中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       在管理局开展的“生态保护建设”大学习大讨论培训中,专家们的报告内涵深刻、既有理论高度,又有很强的现实针对性和指导性,让我们开阔了眼界,提升了素质,使我受益匪浅,收获颇丰,结合自己的工作实践,就智慧林业———森林防火简单谈一下学习体会:
  十八大明确提出了“森林覆盖率提高、生态系统稳定性增强、人居环境明显改善”的目标任务,这对森林防火工作提出了更高的要求,不断提升森林防火工作的科技含量,建设智慧林业是林区林业信息时代发展的必由之路,建设智慧林业迫在眉睫,林区森林防火信息化建设工作是提升森林防火指挥调度能力的基础,是加强森林防火建设的重要手段,是统领未来森林防火工作,提升森林火灾防控能力,增强业务管理水平的重要支撑和保障。
  在《全国森林防火中长期发展规划(2016-2025年)》执行期间,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局智慧林业的建设,要立项许多重大防火工程,以林区地理信息系统为主的资源共享平台,实现林区“森林防火OA 办公自动化”“森林防火视频会议”和“视频调度指挥系统”的信息实时畅通传输,解决管理局防火处到国家林业局、管理局防火处到各林业局(包括管护局、自然保护区管理局)、林业局之间以及火场前线指挥部到林业局、管理局防火处的信息直通。最终实现林区森林防火信息化最后一公里网络通信传输。解决各级森林防火部门各自为政,标准不统一,信息的共享性差的问题。最终实现从各级森林防火部门的协同指挥。
       在高科技应用方面的林区森林防火的工作发展需求:
  一、搭建云计算平台,随着互联网的发展,网络速度也愈来愈快,国家林业局已经成功绘制“全国林业一张图”,我们可以将林区高分辨率遥感影像、森林二类调查资料,基础地理信息、森林防火专题数据等多种数据整合,实现林区森林防火一张图管理平台,针对林火生态资源的特点,搭建起林区林业云计算数据中心平台,建立林区林业资源数据库、地形数据库、气象数据库、森林可燃物因子数据库及森林火灾数据库等,云计算平台可以对林火生态数据的分析、管理。用户通过互联网络进行远端调取应用和数据存储处理,既加强对数据的保密,又可及时数据更新,实现现代林火生态管理的智能化、数字化和自动化。提高林区各级森林防火管理的工作效率,为林火生态管理和决策提供准确、全面的信息和预案,以满足林业森林防火部门的实际需要。
  二、森林防火气象监测预警系统,森林防火工作有三环节:防火预警、指挥扑救、灾后评估。其中防火气象预测预报工作是预警工作中的一项,即建立林区气象监测站和森林可燃物因子采集站,它们采集到的温度、湿度、气压、风向风速及森林可燃物因子等气象数据通过无线自动传输到数据库服务器,根据气象数据、林相数据、林下可燃物因子数据、基础地理数据通过森林火险因子分析模型生成火险指数图,划分火险等级,并生成火险等级图。分析结果以色斑图的方式进行展示。预测火险高危区域,提前做好防范。同时利用林火卫星、远程视频监控识别、巡护人员上报等多种手段尽快发现林火热点,早发现、早扑救,有效减少林地损失。同时气象监测数据在发生火灾时,也为火势蔓延预测提供重要的气象依据。
  三、森林防火无人机低空监测预警系统,由于在森林火灾发生时火场上空能见度极低,即使是航护飞机能达到火场上空,观察员也无法详细观察到地面火场情况,而在这种情况下飞行又存着安全隐患。无人机能够克服航护飞机的这一不足,它通过搭载摄像设备和影像传输设备,可随时执行火警侦察和火场探测任务,将现场视频信号传输至指挥中心,供指挥人员决策。并且在天气条件允许的情况下可以利用无人机系统实时人工增雨作业。
  四、森林防火OA办公自动化管理系统,将林区森林防火日常办公与电子地图查询技术集成在同一系统之中,存储于同一数据库,真正实现OA办公和GIS技术一体化,为林区森林防火指挥各级领导和工作人员实现图文一体化基于B/S结构的协同工作环境,实现日常防火业务报表、火灾火情和防火工作文件等自动传送、自动统计。实现防火业务工作综合管理:如防火隔离带、防火预案、联防区域、瞭望台、防火交通道路、扑火设备及物资、计划烧除、停机坪及蓄水池等。
