中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

      ———绰尔林业局党委实施“1644”工程开创党建工作新局面

      2018年,绰尔林业局党委以“1644”工程为载体,筑堡垒、塑品牌、强队伍,坚持以红色党建引领绿色发展,奋力开创党建工作新局面。

      “一条主线”贯穿始终
      “提升基层党建质量”活动是绰尔林业局党委“1644”工程贯穿始终的一条主线,统筹推进阵地建设、内业建设、党员素质教育,助推基层党组织和党员队伍建设不断迈上新台阶。
      阵地场所建起来、党的旗帜飘起来。林业局各单位充分利用9个科场级党组织党员活动室和4个党建文化广场,开展了“学习党章、遵守党章,锤炼政治担当”“我为党旗添光彩,生态建设做先锋”“绿色发展谱新篇 林海深处党旗红”等主题鲜明、内容丰富的系列主题活动,让红色文化、党建文化细雨润无声地滋润人们的心灵,实现了室内、室外同频共振、互动互促,不断提高党建工作实效性。
      “六个品牌”引领发展
      绰尔林业局党委把“品牌化”引入党建领域,在林业局机关和全局所属15个基层党组织打造“铸林海党魂”系列党建品牌,使党建基因变成推动中心工作的中坚力量。
      机关党委打造“先锋引领”党建品牌,带动干部职工融入新时代、适应新体制、展现新作为;职工干部培训中心、物资供应管理处打造“文明服务”党建品牌,立足岗位,树党员形象,展绰尔风采;苗圃、森林经营管理处、资源管理处打造“育林护绿”党建品牌;防火防汛处、森防站打造“森林卫士”党建品牌;河中、敖尼尔、一支沟、古营河4个林场做强“绿色发展”党建品牌,坚持走绿色可持续发展之路;塔尔气、五一、全胜3个林场探索绿色经济新路径,打造“林业碳汇”党建品牌,践行绿水青山就是金山银山的发展理念。
      “四个改进”突破瓶颈
      绰尔林业局坚持边干边改、边学边改、边查边改、边改边提升,使党建工作面貌焕然一新。
      为确保基层党支部设置、运行与改革方向一致,与中心任务同步合拍,他们将机关党支部由原来单一的行政或党群支部调整为由党群部门和行政科室共同组成党支部,撤并党员人数不符合设置要求的1个科场级党委、9个科场级党总支和1个科场级党支部,成立离退休党总支,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入、抓落实,逐步形成与改革发展、生态建设相适应的基层党组织格局。
      为做到真学、真改、真做,他们进一步规范学习笔记签阅流程,在“学”中改;林业局领导班子成员俯下身子、撸起袖子,深入一线开展调研,直面难题,用心化解,在“做”中改;严格执行党政领导党建工作联系点制度,不定期到基层督导检查党建工作,在“查”中改;认真开展批评和自我批评,深入查找问题,全面整改落实,实现边改边提升。
      “四个提升”力促发展
      “职能部门硬起来、基层组织活起来、党员队伍强起来、党建工作亮起来”是绰尔局党建工作“四个提升”的有力表现。
      在林业局党委的引领下,干部职工迸发出前所未有的工作干劲和进取豪情。一支沟林场党员王翰斌、古营河林场党员刘金发急难险重面前做先锋、冲在前;资源管理处党员贾会讯自学GPS使用、维修技术,争当行业标兵……党员立足岗位、勇于担当,尽显新时期共产党员敢打硬仗、能打硬仗的时代风采。各基层党组织创造性开展工作,机关一支部、三支部、四支部分别打造学习型、服务型和创新型党支部;苗圃党总支、防火防汛处党总支、河中林场党支部分别开展“晒成绩、亮承诺、做表率”“岗位之星评比”和“提升五种能力、争做十个先锋”活动;职工干部培训中心党支部成立“党性体检馆”,对照党性体检30问,定期对党员进行党性体检……实现了基层党建与经济发展双促进、同提升,为发展现代林业、建设美丽林区凝聚磅礴力量。 (张晓红)

上一篇:大杨树林业局党委推进统战工作有序开展

下一篇:返回列表