中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       新形势下做好企业思想政治工作要与中心工作合拍,更好地服务于企业改革发展稳定需要,就必须不断解放思想,务实创新。企业思想政治工作的创新要取得满意的效果,应该辩证的处理好几个关系。
  一是继承坚持和创新发展的辩证统一。思想政治工作是我们党的优良传统,几十年来我们党在领导革命和建设的过程中创造了许多行之有效的方法、积累了丰富经验,我们必须要继承和坚持。然而,时代在前进、社会在发展,我们面临的国际、国内形势和我们的阶段性目标、任务都发生了变化,我们必须要研究新情况、掌握新规律、探索新方法、创造新经验,做出新贡献。要结合新的历史条件,加强和改进对群众的思想政治工作,及时妥善地处理人民内部矛盾,防止矛盾激化而影响社会稳定。
  二是坚持理论创新和实践创新的辨证统一。没有科学的理论就没有正确的行动,实践基础上的理论创新是实现跨越式发展的先导。创新思想政治工作,必须高度重视并充分发挥实践基础上的理论创新。能否不断推进理论创新,关系我们以什么样的理论武装、教育群众,这关系到我们能否以透彻的理论说服人,科学回答干部群众关注的重大理论和实际问题; 关系思想政治工作者和工作对象能否获得科学有效的教育与自我教育的武器,从而逐步提升思想政治素质,实现人的全面发展,推动事业全面进步。切实加强理论学习和创新,思想政治工作在实践创新才能获得科学的理论指导,才能跟上事业发展的步伐。
  三是坚持方法创新和效果最佳的辨证统一。方法是手段,效果才是目的。为了达到最佳的效果,必须选择最适合的方法。时间、地点、对象不同,方法也需有差异。但不论采取什么方法,都要紧紧围绕实现最佳效果进行选择。为做到方法创新和效果最佳的辨证统一,要着重考虑:一是要有针对性。要从实际出发,理论联系实际,因材施教,有的放矢。应贴近职工的思想实际,要敢于正视现实中的“热点”、“难点”、“焦点”问题,讲真话,讲实话。用正确的观点、科学的方法分析成因,提出解决问题的办法。二是要晓之以理,动之以情。应当说,现在干部职工的许多思想问题是深层次的问题,在接受思想教育时,是通过有情感参与的过滤系统的选择来实现的。思想政治工作者应以真诚的态度对待人,以火热的感情打动人,以透辟的道理说服人,以实在的行为关心人。三是民主。广开言路,创造—个畅所欲言的宽松环境,让人们把种种意见都说出来,把各种不同想法都充分表达出来,才能发现问题和矛盾,找到症结,才能有针对性地解决问题,化解矛盾。四是办实事。要把教育职工和服务职工统—起来,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,从职工迫切要求解决的问题入手,从职工最关心的具体事情抓起。只要条件允许,能解决的问题要尽快解决,让群众得到实实在在的好处;暂时解决不了的,也要向群众讲清楚,争取群众的理解; 做不到的决不随意许愿。五是以身作则。要求别人做到的自己首先做到,禁止别人做的自己坚决不做,用自己的一言一行树立党的威信,维护党的形象,增强思想政治工作的凝聚力、吸引力。
  四是坚持普遍教育和突出重点的辨证统一。思想政治工作是一项长期艰巨而又复杂的社会系统工程,说到底是做人的工作。其根本任务是全面提高全员的综合素质,引导、调动和充分发挥其积极性、主动性、创造性。为此,党、政、工、团各方面要齐抓共管,形成合力。同时还要从实际出发,抓住热点、难点、疑点,找准切入点,有的放矢,克服“一刀切”“一锅煮”“一阵风”做法,切实解决好深层次的实际问题。因此,思想政治工作的重点和主阵地,要放在每一项具体措施的落实和工作的每一个重要环节中。要把全员的思想都统一到共同的理想和信念上来,使思想政治工作真正成为实现强局战略的“发动机”和“方向盘”。
  五是坚持内容创新和形式创新的辨证统一。思想政治工作要不断丰富创新教育内容和形式。就内容创新而言,要在突出抓好以理想信念教育为核心的同时,紧扣时代脉搏,从事业发展大局和中心工作的实际出发,逐步丰富创新思想政治工作的内容。从实践看,充实思想政治工作内容应从三个方面入手。一是紧紧围绕中心工作深化教育内容。二是适应现代社会发展的趋势,提高思想政治工作的科学化、知识化、信息化程度。三是贴近群众服务基层,密切关注与群众利益息息相关的问题,适时调整工作重点。就形式创新而言,要适应内容创新的需要,积极探索新载体。凡是能够准确、有效地表现思想政治工作创新内容的有效手段、形式,都可以大胆拿来借鉴使用。一是根据形势发展的变化,对思想政治工作现有载体创造性地加以改进,增强吸引力、感染力。二是从思想政治工作的特点出发,针对不同对象的思想实际,创造新的形式。三是提高思想政治工作的科技含量,大胆借鉴和吸收现代科技成果和最新的管理方法。内容决定形式,形式服务于内容。而科学有效的形式又可以使内容得到更加充分的表现,进而让受教育者愉快地接受。不论是内容创新,还是形式创新,都要围绕事业发展大局和中心工作,根据群众变化了的思想实际来进行。
  总之,思想政治工作是一门艺术,在创新的过程中要坚持用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,正确地处理好各种辩证关系,以坚定正确的政治方向,内容科学,方法得当、效果最佳,促进事业发展。

                                                                                                                                                                                                                                                 贾大光       (作者单位:阿尔山林业局)
 

上一篇:提高青年干部思想政治素质的对策

下一篇:“互联网+”与工会工作创新