中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       内蒙古大兴安岭林区全面停止天然林商业采伐,正处于深化改革、转型发展的攻坚时期,作为企业工会,在这样的历史新时期、新条件下,更应积极发挥工会的职能作用,为企业可持续发展注入源源不断的内生动力。
  一、做好工会工作是新时期企业发展的必然要求
  我们的企业是以经济效益为中心,追求利润最大化,但能否实现经济效益,能否实现利润最大化,不仅仅取决于企业的经营活动,还取决于企业广大职工协调作战、团结协作的结果,对于团结企业广大职工,调动他们的工作激情,企业工会工作就显得尤为重要。企业工会工作开展好了,就能充分调动广大职工的工作热情和积极性,激发出广大职工的创造力和创新能力,使得职工更关心企业发展,从而实现企业利润最大化。因此,企业工会工作在新时期是非常必要、非常重要的,决不能因为各种原因去削弱他的职能,要围绕新时期、新条件的企业生产经营活动,继续加强管理、提供服务,推动企业不断向前发展。
  二、做好企业工会工作,要积极发挥工会的职能作用
  积极发挥企业工会的职能作用,做到“围绕中心、服务大局”,真正将工会各项职能工作落实到企业的各项经营管理活动的全过程。经济工作是企业的中心工作,在具体工作中,工会要组织广大职工积极投入到生产、经营、管理的全过程,把促进企业深化改革和转型发展作为检验工会工作成效的标准。
  一是积极开展学习培训活动,提高职工技能水平。随着林区全面停止采伐,过去的一些技术技能将会逐步被淘汰,一些新装备、新工具以及新的技术技能将不断在企业内部得到运用,这对职工素质提出了新的更高的要求。在未来的工作中,林区的森林防火、森林经营、森林管护、植树造林、植被更新等生态保护建设工作将成为企业的重点中心工作,工会必须全力围绕这些中心工作,配合相关部门开展相关培训工作,在提升职业技能素质上发挥“培训阵地”作用,并建立健全有利于职工成才的良性体制机制。积极配合企业劳动人事部门,打造新时期的“职工培训专业基地”,通过外聘专家、内部培养等多种方式方法进行专业技术、业务素质培训,为提升职工的文化素质、技能素质创造有利条件、提供良好学习环境,不断提升新时期企业广大职工的工作能力和业务水平。
  二是积极开展岗位练兵、技术比武活动,激发职工工作积极性。为更好地助推企业改革发展,企业工会应积极组织开展岗位练兵、技术比赛活动,广泛组织开展“工人先锋号”、“安康杯”等竞赛活动,形成“赶学比超”的工作氛围。在新形势下要认真开展森林防火、森林管护、森林抚育、补植补造、安全培训等岗位练兵、技术比武活动,并积极组织企业员工踊跃参与到上级工会组织的各项职业技能比赛,在提高技能的同时,增加职工的工作积极性。同时,要通过岗位练兵、技术比武活动,选树先进集体、先进个人和劳动模范,大力宣传其先进事迹、推广其先进经验,发挥其模范带动作用。鼓励、奖励职工在岗位上的小发明、小创造,使职工能把学习纳入到工作中、溶入到工作中,营造爱学习、好学习的氛围,构建企业内全员学习、共同进步的文化氛围,更好地激发出广大职工的工作热情,为企业改革发展献计献策、贡献力量。
  三是搭建企业发展平台,为转型发展做好服务。积极搭建职工创新平台,大力营造全民创新的工作氛围,建设企业工会职工创新工作室,为广大职工提高工作创新的良好环境,建立健全创新工作室的各项规章制度,为其配备必要的办公工具,在新时期,鼓励职工在创新工作室中进行工作探讨研究,积极开展创新项目的研究,尤其是在林区深化改革、转型发展、改善民生、生态保护建设等重点工作中建功立业。通过创新工作室这个新载体,破解企业技术难题、带动技术进步、推动企业发展,逐渐将创新工作打造成为企业欢迎、职工认可、影响广泛的工会工作新品牌。
  三、做好工会工作,要发挥工会的桥梁纽带作用
  工会是企业与职工的桥梁纽带,工会要把职工所表达的意愿和要求反映给企业,要通过教育和宣传,把林区及企业的相关政策、企业面临的形势、挑战及时向职工群体传达和沟通,使企业领导能够及时快速地了解广大职工群众的意愿、意见和要求,增加决策的透明度和准确度。工会还要定期向职工群体宣传企业的具体发展状况,提高职工群众参与企业管理的积极性、主动性和工作热情。在新的历史时期,工会更应发挥好协调作用,由于劳动关系在企业深化改革过程中会复杂化和多样化,一些企业职工剥离了、转岗了,会给留在企业的职工带来消极或积极的影响,这时,企业工会的协调作用就非常重要,所以一定要积极地参与企业的相关决策,以职工代表者的身份协调劳动关系,广泛听取职工的意见,支持职工合理要求,解决劳动过程中出现的矛盾,维护职工的利益,保护职工的积极性。
  新时期,企业工会还要积极加强扶贫帮困、民主测评、维护职工权利等项工作任务,做好助推企业改革发展的各项辅助工作,努力帮助职工增强造血功能,真正为企业“停得下、稳得住、能致富”做好服务。
                                                                                                                                                                                                                                                         □包高娃    (作者单位:金河林业局)
               

上一篇:对“阳光信访”的认识与思考

下一篇:提高青年干部思想政治素质的对策