中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

      ———内蒙古大兴安岭得耳布尔林业局新思路新举措创新党建工作

      “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”去年底,延安宝塔山下,来自得耳布尔林业局的14名党员干部在党旗下庄严宣誓。“同志们,我们此次延安之行不仅要学懂延安精神,更要把延安精神带回去,推动工作。”这个临时党支部书记、林业局青年岭管护林场主任王晓奕在召开支部会议时这样说。

      得耳布尔林业局党委将2018年确定为“党建创新突破年”,为了深入学习贯彻党的十九大精神,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化党员干部的党性修养,坚定理想信念,他们组织了此次红色之旅。
      守阵地靠信念 宣传思想文化“活”起来
      在深化“两学一做”学习教育的同时,这个党委以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,并将社会主义核心价值观教育贯穿其中,利用党校理论阵地及林区“互联网+支部”、林区党建APP、得局党委“修身致远”微信群和林业局网站等平台,构建了线上线下一起学的学习模式,为干部职工筑牢了思想根基。
      他们严格落实党组织书记第一责任人职责,把意识形态工作做为党员干部思想建党的首要任务抓紧、抓实,印发了《意识形态工作责任制实施细则》,加大了意识形态工作的考核比重。他们通过专题会议、培训、基层调研等方式,力求让每一名党员干部理解意识形态工作的重要性,为意识形态工作在基层的扎根提供保障。通过调查问卷、基层座谈等形式,定期分析研判,确保意识形态工作扎实有效推进。
      “看这张,真漂亮,咱局的风景就是美!”吉勒布管护林场的职工翻看着精美的画册发出由衷的赞叹。林业局为开发建设60周年编撰出版了文集和风光画册,全局职工人手一套,极大调动了职工爱家乡、爱企业的热情。
      结合改革开放40周年、林业局开发建设60周年,他们举办了“辉煌”成就展和系列庆祝活动。编撰出版了首套《局志》《宽阔的河谷 绿色的歌》文集以及《大美得耳布尔》风光画册。同时,坚持“党建引领文化,文化推动旅游”的理念,深入挖掘得耳布尔的蒙源文化、森林文化内涵,助推森林旅游产业的发展。
      夯基础搭平台 组织建设“实”起来
      这个党委深入推进“五化”星级支部建设,投入30余万元加强基层党组织软硬件建设。落实“三会一课”、党员评议、谈心谈话等制度。深化党员“六个一”活动,并以“誓夺60年森林防火全胜”为主题,开展了党员先锋岗创建活动,共评出党员先锋岗108个。
      他们注重选拔培养年轻干部,配齐配强基层党组织书记,将4名年轻干部调整到了基层书记岗位。“当前干部职工年龄普遍偏大,林区改革发展需要年轻、有能力的干部,大胆使用年轻干部势在必行。”林业局组织部长耿文魁说。
      为了提高党员干部的素质,这个党委在培训上下功夫,去年举办各类培训班6期,培训500人次。结合党员“六个一”活动,创新考核评比机制,制定出台了《科级干部、机关管理人员能力测评考核办法》,强化对干部的监督管理。既考核党员工作业绩,也考核党员参加组织生活、履行党员义务、参与志愿服务等情况,激励党员敢作为、勇担当、做奉献、走在前。
      肃党风守铁律 两个责任“硬”起来
      这个党委落实党风廉政建设“两个责任”,制定了《党组织书记管理办法》,推动管党治党走向严紧硬。去年召开专项党风廉政建设工作会议7次,林业局以及基层单位的党政领导和班子成员为所在支部讲授廉政党课。准确把握运用监督执纪“四种形态”,收到问题线索5件,巡视整改追加处分1件,给予5人党政纪处分。他们落实自治区党委第十巡视组反馈意见,主动认领问题80项,追责问责44人次,起到了警醒和震慑作用。
      强功能求真效 服务水平“高”起来
      这个党委加强对工会、共青团等群团组织的领导,开展了技术比武、岗位练兵、青年示范岗等主题活动,凝聚了发展合力。他们还深化林地党建一体化“六联五共”工作机制,促进了地区文明共建迈上新台阶。
      他们注重平安建设工作,开展矛盾纠纷排查化解、重点人员的疏导稳控等工作,掌握综治维稳工作的主动权。定期开展领导干部大接访和信访问题化解活动,解决信访问题,保障林业局和谐稳定。 (马森 王秀凤)

上一篇:金河局森林资源管护一大队党总支抓实意识形态工作

下一篇:返回列表