中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       当前形势下,不断做好培养、教育、选择年轻干部的工作,造就大批德才兼备的能够担当重任的人才已成为亟待解决的问题。因此,着力培养中国特色社会主义事业的接班人,是摆在我们党面前的一项严峻而紧迫的任务。
  一、年轻干部在思想政治素质方面存在的问题
  近些年来,各级岗位的青年干部,大部分能务实创新,工作突出,他们表现出极强的事业心和责任感。但是,不能忽视的是,目前也有一些年轻干部在思想政治素质上还存在一些制约他们健康成长的突出问题。
  一是政治意识逐渐淡化,理想信念有所动摇,少数年轻干部埋头业务,不问政治,对于政治、理想道德等存在反感和排斥心理,认为是“务虚”。
  二是思想政治理论学习不够重视,理论功底相对薄弱。相当一部分中青年干部对政治理论学习没兴趣,经常以业务工作学习和专业学习冲淡思想政治理论学习,即使学习,也坐不住板凳,静不下心,学不进去,钻得不深,学习收效甚微。
  三是不加强自我改造,自我放松。有些年轻干部只看到自己的长处和优势,心浮气躁、急功近利,面对自身存在的缺点和不足不能正视,缺乏自我剖析,不愿进行思想改造,放任自流,思想困惑越积越多,容易造成人生观、价值观出现扭曲和错位。
  青年干部在思想政治素质方面存在的这些问题,虽然表现在少数人身上,但带有一定倾向性。由于这些问题的存在,严重地影响了中青年干部的健康成长。因此,提高年轻干部的思想政治素质是一项重大任务,必须予以高度重视。
  二、提高年轻干部思想政治素质的对策思考
  (一)加强思想政治理论教育,奠定年轻干部的马克思主义理论功底。政治上出问题,往往是从理论上的混乱开始的,政治上的成熟与坚定来自于理论上的清醒。所以,要加强对年轻干部的政治理论教育和学习培训,这是建设年轻干部队伍的首要任务,提高观察、分析问题的能力和增强政治敏锐性结合起来,在国际风云变幻和政治风浪中明辨是非,站稳立场;要将学习中国特色社会主义理论体系,认真探讨和解决实践中遇到的重大问题,学会把握大局,解决矛盾;将学习理论同改造主观世界结合起来,坚持真理,修正错误,增强党性观念,永葆共产党人的本色和人民公仆的形象。
  (二)在年轻干部提升、任用上要严把政治观,坚持正确的用人导向。选用年轻干部,要按照德才兼备和干部队伍年轻化方针的要求,把干部的“德”放在首位。在任何时候和任何情况下,都不能降低用人的德的标准,都不能放松干部任用的“政治关”。这要求组织部门在选用年轻干部时,要把“德”考核准,考察实,要努力探索考核干部德的可操作的标准和办法,保证选拔的年轻干部在政治上合格,党性坚强,有才能,担当重任。形成一个良好的用人导向,激励年轻干部注重提高政治觉悟、理论水平和思想品质。
  (三)加强对年轻干部的管理和监督。加强管理,是党的干部工作的优良传统,也是新时期做好年轻干部选拔的重要经验。近年来,各级党委组织部门针对新形式下年轻干部管理监督的薄弱环节,积累了一些成功的经验。同时必须看到,一些地方和部门在对年轻干部的教育、管理、监督上,还存在许多值得重视的问题,实践证明,对年轻干部严格要求、管理、监督,对他们的健康成长有利,是对他们最好的关心和爱护,否则就会贻误党的事业,也是对年轻干部本人不负责任,党组织对年轻干部要经常进行思想教育,提醒他们从严要求自己,谦虚谨慎,正确对待成绩和荣誉,时刻保持清醒的头脑,构筑牢固的思想防线。对年轻干部还要加强严格的党内生活锻炼,自觉接受党的纪律约束,用批评与自我批评的武器,开展积极的思想斗争。
  (四)在实践锻炼中增长才干,提高素质。加强年轻干部的实践锻炼,就是要增强做好某项工作的自觉性和针对性。一是党组织要积极引导年轻干部与群众结合、同实践结合,到基层去,到困难的地方去,到最需要的地方去,并将其做为广大年轻干部的自觉行为。二是要为年轻干部提供更多的实践锻炼机会。将年轻干部的工作安排和提高其素质结合起来,做到工作与锻炼同步考虑,促进年轻干部基本素质和领导经验的提高。三是要确定不同的培养方向和目标,有针对性的选择锻炼内容和方式。四是在实践锻炼中,不能因年轻干部一时一事的失误而简单的否定他们,要帮助他们总结经验教训,鼓励他们增强信心,去接受新的锻炼和考验。
                                                                                                                                                                                                                                                     □侯玉玲  (作者单位:克一河林业局)

上一篇:如何做好新形势下企业工会工作

下一篇:新形势下企业思想政治工作的途径和方法