中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       随着国家天然林商业性采伐全面停止和重点国有林区改革的深入推进,内蒙古大兴安岭林区的职能也由过去的木材生产为主向全面保护生态、提供生态服务为主转变,这在中国林业发展史上是一次历史性的变革。作为一份出版了63年的林业报纸---《林海日报》,如何适应这一变化了的新形势的需要发挥好主流媒体的作用?如何在新的历史时期进一步增强新闻舆论工作的传播力、引导力、公信力和影响力?这是我们近年来一直探索的一个课题。经过深入学习习近平总书记在全国新闻舆论工作座谈会上的讲话精神,我们进一步廓清了思路,确立了理念,明晰了路径。
       习近平总书记在全国新闻舆论工作座谈会上明确提出,“随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。”深入学习贯彻这一讲话精神,顺应国有重点林区深化改革的发展形势,适应新的历史时期宣传生态文明建设的需要,我们认为,关键要做到“三个转变”,即传播手段上,从传统纸媒向媒体融合发展转变;传播理念上,从行业性向区域性转变;传播定位上,从企业报向党报转变,做大做强现代新型区域主流媒体,继续为林区深化改革、生态保护、产业转型、民生改善、党的建设等重点工作发挥好主流思想舆论引导作用,在维护林区的改革发展稳定中起到“压舱石”、“定盘星”的作用。
       传播手段上,从传统纸媒向媒体融合发展转变。以建设全媒体采编平台为抓手,打造三个中心,推进媒体的有效融合发展。三个中心是, 打造报纸编辑中心,围绕森工集团的中心工作,突出主题,板块推出,把新闻做深、做细、做透;打造新闻采访中心,充分发挥记者队伍的优势,以新闻策划为龙头,深化“走转改”,生产出有思想、有深度、有温度、有特色、有品质的新闻内容;打造融媒体中心,建设融媒体中心是推进媒体融合发展的新引擎,我们把抓好融媒体中心建设作为重中之重,目前,我们已形成了集报纸、杂志、网站、微博、微信和新华社全媒平台、今日头条号为一体的媒体矩阵,实现了纸媒、网媒、掌媒相融合。
       传播理念上,从行业性向区域性转变。随着林区在深化改革中机构、人员逐步减少的实际,我们适时提出了“走出林区办开放性、区域性媒体”的理念,把新闻服务和报纸发行的半径进一步扩大。通过与呼伦贝尔市林业局、大兴安岭农垦集团、牙克石教育局等部门、行业合作,在报纸上提供专刊,在网站上开辟专题,媒体在地区的影响力进一步扩大。我们主动为当地政府提供服务,积极参与当地的新闻报道,成为当地人们获取新闻的一个主流渠道。同时,在森工集团党委的大力支持下,我们以赠阅的形式,把报纸发行范围扩大到国家林业局、自治区党委政府、自治区国资委、自治区林业厅、呼伦贝尔市委、政府以及涉林旗市等机关、机构。
       传播定位上,从企业报向党报转变。今年,国家新闻出版广电总局正式明确《林海日报》为党报系列,实现了从企业报向党报的转变。随之办报定位发生了深刻变化,实现从信息传播到价值传播的转变,充分发挥价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。在坚持正确的舆论导向上下功夫,牢记党报这一使命,紧密配合森工集团(林管局)党委、森工集团(林管局)在各个阶段的工作部署及要求,及时传达中央、自治区党委和森工集团(林管局)党委的声音,及时传达林区职工群众火热的生产生活场景。今年,我们正式启动了报纸、网站改办活动,出台了《改进新闻宣传报道的实施办法》。改版后的《林海日报》定位是“突出生态主题,彰显林业特色,体现党报特质、打造区域媒体”;中国绿网定位是“打造中国绿色生态网站”,网站实现了从面向林区到面向全国的新跨越;改进新闻宣传报道的基本理念是“以新闻策划为先导,以言论为旗帜,以党报为特色,以“走转改”为常态,以媒体融合为支撑,以开放创新为活力,以队伍建设为根本”。
       随着理念上的深刻变化,经我们积极探索和实践,一个形态多样、手段先进、具有较强传播力、引导力、公信力、影响力的现代新兴区域主流媒体正在形成。(宋凯廷)

上一篇:基层党建及思想政治工作的创新思考

下一篇:坚定不移保护好大兴安岭这片绿色林海