中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势,是经济工作和一切工作的生命线。当前林区正处在生态文明建设和转型发展的关键时期,在新形势下如何进一步做好企业思想政治工作,使思想政治工作更好的引导发展、服务发展,教育职工、塑造职工、培养职工积极投身改革发展稳定大局至关重要,也是林区思想政治工作者十分迫切的任务。
  一、抓住融入重点,增强党的思想政治工作渗透力
  党的思想政治工作在林业发展中发挥作用,就必须融入林业中心工作,必须找准融入重点,着重在经营发展与和谐稳定等重点工作上做文章,实现有机融入,切实增强党的思想政治工作的渗透力。
  一要在融入经营发展上做实功。党的思想政治工作肩负着促进林业发展稳定的根本任务,同时林业的发展也为党建工作提供了更好的条件,党的思想政治工作与经营发展是水乳交融的关系,两者有机统一、相辅相成。一方面,党的思想政治工作依托林业经营发展来促进,只有林业做强做大,才能更好地凝聚人心,团结力量;另一方面,经营发展要依靠党的思想政治工作来保证,只有充分发挥林业党组织的政治核心作用和广大党员的先锋模范作用,才能更好地深化改革、加快发展、保持稳定。
  二要在融入和谐稳定上办实事。党的思想政治工作要积极融入职工队伍的和谐稳定工作中,发挥积极作用。妥善处理涉及群众利益的矛盾问题,发挥党的思想政治工作的沟通作用。有针对性地进行调查研究,了解职工群众的思想动态,倾听群众的意见。对职工提出的问题,既要耐心做好解释工作,又要切实解决实际问题。及时理顺情绪,化解矛盾,解决问题,充分调动干部职工的积极性,为林业发展创造一个和谐稳定的环境。
  三要在解决职工群众实际问题中发挥政治工作服务作用。积极密切党群和干群关系,把体现党组织及党员的先进性同服务群众结合起来,密切联系群众,服务职工群众,通过多种形式体察民情,了解民意,切实解决关系群众切身利益和联系服务群众“最后一公里”问题。在林业文化建设上发挥党的思想政治工作的导向作用。根据林业文化建设的总体要求,结合实际,运用党的思想政治工作方法,努力培育干部、职工,树立共同的价值观、林业精神、经营理念,在职工中树立与林业共发展、同进步的理想和目标。丰富职工群众的精神文化生活,经常性地在职工中组织开展生动活泼、寓教于乐、行之有效的群众性文化活动,丰富职工健康向上的精神文化生活,形成良好的文化氛围,充分发挥林业文化凝聚人心的作用。
  二、丰富融入内容,增强党的思想政治工作凝聚力
  党的思想政治工作要在林业发展中发挥作用,重点是在丰富党的思想政治工作融入中心工作的内容上下功夫,通过加大党的思想政治工作的思想、科学、文化含量,不断增强党的思想政治工作的凝聚力。
  一要加大党的思想政治工作的思想含量。要提高思想政治含量,增强思想政治工作的原则性。要用科学发展观指导涉及林业改革发展的重大问题,指导实施林业的发展战略和经营发展,坚持以人为本,加强林业的精益管理,促进人与林业的全面发展,促进科学发展观的落实和实践。
  二要加大党的思想政治工作的科学含量。经常性地开展职工座谈、班组讨论、交流谈心等活动,增强干部与职工之间的了解和信任,减少工作中的误会和矛盾,加强职工对林业的归属感,达到通思想、受教育、增感情、振精神的目的。充分发挥本局内部网站、林业内部小报、宣传栏的宣传作用,结合近阶段党建工作制作成各类宣传展板,形象生动地将党建工作的重点内容和要求展示在职工群众面前,提高党的思想政治工作的效果和感染力。
  三要加大党的思想政治工作的文化含量。进一步增强党建管理和现代林业管理知识的学习,使党建管理和林业管理相互融合、相互渗透,使思想政治工作的实践更加科学化。努力创建学习型党组织,通过创建学习型党组织、学习型党员,带动林业和职工成为学习型林业、学习型员工,注重以人为本,满足员工个人发展的需要,协调引导个人与林业共同发展,从而提升林业和员工个人的能力和核心竞争力,确保林业能够科学可持续地健康发展。
  三、找准融入途径,增强党的思想政治工作执行力
  找准党的思想政治工作的切入点,不断创新党的思想政治工作融入林业发展工作的有效载体和途径,进一步增强党建政工执行力,才能确保党的思想政治工作得到有效落实。
  一要建立党的思想政治工作目标责任制,将党的思想政治工作的目标、措施、效果与生产经营工作共同量化和明确,在确定经营管理目标的同时,制定相应的党的思想政治工作服务责任目标,将党的思想政治工作目标与经营管理目标相挂钩,使党的思想政治工作始终贯穿于经营管理的全过程,真正实现党的思想政治工作与生产经营的有机结合。
  二要定期分析职工思想动态,及时掌握思想苗头,从而增强思想政治工作的主动性,使党的思想政治工作保持在受控状态。对党的思想政治工作情况定期进行综合分析整改,规范党支部基础管理工作,对出现漏项缺项,要及时查找原因并加以整改完善。
  三要加强党的思想政治工作的量化考核,明确党务工作者岗位职责,增强党的思想政治工作绩效考核力度,将党的思想政治工作考核与党支部工作考核同步进行。细化、量化考核内容和标准,把党的思想政治工作逐项分解,使党的思想政治工作的考核,由定性到定量,实现粗线量化向精细量化的转变,增强考核的针对性和实效性,提高党的思想政治工作质量,从而提升党的思想政治工作的整体水平。
                                                                                                                                                                                                                                                             □李猛(作者单位:阿尔山林业局)

上一篇:坚持问题导向 创新企业思想政治工作

下一篇:新时期林区职工思想现状及对策