中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       林区紧紧围绕如何得到职工的理解和支持,如何助力改革、推进改革、保持林区稳定的大局去开展思想政治工作,取得了显著成效。
  一、健全工作机制,创新工作方法
  一是明确了抓思想政治工作的“三心”原则:即发挥政治核心、围绕工作重心、坚持党政同心的原则。强化党组织书记抓思想政治工作“第一责任人”的责任,围绕林区不同阶段的中心任务定期研究部署,各级党政班子成员按照“一岗双责”的要求,负责分管系统战线思想政治工作的落实,把思想政治工作贯穿到林区各项工作始终。二是建全了考评机制。制定了《企业领导班子和领导人员综合考核评价办法》和《企业党建工作考评办法》,把思想政治工作与经济发展任务同部署、同检查、同考评、同奖惩。三是建全了党组织和思想政治工作者的决策参与机制。在企业重大决策中确保党组织的有序参与,将干部职工的思想状况和意见作为决策的重要参考依据,畅通了民意表达渠道,保障了科学民主决策和决策的有效执行。四是加强了基层支部的政治功能、服务功能建设。通过把思想政治工作融入到服务型支部建设中,使思想政治工作覆盖了林区全体党员干部。五是抓实了思想教育这个根本。通过加强两级党委中心组学习、对干部进行大规模培训,用中国特色社会主义理论和生态文明新理念武装了党员干部的头脑。六是建立了两级“兴安大讲堂”。以“大讲堂”作为理论宣讲和形势任务教育、品德教育的主阵地,用“身边人说身边事”“身边事育身边人”的方式,增强了学习教育的实效性和感染力。七是搭建平台,营造氛围。把思想教育、道德教育、形势任务教育融为一体,运用电视、报纸、中国绿网及林区党建、林海日报等官方微博、微信和公益广告等平台营造了浓厚的教育氛围,占领了舆论引导的主阵地。
  二、围绕林区的中心任务开展思想政治工作
  一是围绕国有林区改革开展思想政治工作。国有林区改革,中央关注,自治区重视,事关林区长远发展和林区十几万职工群众的民生福祉。在推进改革的进程中,我们紧紧依靠职工群众,通过深入细致的思想政治工作和形势任务宣传,消除了疑虑,使广大职工充分了解改革、理解改革、认同和支持改革,真正领会改革的重大意义,感受到改革的前景,培育了改革的信心。在改革的方案设计和具体操作中,把“职工利益不受损”的宗旨贯穿始终,通过深入的思想发动和周详的实践推动,广大职工在改革中表现出了强烈的大局意识、全局意识,在社会职能剥离和企业划转中,职工顺应改革大势,主动尽责,坚守岗位,做到了思想统一、工作不乱,实现了平稳有序移交,为整体实现体制转换目标奠定了坚实的思想基础。
  二是围绕生态保护建设开展思想政治工作。保护好绿色生态是林区人神圣的职责。贯彻落实好“五大发展理念”、党的生态文明建设方针、习总书记关于生态林业的重要论述更加需要做好林区的生态保护建设工作。我们通过对“绿水青山就是金山银山”“生态就是资源,生态就是生产力”等生态文明理念的宣传教育,使职工群众养成了绿色低碳生活、文明清洁生产的良好习惯,使尊重自然、守护绿色成为林区人的自觉行动,为建设好祖国北疆生态文明亮丽风景线打牢了思想基础。通过开展主题实践活动,促进了林区的生态保障能力建设,使停伐成果得到巩固、森林灾害防控能力进一步得到加强、管护布局和方式得到了调整创新、各项生态基础项目建设得到了有序推进、深山远山居民搬迁工作进展顺利、森林抚育、营造林专业水平、作业质量明显提高。通过开展森林抚育、育苗、防扑火、病虫害防治等技能竞赛活动,为职工在生态保护建设中施展才华提供了舞台,先后涌现出了一大批生态建设先进集体和个人。
  三是围绕建设美好家园开展思想政治工作。林区是在“边生产边生活”的条件下进行开发建设的,基础设施建设历史欠账严重。按照内蒙古自治区关于人居环境综合整治工作的要求,林区人奋起直追,努力补齐短板,抓住机遇建设绿色家园奔小康的积极性空前高涨。在起步晚、任务重、时间紧的情况下,我们将改革工作与林区生态保护建设、深远山搬迁、棚户区改造、城镇人居环境整治等紧密结合,对32个林场实行了生态移居、对36个林场按标准化林场进行了建设。在工程建设中,党员干部率先垂范,职工群众积极参与,各林业局每天都有上千人奋战在工地上,确保了工程建设的质量和进度。2016年内蒙古大兴安岭林区投入资金7.67亿元,机械台班7.88万个,人工83.4万个工作日,对270公里街道进行了硬化,拆除危旧房屋3.2万户,栽植绿化苗木150万株,使林区的面貌焕然一新。
  林区的思想政治工作实践表明,遵循思想政治工作基本规律,不断创新思想政治工作方式方法,以重点工程建设为载体,是做好思想政治工作的必然要求。在新形势下,我们需要继续深入研究思想政治工作科学化的新途径新方法,使思想政治工作提高实效性、扩大覆盖面、增强影响力,为国有林区改革发展作出新的更大的贡献。
                                                                                                                                                                                                                                                            赵辉(作者单位:管理局信访处)

上一篇:加强基层党建工作的重要意义

下一篇:工会组织加强职工思想政治工作的思考