中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       新时期的思想政治工作面临新形势,如何使思想政治工作与时俱进,在思想政治工作的内容、形式、方法、手段、机制等方面既要继承和发扬行之有效的传统方法,又要积极探索适应新形势需要的新方法,不断进行创新和改进,是方向性要求和现实任务。
       一、思想政治工作的基本方法
       1.细心体察了解对象是思想政治工作的基本方法之一。在党内,党员有不同的思想、态度、性格、情感。观察了解人的思想和个性品质,是思想政治工作中一种行之有效的办法。更要从职工的学历、认知度、观念、意识等方面全面正确地认识工作对象,才有利于思想政治工作有效开展。
       2.敢于批评善于批评,对不利于企业发展的思想、行为进行必要的指责,使其受到否定并得到克服和纠正。在思想政治工作中,不但要敢于批评,更要善于批评,讲究批评的艺术。批评方式主要有:间接式批评、婉转式批评和渐进式批评等。
       3.促膝谈心双向交流,谈心是彼此交流思想的最有效渠道。正确地进行谈心应创造轻松环境。只有在这样的情境中交流谈心,才能引发交流对象积极的情感,使其主动开启心扉、表露思想,使谈心收到更好的成效。
       谈心的关键在于交心。正确地进行谈心,必须做到推心置腹。在谈心中,党务工作干部首先要真诚,使谈心对象愿意与你交谈,说出内心的真实想法和态度。
       4.晓之以理循循善诱,党务工作和思想工作都是党性要求很强的工作,要做好说理工作,必须讲究方法和艺术。在思想工作的谈话中只讲抽象理论和“大道理”,难免使人感到高深莫测、枯燥生硬,叫人难以接受。因此,必须要做到生动活泼,融理论性、思想性、知识性、趣味性于一体。在说理过程中,必须从党员、群众的利益出发,从党的最高利益出发,只有这样,才能真正使说理达到入心、入脑的效果。
       5.因人施治对症下药,从心理学角度讲,人们在心理特征上普遍存在着个性差异,即在性格、气质、兴趣、情感、认识等方面有着明显不同。党员和群众中存在的某一思想问题,原因也往往是错综复杂的。针对这种情况,解决党员的思想问题,也应因人而异,只有这样,才能真正从人们的内心深处解决思想问题,思想工作要坚持具体情况具体分析,才能取得相应效果。
       6.以理服人转变思想,党务干部要做好说服的工作,真正以理服人。要做好说服工作,必须了解对象,特别是必须把握说服对象的各种心理状态。做好说服工作还要有耐心。进行说服、转变态度,不应急于求成,欲速则不达。应该通过耐心细致的工作,对说服对象分阶段地逐步提出要求,使其逐步改变态度,最终达到说服的目的。
       二、思想政治工作新方法
       思想政治工作必须创新。要面对新形势、研究新事物、解决新问题、要用创新的方法去强化凝聚力、调动战斗力、激活生命力。实践证明,只有政治工作上的创新,才能赢得物质文明建设上的大丰收和大突破。只有创新,工作才会有生机、有活力。
       第一,发展是目的,创新是手段。创新首先要在工作方法上创新,从形式上突破。要彻底废除以往那种陈旧的、形而上学的、空口说教的旧模式,要把形势教育、职业道德教育、素质教育等工作与物质文明建设有机融为一体。确立当代思想政治工作新思路、制定发展新目标,研究落实整改新举措,在此基础上,找准切入点。结合个人的认识水平、责任程度、素质程度和工作能力等因素,因人施教,建立切实可行的政治工作新机制。
       第二,变行政命令为效益激励。要把政治文明建设量化,并纳入政绩考核范畴中,在实行严格的考核奖惩的同时,工作上加强与群众的交流,注重引导,变空口说教为身体力行,工作方法上多一些策略,生活上多一点关爱和体贴,把群众利益放心上,真正为群众解决好、落实好他们关心的热点和难点问题,让每一位职工都能感受到社会主义大家庭的温暖和党组织的关怀。
       第三,建立健全制约机制和强有力的保障体系。一个单位、一个部门任何一项工作都不是一个人能完成好的;要靠大家的智慧和力量,思想政治工作更是如此。必须有一套行之有效的制度和制约机制,要靠制度、法纪、政治、经济等手段来规范人们的言行,同时要结合政治思想工作的时代特点建立一个完备的工作体系,上下协作,认真抓好各项工作的落实。
       第四,坚持以人为本的工作方针。以人为本是科学发展观的本质和核心,也是搞好思想政治工作的关键,在社会高速发展的今天,思想政治工作必须体现以人为本,用科学的发展观统领全局。
       第五,坚持循序渐进,步步深入的工作方法。思想政治工作不论何时何地,既不能忽视又不可放松,要确立长期抓、两手抓,两手都要硬的长效机制,通过内强素质、外树形象,正确引导强化教育手段,达到自我加压、自我完善全面提高的效果。要采取灵活多样的有效方法把政治思想工作与物质文明建设的各项工作有机融为一体,凸现潜移默化教育,以确保人们的言行与时代的旋律相吻合。
       政治思想工作是干部整个工作的重要组成部分,是搞好一切工作的根本动力。思想政治工作的方法是多种多样的,掌握基本的工作方法,面对市场经济迅猛发展,必须顺应时代发展,对政治思想工作加以创新,深入细致的研究思想政治工作方法,从而推进这项工作规范化、科学化。 

                                                                                                                                                                                                                                                                □于德军(作者单位:格尼河农场)

上一篇:用创新精神引领工会工作

下一篇:提升森林防火科技含量