中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       思想政治工作是推动企业改革发展的精神动力和思想保证。因此,把企业思想政治工作同企业党的理论教育、生产经营目标、作风效能建设、改革创新、文化建设、解决实际问题等方面有效地结合起来,才能增强企业思想政治工作活力,才能不辱使命、不负重托。
  1、思想政治工作与党的理论教育相结合。中国特色社会主义理论体系,是全面建成小康社会的行动指南。要把这个理论体系贯穿于企业思想政治工作的各个方面,使马克思主义中国化最新成果深入人心。要教育职工树立四种意识,一是树立科学发展意识,只有企业兴旺发达,职工才能更好地生活和发展。二是树立竞争意识,市场的竞争是优胜劣汰,如果不牢固树立竞争意识,眼光只放在小圈子内,就很难在市场竞争中站稳脚跟,企业就很难持续地发展下去。三是树立创新意识,创新是企业发展之本,要大力推动技术创新,大胆进行制度、机制、管理等方面的创新。四是树立法律意识,通过全面实施“六五”普法,不断提高职工法律素质,教育职工依法维护和行使自己的合法权益。
  2、思想政治工作与生产经营目标相结合。企业的思想政治工作与经济工作之间存在着“合则俱兴,离则俱废”的紧密关系,不能偏废任何一方。这就要求企业思想政治工作必须贴近、渗透到企业的生产经营、目标管理等中心工作的全过程,同时还要选准二者的最佳结合点,避免“两张皮”现象。将生产经营活动中的“难点”、“重点”作为思想政治工作的“着力点”,将生产经营活动的目标作为思想政治工作的“制高点”,凝心聚力、破解难题,形成思想政治工作与生产经营管理相融合的完整的工作体系,这样才能较好地把握思想政治工作的主动权,增强它的可行性和有效性。
  3、思想政治工作与企业作风效能建设相结合。开展作风效能建设活动的目标是打造“钢班子”、“铁队伍”。要把加强干部队伍作风效能建设作为进一步增强和改进思想政治工作的关键环节来抓,从五个方面做好工作。一是转变工作作风,深入基层调查研究,真实了解实际情况,重点解决职工反映强烈的突出问题。二是强化监督机制,深入推进督察落实,确保各项工作部署不减力、不梗阻。三是努力提高工作效能,进一步完善激励机制和考核体系,及时做好沟通协调,调动好职工的积极性和创造性。四是加强党风廉政建设,严格执行党风廉政建设各项规定,做到打防并举,预防为主。五是深化党务和厂务公开,保证群众的知情权、参与权、监督权,进一步增强工作透明度。
  4、思想政治工作与企业改革创新相结合。转变发展方式、深化制度改革和机制创新,是企业可持续发展的必经之路。有效把握企业废旧立新的这个结合点,着力推进企业思想政治工作的实效性。以实事求是、与时俱进的创新思路寻求加强和改进工作的新途径、新办法,使思想政治工作主动适应企业深化改革、推动发展的新要求。要不断丰富工作的内涵外延,把思想性、知识性、趣味性统一起来。有效利用各种载体和职工群众经常接触、便于接受的传播渠道,潜移默化的使职工对企业的发展理念达成共识,从而把职工的思想凝聚到实现企业改革发展目标上来。
  5、思想政治工作与企业文化建设相结合。企业文化与企业思想政治工作有着十分密切的联系,企业文化可以在更大的领域里为思想政治工作提供观念、价值、精神表现的形式与载体,思想政治工作借助企业文化可以不断丰富内容、强化思想效果。企业文化与思想政治工作相结合,可以通过科学文化和人文文化手段的综合运用,把党的路线、方针、政策的教育内容转化为企业的价值观、行为规范,进而增强企业的凝聚力,发挥职工生产经营的积极性,为企业和国家多做贡献。
  6、思想政治工作与解决实际问题相结合。把解决思想问题同解决实际问题结合起来,是辩证唯物主义和历史唯物主义的基本要求。解决实际问题是解决思想问题的基础和重要条件。思想问题根源于现实生活,离开对职工实际生活的关心和了解,不注意解决职工的实际问题,许多思想问题就无法得到解决;把实际问题解决了,思想问题也就迎刃而解了。做好企业思想政治工作必须得既讲道理、又办实事,多做暖人心、稳人心的工作;要深入到职工队伍中去,与职工交心,了解职工诉求,围绕职工最关心的“热点”、“难点”问题做工作。以关注民生的态度从实际出发,真正做到急职工之所急、想职工之所想,能够解决的问题要及时解决,不能及时解决的问题,也要向职工讲清楚,并积极创造条件加以解决,把好事办实、实事办好。通过解决实际问题,让职工从每一件实事中体会、感受到党组织对职工群众的关怀与温暖,增强企业职工的凝聚力、战斗力,更好地提高企业的经济效益和社会效益。
                                                                                                                                                                                                                                                      □林晓岩    (作者单位:绰尔林业局)

上一篇:提升森林防火科技含量

下一篇:合格工会干部的标尺