中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       2014年10月,中国共产党第十八届中央委员会和四次全体会议首次专题讨论依法治国问题,10月28日,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》发布,使我国逐步走向中国特色社会主义法治道路。国有企业是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础,所以,依法治企业是依法治国的必然内容和依据。
  一、要加强法治观念,树立法治思维
  一是持之以恒地开展法治宣传教育。把十八届四中全会精神纳入普法工作指导思想之中,深入学习宣传以宪法为核心的各项法律法规,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,使党员干部和职工群众广泛了解和掌握相关法律知识。二是注重对法治理念、法治思想和法治信仰的培育。通过多种形式和途径,弘扬社会主义法治精神,培育社会主义法治文化,使职工群众充分相信法律、自觉运用法律,形成遇事找法、解决问题靠法的行为习惯。三是坚持把党员干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。充分利用党委理论中心组、党支部政治理论学习会、群团活动日等时机,组织党员干部认真学习党纪国法企规,不断提高普法实效。四是通过开展法律咨询、以案释法、模拟“现身说法”等多样的职工群众参与性的法治文化活动,引导各级党员干部和职工群众自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任,形成自觉学法、尊法、用法、守法的习惯,并提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,从而打造一支纪律严明、作风过硬、执行有力的企业职工队伍。
  二、要完善规章制度,促进依法治企
  习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调“着力健全党内监督制度,着力健全选人用人管人制度,着力深化体制机制改革,着力完善国有企业监管制度。”。所以,健全完善、执行到位的规章制度是依法治企的核心,也是企业实行法治管理的重要手段。把法律、党纪、规章制度作为判断是非和处理事务的准绳,定边界、立规则、划红线,使各项活动在制度的框架内规范运行。一是要把常用的法律法规和规范性文件梳理出来,把有关要求修编到企业的规章制度中,并通过流程、表单固化下来,明确各岗位的具体规范。二是要引导党员干部想问题、做决策、办事情都能以规矩为准绳,逐步形成按制度、按程序、按原则办事的行为习惯,最终形成诚信做人、规矩做事的企业文化。三是要坚持执规必严、犯规必惩、违规必究,让规矩真正成为不可逾越的底线、带电的高压线。
  三、要完善考核机制,提高依法办事能力
  把法治建设成效作为衡量企业各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容,纳入政绩考核指标体系。在考核中,要重点了解各级领导班子是否自觉运用思维想问题、作决策、办事情;是否带动职工群众尊法、敬法、守法、用法;是否无条件地履行党章规定的义务,遵守党的纪律等。在考核方式上,一是注重平时考核。结合工作检查、专题调研、专项督查、以及领导班子和班子成员参加民主生活会、中心组学习、党员领导干部述职述廉等方式加强日常考核。二是注重年末综合考评。年底考核时除组织全体干部参会外,还要邀请职工代表参加干部大会,提升综合评价效果。要突出考核结果的应用,将考核结果作为加强领导班子建设和领导干部选拔、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据。三是引导党员干部牢固树立“遵纪守法光荣,违法乱纪可耻”、“法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外”、“不履职、不尽责、不作为就是消极腐败”等理念,切实提高规范管理的能力、自我约束的能力、执行落实的能力和依法治企的能力。
  四、要发挥基层党组织作用,落实从严治党要求
  党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局。全面从严治党,就是按照习近平总书记在讲话中指出的“要营造一个良好从政环境”、“要有一个好的政治生态”。从严治党,就要发挥各级党组织作用,切实肩负起从严治党主体责任,从组织上落实从严治党要求。国有企业各级党组织要充分发挥从严治党中坚力量作用。扎紧从严治党制度篱笆。“人不以规矩则变,党不以规矩则乱”。各级党组织要严格组织管理,严格管理标准、延伸管理链条、落实管理责任,杜绝执行不力、约束不强,只管8小时以内不管8小时以外等现象发生。要始终抓实从严治党思想教育这门必修课。“树摇不摇,根说的算”。思想是决定党员干部一切行动的使然,党员干部的思想信念和道德品行关系党在人民心目中的形象,关系党的创造力、凝聚力和战斗力,关系党和国家事业的兴衰成败。因此,企业各级党组织要始终抓好思想教育这个根本,紧紧抓住思想政治工作这根生命线不放,用好思想建党这个传家宝,把固牢思想根基、疏浚思想源泉的工作始终抓紧抓实,让企业广大党员干部从思想上把握好理想、道德、纪律底线,懂得守规矩,按制度办事。
                                                                                                                                                                                                                                                     □ 包小坤(作者单位:阿尔山林业局)

上一篇:浅析企业文化建设在转型期的重要作用

下一篇:返回列表