中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       随着重点国有林管理局的挂牌成立,特别是生态保护建设大学习大讨论的实施落地、国有林区改革、“互联网+”“旅游+”战略、智慧林业课题的攻坚兑现。面对当前错综复杂的形势与任务,林业企业面临巨大的压力,也给林区职工的思想带来深刻影响。为了参与、支持、促进国有林区改革,转机换制,调整结构,及时了解和掌握改革中广大职工的思想认识和态度,根据实际情况,现就职工思想现状进行分析。
  一、影响职工思想的主要因素
  1、职工对国有林区改革持观望态度,对涉及自身利益的改革心理承受能力差,希望通过改革,增加收入,改善生活。如:在国有林区改革“三定”问题上,职工比较关心的是能否进入事业编制?工资是否有所提高?岗位是否有所变化等一些涉及自身的问题,对林业局下一步如何发展关心不够、重视不够。
  2、职工主人翁地位被削弱,民主权利和自身利益验证难以实现。民主管理制度不健全,职工代表大会成了虚设的组织形式。一些职工切身利益得不到保障,导致对工人阶级主人翁地位观念淡薄,缺乏坚定正确的理想信念,缺少奉献精神。容易出现“上班拿工资,干活要资金,钱多多干,钱少少干”的雇佣思想。
  3、风气不正,职工有怨气。虽然经过群众路线教育、三严三实、“两学一做”学习教育活动的开展和制度建设推进,“四风”问题得到了有效遏制,但职工对其执行情况和效果仍有不满,希望社会风气能进一步好转。
  4、思想政治工作弱化。近些年来,忽视精神激励,淡化和消弱职工思想政治工作,使得部分职工、特别是青年职工的思想素质下降。
  二、针对职工队伍思想现状应采取的对策
  加大对国有林区改革的宣传教育力度使职工更加坚定改革的信心。
  一是不断增强职工主人翁意识。不少职工在改革中对自身主人翁地位评价不高,认为自己在就是劳动者,因而参与改革的积极性不高。调动积极性要靠多方面的工作,但增强主人翁意识是关键。要充分发挥职工的积极性,必须从多方面教育,引导职工转变观念,不断增强主人翁意识,说主人翁话、办主人翁事。
  二是破除大锅饭、铁饭碗、铁工资观念,通过购买和合作的方式,带动职工多劳多得,优劳优得。加快组建专业服务队伍,通过内部购买服务方式,承担森林管护、森林抚育、造林绿化、森林防火、有害生物防治等生态保护和建设任务。鼓励职工参加森林经营购买服务、发展林下经济、自主创业扶持政策,多渠道提高职工收入。坚持“一体化、一条心”,整合政策,共同推进党建精准扶贫、基础设施建设、文明创建、政治服务平台搭建,拓展外部空间和环境。
  三是改变以个人利益为标准对待改革的态度,树立全局观念。这就要求广大职工要有全局观念,为了实现改革目标,达到改革的最终目的,不惜牺牲个人和眼前利益。事实上国有林区改革的推进,从总体上讲,会给职工带来的实惠相当大,职工生活将会有很大改善。
  四是注重发挥青年职工生力军、参谋员、小助手的作用,持续不断地加强正面指引,强化核心价值观、夯实理论培训、业务学习基础,掌握意识形态,使青年职工的思想不偏离航向。
  三、尊重和支持职工群众参与民主管理是促进林业局发展的有效途径
  一是要尊重,支持职工参与民主管理的权利。做到这一点,必须在公开、引导、监督、疏通上狠下功夫。公开,就是要把管理行为公开,让职工知情、摸底,激发职工与林区的命运共同体意识。引导,就是把职工的参与意识引到搞好生态建设上来。监督,就是监督林业局决策,提高管理水平。疏通,就是不断拓宽职工参与管理的渠道,维护职工当家作主的民主权利。
  二是要树立群众观念。化解矛盾,理顺情绪,调动职工的积极性,增强企业凝聚力,是搞好林区各项工作的根本。要紧紧抓职工关心的热点问题不放,限期予以解决,通过采取有效措施,使职工明了理、顺了气、鼓了劲,才会增加凝聚力和向心力。加强廉政建设实行对权力有效监督和制约维护社会的公平正义。一是认真学习贯彻 《条例》和《准则》,两部党内法规映射了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,从政治高度和法制高度诠释从严治党的核心内涵、重要意义。二是坚定理想信念,严守纪律规矩,坚决落实中央八项规定及自治区、管理局的相关规定,大力倡导廉洁勤政,遵守法纪的风范。
  三是加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色;坚决执行好党委、党的纪律检查委员会、基层党组织和党员这四类监督主体的监督职责。
  四、科技驱动与典型示范逐步营造林业创新发展的新态势
  一是借于企业文化这个载体,要充分利用报刊、电视等宣传媒体,宣传模范人物的先进事迹和职工中的优良道德风尚,注重典型引路,抓好“关键少数”,党员干部更要牢固树立“四个意识”,恪守“四个服从”,做改革的先行者和实践的带头人,在这场改革发展的考验中,以身作则、率先垂范,以永远在路上的恒心和韧劲,不忘初心、砥砺前行。
  二是鼓励职工积极运用“互联网+”思维,进行思想、技术双重革新,促进职工整体素质的不断提高,逐步构建起“以生态为本,以科技支撑,以产业领航,以民生共享”的林区新体系,着力建设好改革创新先行区、生态保护示范区和民生发展和谐区。
                                                                                                                                                                                                                                                  □李丛明     (作者单位:图里河林业局)

上一篇:新形势下如何做好思想政治工作

下一篇:国有企业党建工作的重要性