中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       流行语是社会发展到一定的阶段社会群众在表达时广泛使用的话语,流行语基本是以模仿的形式产生的集体性的话语形态,基本形式为简单的词语或者是比较顺口的语段。在特定的时期出现得到公众广泛认可的句式,这就是流行语。当前社会中流行语的广泛出现与新媒体的出现是不可分离的,新媒体主要体现在微博、微信、贴吧等开放式的交流平台。随着新媒体的广泛发展,流行语成为人们日常生活中重要的交流形式,在新媒体背景下,丰富了语言传播的速度和形式。
  一、新媒体背景下网络流行语出现的原因
  当前在网络上流行语可以说是已经成为人们日常交流的主要内容,不仅具有娱乐性,而且非常简洁,更加适合当前网络世界。回顾近几年的流行语,比如说“人艰不拆”、“我的内心是崩溃的”、“重要的事情说三遍”、“城会玩”等类似这样的短句不断出现。近两年应当是流行语出现最多的一个阶段,对流行语进行深入的理解和解读可以发现,这些流行语非常具有画面感,能够得到广泛传播有其特殊的原因。
  1.新媒体强大的传播能力以及快速的传播速度
  流行语的出现与新媒体的发展是离不开的,新媒体的出现为流行语的发展提供平台,成为流行语主要的传播的途径和载体。网络已经是人们日常生活中不可或缺的重要娱乐条件,网络新媒体以其强大的传播能力推动流行语的传播。
  2.网络新媒体监管的特点
  网络的普及使得人们的交流更加便捷,同时也促进新媒体的出现和发展,新媒体之所以带动网络流行语的传播主要体现在新媒体的特点上。与传统的媒体相比较,传统媒体中成本、社会效应等会受到严格的限制和相关部门的监管,对语言的要求也是比较高的。但是在网络上,人们的沟通形式是非常广泛的,因此网络的监管相对来说是比较宽松的,所以在网络中,人们可以用最简洁的语言形式进行表达,交流更加自由。同时,这种新媒体交流形式的出现,可以进行转载和分享,所以对于比较有吸引力的文字人们都乐意进行传播,因此极大的提高了网络流行语的传播。
  3.交流模式的变化
  网络语言之所以出现是因为网络交流形式的不断变化造成的,随着网络的发展,交流模式逐渐向多对多方向发展,群聊逐渐出现,这种改变,使得人们之间的交流更加灵活,一旦有新的交流形式会在群聊中进行传播,这种形式促进了网络语言的发展,在网络上形成疯狂式的转发和互动。在网络刚出现时,网络和现实生活还是分开的,所以网络中的语言对实际生活影响是比较小的,随着新媒体的出现,大量的新型语言受到传播,不仅在线上进行交流使用,生活中随处都能听到流行语的使用。
  4.新媒体的创新性
  当前人们的交流之所以更加便捷和高效,原因之一就是新媒体的的创新性,比如是微博,在微博上可以对自己的朋友和亲人进行关注,同时也可以对明星等进行关注,在了解别人的动态时还可以进行评论和转发。与传统媒体相比较,更加具有时效性和广泛性,互动性更加广泛,其中一个人发现比较有趣的语言形式,通过转发会让很多人看到,流行语因此会迅速流行起来。
  5.年轻人追求时尚的心理
  网络流行语的出现比较适合当前年轻人的性格,在网络世界中,年轻人是网络聊天的主要人员,这样的人喜欢时尚,追求时尚,个性比较张扬,希望得到人们的注意,所以在语言的表达上希望与众不同,流行语的不断传播,年轻人希望不会落后于别人,所以会对网络语言进行传播。这部分人的存在,为流行语的转载和传播作出加大的贡献。
  6.舆论民主和文化开放的特点
  随着社会的发展,人们的思想观念走向开放,在新媒体平台上,人们接受不同文化的影响,形成不同的世界观,对各种知识和语言的理解存在差异性。网民对信息理解的不同,在网络世界中的公开和传播,如果有些见解是适合广大网民的会得到普遍的传播。比如说当时出现的“世界那么大,我想去看看”这一流行语,之所以被广泛的传播,是因为这句话表达的简单凝练,同时表现出当事人的随性,这种随性的态度在当前社会是比较缺乏的,所以在这句话一出现时,就受到疯狂的转发。
  二、通过网络流行语所展现出的社会文化特征
  网络流行语在生活中得到广泛的传播,这在一定程度上展现出网络流行语的平民化趋势,流行语在网络中最初被少数人传播和应用,随着不断的扩散,大多人对流行语进行使用,体现了文化的平民化和大众化。
  网络流行语最初出现是人们的自娱自乐,进行传播也是因为这一流行语好玩希望让其他人也看到,这种心理的出现体现出文化的娱乐性特点。
  流行语的出现是社会发展的产物,随着新媒体的不断发展,流行语越来越多的出现在人们的生活中,新媒体的特点给流行语的出现提供了良好的平台。同时,通过流行语可以充分反应出当前社会的文化状态,可以体现出人们对文化的学习和发展,网络流行语随着社会的发展会越来越成熟和完善,从而适应人们的表达需求。
                                                                                                                                                                                                                                                        朱容颉  (作者单位:林海日报社)

上一篇:新形势下着力推进依法治企

下一篇:创新企业思想政治工作的有效途径