中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       当前,林区社会进入经济转型 的发展时期,商业性采伐全面停止,林区深化改革。职工的思想状况,直接关系到经济转型、企业改革的成败及企业与社会的稳定,对不断加强和改进新形势下林区职工思想政治工作提出了新的课题。思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线。林区基层工会组织该如何在新形势下做好职工思想政治工作?
  一、加强职工综合素质建设,坚持以人为本
  要站在讲政治的高度,继续加强对习近平总书记考察内蒙古自治区重要讲话精神的学习宣传贯彻。使“守望相助”“四个着力”和“五个结合”成为干部职工的应知应会必备内容,增强开展工作的科学性、预见性、主动性和创造性。林区职工要从思想上对以往固定模式到如今加快转变林区经济发展模式上转变观念,深入学习新时期党的林业基本路线、方针、政策,把握经济转型时期各种林业优惠政策,加强在岗职工的学习和教育培训,增强职工新时期的创业发展意识,坚持走出去、请进来的原则,提高林区职工队伍整体素质。
  二、开展新时期林区形势教育,准确把握职工思想动态
  林区职工的思想要从传统的靠牺牲森林资源吃饭的思维方式中解放出来,使他们认识到停止森林砍伐、封山禁牧,围绕市场经济去做,围绕林区改革和经济发展这个中心开展。市场经济的竞争说明适者生存,只有抓住区改革和经济发展机遇,迎接大力发展林下经济的挑战,才能在激烈的市场竞争中,成为生活的强者,从而实现林区职工自身的价值。同时要准确把握职工思想动态,工会要结合不同时期林区职工的心态反映、心理素质、情绪变化和所处环境的情况,针对不同的生产、生活问题区别不同的职工对象,从林区职工关心的热点、疑点和难点问题入手,采取因人而异、对症下药的工作方法,找准思想政治工作的最佳切入点和突破口,使思想政治工作渗透到各个层面。只有这样,才能发挥思想政治工作的针对性、主动性和实效性。
  三、开展林区职工职业道德教育,全面提升素质
  工会要积极开展林区职工职业道德教育和精神文明创建活动,一是要积极引导职工群众树立正确的林业发展观,精心组织劳动竞赛、技术比武、岗位练兵、技术革新和创建“工人先锋号”等活动,让职工树立爱岗敬业、诚实守信、奉献社会的良好职业风尚;二是要倡导职工终身的学习理念,营造全员学习的良好氛围,扎实推进“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,着力营造之中劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好环境,形成“工作学习化、学习工作化”的运行机制;三要加强企业文化建设,大力开展职工群众文体活动。工会组织要满足职工精神文化需求,广泛开展形式多样、喜闻乐见的职工文化活动,寓教于乐,倡导积极向上的时代精神和科学文明的健康生活方式;四是提高职工思想、道德法律素养。要在职工队伍中全面组织实施好“爱国、守法、明礼、诚信”教育活动。
  四、开展困难职工帮扶活动,解决实际困难
  工会是党联系群众的桥梁和纽带,保持与广大职工群众的血肉联系是工会组织的神圣职责。工会组织要结合“三严三实”、“两学一做”教育载体,坚持工作重心下移,深入基层、深入职工家中,积极开展困难职工帮扶活动,有效帮助职工解决日常生活的实际困难,要始终把保持与林区职工群众密切联系作为的生命线,正确把握职工的心理,关心职工的冷暖,了解职工的愿望,围绕职工的需求,为职工做好事,办实事。要在职工中倡导和弘扬“一人有难八方支持”的良好风尚和传统。要做好林区职工思想政治工作,就要带着真挚感情、满腔热情走到职工中去,场与职工群众面对面的真心交流,才能真正接触到职工在工作和生活中的遇到的实际问题,才能找到困难问题的症结所在,才能从根本上想办法解决问题。因此,工会工作要从广大职工的愿望、需求出发,经常深入到基层和职工群众中去,充分了解和熟悉林区职工的心理、家庭和需求等状况,真诚倾听职工群众的生活愿望和工作建议,真正理解、关心和尊重职工的思想和行为。切实做到“困难职工工会管,职工困难工会帮”,建立实打实为职工解决问题长效机制,制定家庭经济扶持、绿色产业发展、送温暖、金秋助学、一助一、多助一等方面工作计划,有重点、有步骤、有成效的帮助职工解决实际问题。只有这样才能体现广大林区职工团结友爱、互助互济的优良传统,构筑平等友爱的社会主义和谐新林区。
  总之,工会要把职工思想政治工作贯穿到各项重点工作中,找准工作角度,发挥自身优势,采取有力措施,树立全心全意为林区职工服务的思想,全心全意为林区职工服务。使思想政治工作更加贴近生活、贴近实际、贴近群众,让林区职工真正感受到党和组织给予的关怀和爱护。
                                                                                                                                                                                                                                                            □ 徐桂平(作者单位:根河林业局)

上一篇:以有效的思想政治工作促进改革发展

下一篇:企业思想政治工作如何破解新课题