中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       当前国有林区改革取得了重要的阶段性成果,企业职工思想上发生了很大的变化,由于经济成分和经济利益的多元化,社会生活方式的多样化,影响人们思想的信息渠道的多样化、现代化,思想领域的热点、难点问题增多,职工的思想状况千差万别,这些客观实际是我们思想政治工作者必须要面对的新课题。
  提高自身素质是做好思想政治工作的前提和基础。新时期的党务工作者,面临着深化企业改革、转换经营机制、建立和完善现代企业制度等新形势、新任务、新情况,不熟悉的东西很多,而职工的思想观念、政治意识更加活跃,如果不潜心研究与思考,很难提高思想政治工作的质量。所以,思想政治工作质量的高低,很大程度上在于党务工作者自身的素质,而自身素质的提高又决定于学习与实践的态度和爱岗敬业精神。
  当前,企业思想政治工作的对象主要是青年职工,而青年职工又具有文化品位高、视野宽、兴趣广等特点。因此,要做好他们的思想政治工作,必须在知识性、趣味性、灵活性上做文章。思想政治工作必须抓住每个人的思想症结,灵活运用不同方法。具体应做到两点:一是因人施教,对症下药。吃顺不吃呛的宜避其锋芒,以表扬为主; 吃软不吃硬的,宜耐心疏导,以理服人;自尊心爱面子的人,宜当众表扬成绩,个别谈心指出缺点;心胸狭小的,宜典型指路,开阔视野;争强好胜有傲气的,宜警钟长鸣;满不在乎,屡教不改的,宜严格批评,后果警告。二是因人施教,择机而发。思想政治工作也有见机行事的问题,异行则行,宜止则止。对于有炽热不吃冷的要抓住“火候”,趁热打铁,进行热处理。还有培训施教法、激励施教法、娱乐施教法、自我施教法等多方法交叉并用,互相补充,使思想政治工作的理性、直观性、生动性融为一体,以取得良好效果。
  不断提高思想政治工作的水平。目前,企业积极推进改革,要做好思想政治工作,首先要确立与社会主义核心价值相一致的人生目标。树立正确的世界观、人生观和价值观,不仅要有马列主义作为理论指导,更要勇于实践,在具体的工作实践中培养、形成和提升崇高的人生价值观;其次要提高思想政治工作者自身修养和综合素质,增强做好思想政治工作的感染力和号召力。思想政治工作者要以贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为契机,在日常生活和工作中,率先垂范、廉洁勤政、勇于奉献、不谋私利,用自己的模范行动带领人,用自己的人格感动人、引导人,增强企业思想政治工作的感召力;三要坚持引导和交流。通过培训、座谈、经验交流、典型引路等方式方法,搞活企业思想政治工作,为企业改革发展发挥作用; 四要企业思想政治工作要坚持为企业改革大局服务,为企业在改革中化解各种矛盾、构建和谐发展局面服务;五要通过加大培训力度,拓宽思想政治工作者的知识面,营造有利于年轻政工人才脱颖而出的良好环境。
  创新思路是实现思想政治工作实效性的目标和需要。思想政治工作如果没有新的探索,单靠老套难以和时代的特点、职工的要求相吻合,就会出现“刻舟求剑”式的结果,只有求新创新,才能跟上时代发展的要求。深化企业内部改革,转换企业经营机制后,职工思想观念发生了明显的变化,归纳起来有‘四求“,即求富、求知、求安、求乐。根据职工思想变化,思想政治工作者要树立新观念,做到明智、灵活、清醒、开放,针对职工求富思想,大力倡导质量意识,效益意识和竞争意识,多为职工办事实,解决实际困难;针对职工求知心理,树立知识就是效益的观念,动员和支持职工参加文化业务学习,不断提高知识技能水平;针对职工求安心理,强化职工主人翁意识和团体观念,树立思想政治工作要为经济建设服务,为职工服务的思想;针对职工求乐思想,采取多种形式,开展职工喜闻乐见的文体活动,以陶冶情操。所谓深入细致做好思想政治工作,一是要深入调查。调查研究是做好工作的基础,深入调查一要态度认真,必须有沙里淘金的决心、毅力和锲而不舍的精神。二是有眼睛向下的决心,放下架子,甘当学生,三要不带框框,广泛收集信息,避免因人废言,因事废言。思想政治工作应做到:早预测、抓苗头;勤分析、抓向导;紧跟踪、及时做;遇难点、集中做;多总结、找规律;反复抓、不放松。真正把思想政治工作深入到职工思想变化中。
  任何事物的发展,都有一个量变到质变的过程,职工的思想转化也是如此。只要有毅力、有耐心、反复抓、坚持不懈、就能达到转化、巩固、提高的目的。思想政治的工作需要在实践中打大胆摸索,勇于创新,不断丰富知识,把广大职工的积极性、主动性、创造性最大限度地调动起来,促进企业经济效益和社会效益的同步发展。
  在新的历史时期,林区的改革事业以时不我待、一往无前的状态如期进行。思想政治工作必须紧跟改革步伐,因时制宜,从发展中获得源头活水,因人制宜,从变化中获得工作实效。只有这样,思想政治工作才不至于成为一潭“死水”,才能做实做细,使思想政治工作更好的服务于企业的改革工作,为生态文明建设搭建平台,推进企业健康稳定发展。   张月秋 (作者单位:根河林业局)
 

上一篇:工会组织加强职工思想政治工作的思考

下一篇:返回列表