现场一片繁忙,党员胸前的党徽在阳光的照射下熠熠生辉,格外耀眼。
       亚金沟林场主任王升权说:“我们将支部建在工队上,让党员干部当先锋打头阵,要求党员干部在工作中将党徽戴起来,身份亮出来,胸前佩戴党徽,心中不仅有了一份荣誉感,还增添了一份责任和担当。”
       亚金沟林场在林区全面停伐的大背景下,不断寻求转型发展契机,把生产工队全面整合为7个营林工队,并为7个工队分别配上专职党支部书记。在转型发展以后,他们从事着综合抚育生产,也在春秋防火期从事森林防火等各项工作,无论是森林抚育工作,还是森林防火工作,他们都认真对待,保质保量地完成上级交给的各项工作任务,彰显了新时期务林人的良好形象与时代风采。
       党组织建强了,在群众心里的份量更重了。有困难找党支部成为群众的行为习惯,党支部成为团结群众的核心。“答应职工的事,一定要办到,不能掉链子。”森林资源管护一大队主任张文礼言语朴实却态度坚定。
       党支部坚强有力,党员作用充分发挥。金河林业局党委本着“全面抓落实,工作到支部”的原则,不断强化支部建设,夯实党的根基,真正拉近了基层党组织与群众的距离,密切了党群干群关系,给职工群众带来实实在在的获得感。

上一篇: 大杨树林业局卧罗河林场党支部开展正确发展观政绩关专题学习

下一篇:返回列表