中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       2015年李克强总理在全国“两会”上提出了“互联网+”行动计划,两年多来,“互联网+”如雨后春笋般悄然融入各行各业。做为一名工会干部,通过不断的学习观摩,催生了我对“互联网+”背景下如何做好工会工作的思考。
  一、对“互联网+”的理解和认识
  1、互联网具有打破信息不对称、降低交易成本、促进专业化分工和提升劳动生产率的特点,为经济转型升级提供重要机遇。互联网未来(后互联网时代)将全面发展信息经济,这是后现代世界的主流经济模式。
  2、“互联网+”的模式。“互联网+”中的“+”是传统行业的各行各业,“互联网+”模式,从全面应用到第三产业,形成诸如互联网金融、互联网交通、互联网医疗、互联网教育等新业态,而且正在向第一和第二产业渗透。今天这个世界上所有的传统应用和服务都在被互联网所改变,传统的广告加上互联网成就了百度,传统集市加上互联网成就了淘宝,传统百货卖场加上互联网成就了京东。
  3、“互联网+”的未来发展趋势。个人电脑互联网、无线互联网、物联网等,都是互联网在不同阶段、不同侧面的一种提法,未来“连接一切”时代还有很多空间。
  李克强总理在2015年政府工作报告中提出的“互联网+”概念是以信息经济为主流经济模式,体现了知识社会创新2.0与新一代信息技术的发展与重塑。可以说,习近平总书记提出的“新常态”是信息经济发展的起步,依托信息经济发展实现经济的转型和增长从要素驱动向创新驱动的转变,而以“互联网+”为载体的知识社会创新2.0模式是创新驱动的最佳选择。
  二、让工会工作走向“互联网+”时代
  随着“互联网+”时代的到来,“自媒体”风起云涌,微信、微博等即时通讯工具成为广大职工群众获取信息和反映心声的重要渠道。如何利用这些新兴媒介做好工会服务工作,成为当下工会工作的题中之义。目前林区工会应在以下三个方面加大力度:
  一是信息透明———建设网上职工之家。鉴于林区点多、线长、面广等特点,工会工作面临着管理区域跨度大、所辖企事业多等诸多问题,建立工作网站,开通官方微博,打造便捷服务职工的平台是必然的选择。借助网站和微博这个平台,实现工会传统管理模式向“信息数据管理”转变、工会服务模式向“透明、高效、优质”转变。与基层工会达到网络互动、信息互联、工作互通并助力于服务会员的目的,工会工作网站不仅要重点体现宣传性和展示性,更要着重于功能性的开发,将网站变成一个“网上职工之家”。
  二是提升效率———目前,林区工会工作信息基本都是通过电子邮箱发布,但基层特别是生产一线职工很少有电脑,会使用电脑的人也不多,很多职工没有邮箱,造成信息不畅,更别说交流互动了。但是,目前职工群众的手机拥有率非常高,微信的使用非常广泛,如果开通和建立工会工作微信公众号这个平台,将使得日常的工会工作效率更高,辐射面更广。
  三是优化服务———实现线上线下互动、互补。依托大数据,工会网站、微信、微博终端三管齐下,通过网上网下联动、参与互动、参与服务项目等形式,建设“一系统多终端”的“互联网+”互动平台,构建工会与广大职工之间信息快递、互动便捷的纽带,打造出“指尖上的工会”,为职工织好了线上线下、水乳交融的两张网,实现了联系服务职工群众的全覆盖。
  三、“互联网+”背景下工会工作需要注意的问题和改进方向
  各地工会推出官方微博、微信公众号、APP等的步伐明显加快,但也存在一些问题和不足。比如,有的微博、微信内容更新不及时,甚至数月不更新;有的网站、微博、微信内容重合度高,缺乏特色;有的网站、微博、微信以单一的信息传播为主,缺乏与职工用户互动等。
  究其原因,重要一点,一些人的思维停留在“互联网+”就是“+互联网”,即认为“互联网+”就是在原来工作的基础上,建立一个面向职工的互联网平台。这样的认识对于真正拥抱互联网,还远远不够。
  “互联网+”是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业深度融合,创造新的发展生态。应用在工会领域,就是给工会工作加上信息化的翅膀,全面提升工作效能,它至少应包涵几个关键词:信息透明、提升效率、优化服务。
  各地在探索“互联网+”的实践中,已经探索出了一些创新性的做法。比如上海浦东新区总工会推出“云服务”,为职工提供“私人订制”服务;贵阳市总推出维权帮扶平台“微愿”APP,爱心人士可在平台上直接操作,资助其选定的资助对象;四川攀枝花工会打造“智慧工会”APP,职工可在线申请帮扶、法律援助、活动报名等等。
  纵观这些举措共同的特点或趋势:首先是真正以职工需求为导向,强调贴近职工需求,注重职工的反馈和互动。在表达方式上,顺应“双微”发展特点,以直观的方式和亲切的语言,贴近职工群众;其次,从方便职工出发,将服务窗口搬到网上,打造“网上职工之家”,且这样的服务窗口越来越向移动互联网延伸;第三,对线下工作流程进行优化重组,建立配套机制,使线上线下相互促进、有机融合;第四,力图实现工会内部信息共享,以信息数据库为基础建立平台,打破空间和部门限制,提升工作效率。
  我们应该清醒地看到,当前林区工会的“互联网+”还处于起步和探索阶段,部分工会干部对工会拥抱互联网的重要性认识不够;当前大部分基层工会仍未推广上线“数字工会”、“智能工会”等信息管理平台,已上线的也多是“单打独斗、互不联通”,缺乏统一规划和建设,“工会大数据”的价值尚未得到开发。这些都是需要我们重视并探索解决的问题。
                                                                                                                                                                                                                                                     □ 李颖莲(作者单位:内蒙古林业工会)

上一篇:新形势下企业思想政治工作的途径和方法

下一篇:运用法治思维和法治方式推进林业改革