中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       党的十八大召开以来,重点国有林管理局对反腐倡廉工作做出整体部署和工作要求,要求反腐倡廉各项工作任务在延续中求突破,在开展中求深入,在创新中求提高,切实把反腐倡廉教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、创新的推动力、惩治的威慑力纳入到企业管理系统之中,体现在生产运营的各个环节,为林区抓机遇、保生态、谋发展、促和谐提供了坚强的政治和纪律保证。
  一、准确把握新时期反腐倡廉建设的深刻内涵
  加强反腐倡廉建设,坚决反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是实现科学发展的迫切需要,是进一步增强党的凝聚力、干部执行力和制度约束力的根本保障。
  (一)惩防并举是反腐倡廉建设的核心。党的十八大指出:“要始终保持惩治腐败高压态势,坚决查处大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题; 要深化重点领域和关键环节改革,健全反腐败法律制度,防控廉政风险,防止利益冲突,更加科学有效地防治腐败。”进一步揭示了反腐倡廉建设的根本目的是最大限度地遏制和防止腐败,尽最大可能减少和消除因腐败造成的损失和危害; 进一步指明了立足于从体制机制以及思想意识等源头上消除腐败隐患和漏洞,从根本上治理和防止腐败的基本工作思路和方法。
  (二)改革创新是反腐倡廉建设的动力。党的十八大坚持解放思想、实事求是、改革创新,深化对新形势下反腐倡廉建设特点、规律的认识,提出了一系列新思想、新观点、新论断。在反腐倡廉战略定位上,把反腐倡廉建设作为党的“五大建设”之一,纳入党的建设总体布局;在反腐倡廉指导思想上,提出坚持以科学发展观指导反腐倡廉建设; 在反腐倡廉形势判断上,提出“三个并存、两个依然”和“三个必须深刻认识”的科学论断; 在反腐倡廉建设内容上,提出以完善惩治和预防腐败体系为重点,整体推进反腐倡廉各项工作;在反腐倡廉目标取向上,鲜明地提出要坚决反对腐败、建设廉洁政治。反腐倡廉理论在继承中创新,在发展中深化,内涵更加丰富,体系更加完善。
  (三)服务全局是反腐倡廉建设的根本。党的十八大提出,各级纪检机关要全面履行党章赋予的职责,紧紧围绕党的先进性和纯洁性建设,认真做好惩治和预防腐败各项工作; 要着力加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,深入推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,认真解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,进一步提高反腐倡廉建设科学化水平,为落实党的十八大作出的各项重大决策和战略部署提供有力保证。
  (四)制约权力是反腐倡廉建设的途径。党员干部特别是党员领导干部,手中都有一些大大小小的权力。这些权力都是党和人民群众给的,其使用的好坏与基层群众的利益密切相关。要进一步加强权力制约机制建设,加强对权力运行的监控,加强对权力行使的规范和限制,最大限度地扩大职工群众的知情权、参与权和监督权,党员干部必须把职工群众的利益放在第一位,要通过正确履行职责、行使权力来维护职工群众的根本利益。
  二、扎实推进新时期反腐倡廉建设各项工作任务
  今后的工作中,要继续深入贯彻十八大精神,按照十八大对党风廉政建设和反腐败斗争提出的新要求,结合工作实际,按照“抓常规促深化、抓重点求突破、抓创新显特色”的工作思路,围绕中心工作,把反腐倡廉工作放在突出位置,坚持以构建惩治和预防腐败体系为中心,推动林业局又好又快的发展。
  (一)围绕十六字方针推进惩治和预防腐败体系建设。党的十八大提出:“要坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设。”进一步明确反腐倡廉面临的形势、任务、指导思想,提高反腐倡廉建设科学化水平,进一步完善惩治和预防腐败体系,深入贯彻实施 《建立健全惩治和预防腐败体系工作规划》,立足教育、惩治、预防基本职能,整合资源,优化结构,进一步形成有效防治腐败的机制体制。
  (二)围绕解决群众身边的腐败问题加大惩治力度。治国必先治党,治党务必从严。严查违纪违法案件,是贯彻从严治党方针的重要体现,也是惩治腐败和端正党风政风的有效手段。按照党的十八大的要求,继续把查办案件工作放在更加突出的位置,以惩治腐败的实际成效维护党的先进性和纯洁性;进一步强化办案意识,坚持有案必查、有腐必惩、违纪必究; 进一步加大办案力度,实行好监督检查、纠风治乱、专项治理、查办案件工作的联动机制,形成惩治腐败的合力。
  (三)围绕推进源头治腐加强制度机制建设。党的十八大报告提出:“要深化重点领域和关键环节改革,健全反腐败法律制度,防控廉政风险,防止利益冲突,更加科学有效地防治腐败,要走一条制度反腐的新路。”围绕“教育、监督、改革、纠风、惩治”等诸多反腐环节展开制度建设,逐步建立并完善规章制度,完善权力制约和监督、重大决策的规则、领导干部民主生活会、党务和政务公开等制度,充分发挥制度在反腐倡廉中的保证作用; 严格执行党风廉政建设责任制,进一步抓好责任分解、责任考核和责任追究三个环节,更好地发挥党风廉政建设责任制在反腐倡廉工作中极为重要的“龙头”作用。通过加强教育、完善制度、强化监督,坚决从源头上预防和治理腐败。
  (四)围绕营造良好环境加强作风建设。密切联系群众是中国共产党最大政治优势,站在新的历史起点上,开展好作风建设主题教育活动,大力倡导“勤奋好学、学以致用,心系群众、服务人民,真抓实干、务求实效,艰苦奋斗、勤俭节约,顾全大局、令行禁止,发扬民主、团结共事,秉公用权、廉洁从政,生活正派、情趣健康”八个方面的良好风气,以优良的党风促政风带民风,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事,扎扎实实解决好群众最直接、最关心和最现实的利益问题,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

                                                                                                                                                                                                                                                      □ 张国栋    (作者单位:得耳布尔林业局)

上一篇:如何做好林区的信访维稳工作

下一篇:加强基层党建工作的重要意义