中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

中国的“人文”一词最早出自《易经·贲》:“文明以止,人文也。观乎天文以察时变;观乎人文以化成天下。”这里的人文是指以人为中心的各种文化现象的集中表现。人文关怀的核心为对人的精神价值的重视以及对人性的根本关怀。人文关怀发自人内心,关注人内心,也最容易打动人心。企业思想政治工作的人文关怀,就是要求在思想政治工作中,把职工看作具有独立个性的主体、重视职工内在的需求,并把提高职工的人文素质和人文精神作为重要内容,使他们成为拥有正确的政治思想素质、高尚的道德品质。

“党的十七大报告提出的在加强和改进思想政治工作中注重人文关怀和心理疏导,体现了思想政治工作以人为本的宗旨和与时俱进的创新。思想政治工作是做人的工作,必须坚持以人为本,着眼于促进人的全面发展,既教育人、引导人、鼓舞人,又尊重人、理解人、关心人。同时思想政治工作要提高说服力、增强影响力,又必须注重形式和内容的创新。要根据人民群众的实际需要,从单纯注重思想政治教育,逐步转向既注重思想政治教育,又注重人文关怀和心理疏导。”因此,针对当前的形势和任务,企业的思想政治工作有必要而且必须加强人文关怀。

人类的一切活动都以不同层次的需要为出发点和归宿。而传统思想政治教育只强调人的“奉献”、“牺牲”精神,忽视作为思想政治教育的主体的人的需要。在关键时期人们的思想活跃,他们要求得到别人的尊重、满足自身的需求越来越强烈,传统的思想政治工作的观念显然与这一现状不相适应。所以,新时期的思想政治工作在关注其维护社会稳定的同时,应更多关注职工的需求、关注他们的精神享受。这样才能充分体现思想政治工作尊重人性、充满人文关怀的优点,思想政治工作才有实效性、生命力。

企业开展人文关怀,就是要牢固树立“关爱职工就是关爱企业”的思想,积极搭建人文关怀的平台,做到既教育人、引导人、鼓舞人,又尊重人、理解人、关心人。只有这样,才能切实实现通过解决好职工队伍思想上的根源性问题,解决好企业发展动力源泉的根本性问题。主要做好以下几点:一是加强工会组织建设,架好人文关怀桥梁。做到“哪里有职工群众,哪里就有工会组织”,并健全完善服务职工的长效机制。服务职工群众,维护职工群众的合法权益是工会的基本职责。工会组织要了解职工的所思所虑,关心职工,设身处地为职工着想,设身处地为职工办事,要成为职工的“知心人”、“贴心人”,赢得职工的依赖,发挥作用。从职工的需求出发,工会组织要对困难职工有所了解,登记造册,做到底数清、情况明,在春节等重要节日期间进行走访慰问,让他们感受组织的关怀和温暖,帮助有能力的职工寻找致富途径,解决后顾之忧,更好的投入到工作中。二是尊重职工民主权利,增强职工主人翁意识。充分发挥职工主人翁意识,是企业健康、持续、和谐发展的关键所在。所以要加快国有企业改革的步伐,就必须尊重职工,发挥职工的主观能动性,全心全意依靠职工来发展收费事业。要使职工心往一处想,劲往一处使,让职工感受民主化的管理气息,增强主人翁意识。不光是每年的企业的职工代表大会邀请职工代表参加,还要通过日常的厂务公开工作,让职工参与单位的管理,在执行重大决策上召开专门会议邀请职工代表参加,发表看法,使他们有责任感和使命感,使他们认识到自己是企业的主人,增强企业的凝聚力和向心力。三是关注职工切身利益,提升职工保障水平。从职工最关心最直接最现实的利益做为工作的出发点和落脚点,不断提高职工群众生活质量和水平。企业每年努力为职工增长工资,并倾向一线,向“苦、脏、累”岗位倾斜。不断的改善职工的居住、生活条件,使职工安心投入企业工作。四是关心职工的成长与进步,实现职工与企业的共同发展。要想调动职工的积极性、创造性,推动企业不断发展,必须把职工的成长进步与企业的发展统一起来。为职工成长搭建平台,创造条件。企业要加大学习培训力度,帮助职工不断自我完善。通过外培内训、岗位练兵、技能比武、劳动竞赛等,加强对职工的理论学习和专业技能培训,使职工不断更新知识,提高综合素质和能力,为个人发展和企业发展提供不竭的动力。五是丰富职工文化生活,提高职工幸福指数。工会组织在春节、元宵、端午等传统节日和“五一”、“七一”、“十一”等重要纪念意义日子,开展不同主题的文体活动,丰富职工的业余文化生活,陶冶职工的情操,激发职工的工作热情。

思想政治工作是做人的工作,必须坚持以人为本,注重人文关怀。这是思想政治工作内在规律的要求,只有注重人文关怀,努力满足职工的合理需求,提高思想政治素养,才能充分发挥人的主观能动性,从而促进企业的发展。

安文革 (作者单位:克一河林业局)

上一篇:“五步法”全方位 管控职工“思想流程”

下一篇:围绕中心是加强党建工作的前提