中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       针对全面停止天然林商业性采伐、全面推进国有林区改革这一新形势、新任务,森工企业的工作内容和任务以及职工的思想观念发生了重大变化。同时,也对企业党建和思想政治工作提出了新的要求。因此,作为党务工作者应进一步增强责任意识,坚持问题导向,努力创新思想政治工作,凝心聚力,为推进企业持续健康发展提供坚强保障。
  一、坚持问题导向,为创新思想政治工作创造有利条件
  当前,林业思想政治工作面临着诸多问题。有人认为,市场经济靠价值规律起作用,思想政治工作在市场经济中无能为力,无所作为;有人认为,由于社会价值取向的变化,物质利益调节的作用越来越大,思想政治工作的作用越来越小。这些问题给林业企业思想政治工作带来了极大的困扰。尽管我们在这方面做了一定的努力,但思想政治工作仍存在着不适应深化改革和转型发展的新变化,覆盖不到位,针对性不强以及方法手段滞后的问题。解决以上存在的问题,我们党务工作者必须要坚持问题导向,努力探索做好企业思想政治工作的新思路、新办法。
  1.强化理论学习意识。深入学习贯彻习近平总书记系列重要精神,是党在新时期统领改革发展各项工作的根本指针。按照党的十八大关于林业工作的一系列重大部署,以及新时期林业的新变化、新地位、新使命,党建和思想政治工作就要紧紧围绕国有林区改革和推进转型发展的形势任务,来确定党建工作的重点和努力方向。这些都是我们开展工作依据和遵循,如果学习不到位,精神吃不透,就会导致工作的思路不清晰,直接影响到工作开展的主动性和积极性。
  2.强化贯彻执行意识。受主客观因素的制约和影响,思想政治工作“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的情况时有发生,不同程度地存在,其活力与生机未得到充分地展示。作为林业企业基层党组织,一定要提高贯彻执行的思想认识,按照上级党委的要求,把各项工作落到实处,使上级的工作思路和意图在基层得到充分有效地体现,杜绝被动应付、工作不力的现象发生。
  3.强化解决问题意识。开展林业企业思想政治工作,要做到贯彻党的方针政策与解决企业内部实际问题的有机结合,这是企业思想政治工作体现优势、展示作为的关键所在。要做到有机结合,就要在调查研究、解决实际问题上下功夫。作为企业基层党务工作者,一定要深入一线、深入职工群众中,注重调查研究,掌握第一手的资料,找准工作的切入点,有的放矢地开展工作,立足一线解决实际问题,充分发挥思想政治工作的优势。
  4.强化作风转变意识。要不断更新思想观念,转变工作作风,树立新的风貌;自觉适应当前的新体制、新形势。切实改进作风、文风、会风,大力推进学习型党组织、学习型团队、学习型企业建设,努力提高干部群众的思想素质和文化素质。通过开展多种形式的思想政治工作,提升职工群众的整体素质,不断提高党建科学化水平。
  二、坚持问题导向,探索企业思想政治工作的创新之路
  林业企业思想政治工作具有自身的特点和规律,结合企业改革发展的实际情况,我们只有在继承的基础上实现创新,不断提高工作水平,才能开创工作新局面,推进企业的健康和谐发展。就林业企业而言,思想政治工作应从以下五个方面实现创新。
  1.机制创新。要创新思想政治工作的管理体制,健全完善党政工团齐抓共管的工作机制,进一步理顺从上到下的政治工作体系,真正做到目标同向,各司其职,良性运转。创新目标考核机制,按照部门、岗位的要求,结合林业企业的自身特点,把思想政治工作的责任目标细化到具体工作,并纳入到基层党组织考核的重要内容中,以考促评,以评促进。强化竞争机制,依据企业干部人事制度改革的要求,在政工队伍的建设上积极推行竞争上岗,建立健全目标考核,营造一种创优争先、人才辈出的良好工作氛围。
  2.内容创新。林业企业思想政治工作必须把推进企业改革、转型发展、改善民生、提高软实力作为内容创新的重点。要围绕林业企业改革和发展的重点难点,进一步强化形势任务教育,引导员工尽快树立抢抓机遇,发挥优势,自我超越和实现效益最大化的观念,不断地增强市场竞争、质量、履约、效益等意识,突破传统的思维定式,积极有效探索新的途径和办法,最终实现富民兴林。同时正确处理好改革发展和稳定的关系,确保企业各项工作的顺利进行。
  3.方式方法创新。林业企业思想政治工作要坚持从实际出发,真正做到因地制宜、因事制宜、因时制宜,提高针对性,分层次、分对象,增强主动性、超前性和预见性,有的放矢地开展思想政治工作。要抓住企业发展的特点、近期重点工作、职工群众关注的敏感问题及其他社会热点等,采取可行措施,进行正确引导,解疑释惑。坚持贴近实际,以推进工作和培育优秀团队为目标,坚持解决思想问题和解决实际问题相结合,将不同身份、不同收入、不同学历、不同价值取向的员工思想统一起来,引导广大员工更新观念,增长技能,把思想政治工作渗透到林业企业经营管理的全过程。
  4.队伍创新。目前,林业企业部分政工干部的素质还不能完全适应企业形势发展的要求,在很大程度上制约了思想政治工作。要不断提高政工干部的素质和适应能力,必须通过有效方式和渠道着力提升政工干部队伍素质,优化队伍结构,拓宽知识面。作为企业政工人员,要严格要求自己,加强党的理论和企业管理、技术知识的学习,不断丰富自己,提高做好新时期思想政治工作的本领和水平。
                                                                                                                                                                                                                                                   杨雪松 (作者单位:库都尔林业局)

上一篇:新媒体背景下网络流行语的成因分析

下一篇:返回列表