中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       信访维稳工作是密切党和政府与广大人民群众联系的特殊桥梁和纽带,是党和政府做群众工作的重要窗口和阵地。几年来,虽然林区在处理信访问题上取得了一些成绩,化解了部分不稳定因素,仍存在着一些不稳定的因素。为了全面掌握林区的信访动态,切实把苗头性、倾向性问题搞清弄透、做到心中有数、应对有策、化解有效,按照构建和谐林区的总体要求,我们应该重点做好下面几项工作:
  一、强化领导、落实责任
  信访维稳工作要以十八大精神为指导,按照构建和谐林区的总体要求,紧密联系群众信访突出问题及群体性事件的工作实际,预防和减少新的矛盾和问题,成立以党政主要领导为组长,落实领导信访接待日制度。为进一步加大信访突出问题的排查调处力度,推动林区信访维稳工作的顺利进展,确保信访维稳工作取得实效,促进林区和谐稳定,要制定信访维稳工作方案,实施包保制度,变上访为下访,最大限度地减少集体性上访事件的发生。
  进一步落实党政领导工作责任制,完善党政领导接待群众来访工作制度,增强领导接待日制度实效,以预防,控制越级集体上访和群体性事件及非正常上访为重点,完善预警排查机制,提高信息准确性,做到人动我知、未动先知、超前主动介入,对居住在外地的重点上访人员,与当地辖区派出所加强沟通,全面深入开展矛盾纠纷排查化解工作,依法按政策积极解决来访群众的实际问题,使林区的信访工作再上一个新的台阶。
  二、认清形势、明确任务
  从讲政治和维护林区社会和谐稳定的高度,落实责任、强化推进,确保社会矛盾化解攻坚各项工作任务落到实处。各单位、各部门要从讲政治、讲稳定的高度充分认识做好信访维稳工作的重要性、增加大局意识、政治意识和责任意识,把做好信访工作、维护社会稳定放在更加突出的位置,加强领导、精心组织、周密部署,最大限度地化解不稳定因素,确保林区和谐稳定。
  三、推进信访制度改革,加强信访发展建设
  (一)切实加强初信初访办理。对群众反映问题,有关职能部门应按照职责范围梳理甄别,确定解决诉求的责任“归属”、时限承诺等,细化解决事项的工作流程,明确解决事情的责任清单。从受理办理抓起,逐环节建章立制,确保信访事项受理办理全过程要素齐全、清楚明晰。
  (二)加强领导干部接访下访是密切联系群众的有效途径,是领导干部及时掌握和处理群众反映的突出信访问题的有效方式,集中解决好重大疑难复杂信访问题,集中开展重信重访治理。
  (三)规范了联合接访联合下访。完善运行机制,坚持“谁主管、谁负责”的原则处理问题。信访事项涉及到的部门,要联动联办,信访事项集中的单位,派工作组到基层开展接待工作。
  (四)加大了督查督办工作力度。重点督查积案化解、群众评价不满意的典型事项、初信初访办理、稳控措施、领导干部接访下访和包案情况等。
  (五)抓好《信访条例》的宣传贯彻落实。通过多种有效方式,加大宣传教育力度,拓展宣传教育范围,增强依法开展信访工作的自觉性,引导信访人依法理性有序表达诉求。
  四、开展矛盾纠纷排查,积极化解不稳定因素
  在全林区集中组织开展排查调处矛盾纠纷,对排查出的矛盾纠纷和不稳定因素各单位和相关部门都要逐件逐项登记造册,归类建档,逐件落实责任单位和责任人,严格执行“属地管理”“谁主管、谁负责”的原则,落实了领导包案等相关制度,各相关部门密切配合,集中力量解决信访问题。对短期内难以彻底化解的矛盾纠纷,积极主动的做好职工群众的思想工作,动之以情、晓之以理,帮助群众解疑释惑、理顺情绪,防止矛盾的激化,避免上访事件的发生。
  五、信访信息及信访宣传情况
  积极开展信访法制宣传教育活动,在活动过程中,充分发挥广播、电视、标语等宣传媒体的作用,通过宣传使广大职工群众提高法律意识,规范信访行为,依法有序信访、维护社会稳定,要建立信访信息网络。各基层单位都配有专兼职信访员,并能够积极开展工作,及时反馈上报信息。每天以电话电脑上报信访信息动态。在报纸、报刊登信访宣传稿件,按要求及时上报工作总结和信访统计报表。
  六、畅通信访渠道,完善各项预案,认真解决群众合理诉求
  各基层单位党政领导和专兼职信访干部要按照《信访条例》的规定,做好群众来访接待工作,认真听取上访群众反映的问题,及时协调、督导解决群众的合理诉求。各职能部门和单位要“以人为本”切实担负起解决信访群众反映问题的责任,按照职责分工,重视改善民生和促进社会和谐,从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,深入到困难多,问题多,矛盾多的地方帮助群众解决实际问题。
  其次,各单位要超前谋划,细化和完善工作预案,合理部署工作,组织动员各方面力量,形成合力,把可能出现的信访问题和信访隐患全部纳入视线,不留死角和盲区,全面掌握林区的信访动态,做到知己知彼。
                                                                                                                                                                                                                                                  □ 李淑慧      (作者单位:库都尔林业局)

上一篇:运用法治思维和法治方式推进林业改革

下一篇:学习贯彻十八大精神 深入开展反腐倡廉建设