  五、森林防火视频会议系统,森林防火视频会议系统通过语音、视频、文档的交互功能实现管理局森林防火中心与基层林业局等多部门之间的实时联动。在发生森林火灾时,借助视频会议系统,能将现场实时视频传输到指挥中心,为领导总揽全局、正确指挥和科学决策提供科学合理且行之有效的扑救决策信息,做到实时、快速、有效应对突发事件。还可利用视频会议系统开展远程森林防火的战术,扑火时安全措施等教育培训工作,防火员工也可以即时沟通交流经验和教训。森林防火视频会议系统还可以和GPS定位系统、气象传感系统、地理信息系统、遥感系统、视频监控系统相融合,提高森林防火的科技含量与综合防控水平。
  六、森林防火视讯调度指挥系统,作为多业务综合性通信平台,可以实现多种通信手段,为管理局森林防火指挥中心在防火期期间对基层林业局防火办进行视频调度值班查勤、查看扑火队员日常训练、防火车辆出动、视频灭火作战指挥、集群调度指挥、应急事件处理等,提供多维度多手段的视讯综合通信平台。
  七、北斗/GPS定位跟踪系统,北斗具有定位、导航、地图查询,北斗终端之间、北斗终端与手机之间报文通信,在森林防火巡护及灭火作业时,北斗定位跟踪系统软件平台根据北斗终端反馈信号实时定位终端位置。北斗终端能够以一定时间间隔上报位置状态等信息,将到达前方的信息上报至防火指挥中心系统软件平台,管理人员可以通过系统软件平台直观的地图导航定位终端,查看终端的状态、轨迹等。查看处理终端报警情况,针对终端下发控制令,实现与终端的交互。从而满足林区林火监控与应急指挥等业务等需求。VSAT卫星通信系统,在林区统一规划,建立统一网络的VSAT卫星通信系统,包括在管理局、林业局设立固定站和若干车载或便携式移动站,其能适应林区偏远复杂环境下森林防火通信保障需求,根据实际需要临时申请2-8Mbps不等的卫星宽带,在森林火灾应急通信保障中将现场图像及语音实时传输,后方指挥中心在第一时间掌握扑救火灾现场的情况,及时进行科学决策和实时远程调度指挥,迅速高效,从提高森林火灾扑救的通信能力。
  八、森林防火远程智能监控系统,将视频监控与GIS系统、北斗/GPS系统、物联网无线传感林火探测技术、林火自动识别报警系统、多媒体技术有机结合,实现森林火灾火情实时监控、林火自动识别、自动报警功能、林火定位精确度高,发现时效性高,而且任何防火工作人员都可利用移动手机客户端在不同地点,随时观看前端视频监控点采集的视频图像。可以解决人工望和高山巡护盲点多、漏洞大、时效性差、林火热点反馈精确度差,扑火队员跑冤枉路的时间多,体力消耗大,有时即浪费人力、物力和财力,还贻误最佳扑火战机等诸多方面的问题。系统一旦识别到烟火就以文字、图像显示在GIS管理平台,实现烟火精确定位,可在二维/三维电子地图上实现显示起火区域并联动报警,操作人员可调出附近的视频监控点,观测现场火情,为扑救指挥提供现场的第一手资料。也可通过安装了定制软件的移动手机查看,确认是否有火情,真正实现无人值守。
  九、物联网物资储备相关技术,其RFID技术应用于扑火救灾物资储备管理,实现对物资的智能化识别、定位、跟踪、监控,为所有救灾物资都安装上有源电子标签,建立一本电子档案,给每一件物资都打上一个RFID标签,作为其“电子身份证”,将物资信息的信息通过代码方式传输到终端管理软件,通过该“电子身份证”可以实现对防火救灾物资的自动出入库以及使用全过程进行零距离的监督管理。
  十、森林防火辅助指挥决策系统,一旦发生火情,可以基于林区地理信息系统调度扑火队伍、车辆、物资,建立火场指挥综合数据链,实现指挥中心、扑火前线指挥部、扑火队伍动态信息实时交互。在GIS系统上通过系统特定的林火蔓延模型,对林火蔓延发展趋势进行分析,标绘火场扑救态势图,路径分析、距离、面积量算,实时接收、在GIS系统上显示前方通过北斗/GPS等通信工具回传的文字、图片、视频、音频及扑火队伍行动轨迹等信息,协助指挥人员迅速做出决策,提前部署扑救力量。提供应急处置预案,通过平台实时向扑火队伍发送指令。
  十一、灾后评估系统软件平台,即利用前线队员的北斗/GPS终端调查火场轮廓线,及时回传到防火指挥中心软件平台,结合森林资源数据,系统能对受灾面积、灾害损失做出相对准确的评估。甚至能对灾后重建提供辅助决策的数据。 □李涛
 

上一篇:思想政治工作的方法及创新

下一篇:创新企业思想政治工作的路径