中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       在全面推进从严治党,促进学习教育常态化制度化的背景下,认真贯彻落实重大事项决策,重要干部任免,重要项目安排,大额度资金使用必须经过集体决策“三重一大”集体决策制度,是贯彻民主集中制的重要体现,是推进惩治和预防腐败体系建设的重要内容,也是加强党内监督、提高林业决策民主化的重要举措。
                                                    一、深刻认识贯彻和执行“三重一大”民主决策制度的必要性
  一是落实“三重一大”民主决策制度,是保证落实重大决策的需要。“三重一大”事项决策,是党组织发挥政治核心作用的实现途径,为巩固党的执政基础、提高党的执政能力提供了坚实保证。民主决策有利于党组织参与林区重大问题决策,有利于林区战略措施的落实,有利于正确把握林区改革发展大局,符合林区战略管控的需要,符合国家政策和职工的意愿要求。二是落实“三重一大”民主决策制度,是防范经营风险、保障林区健康发展的需要。认真落实“三重一大”民主决策、科学决策制度,克服个别领导人员滥用职权,盲目决策,随意决策。只有通过健全的制度和机制,充分反映、体现集体的意志和愿望,才能保证决策的正确,使决策者和执行者既按经济规律办事,又有效地规避风险,更好地适应经济发展的要求。三是落实“三重一大”民主决策制度,是维护广大职工利益、促进和谐林区建设的需要。如果不规范决策的内容和程序,不实行集体决策、民主决策,如果不把群众的要求和愿望作为决策的出发点和落脚点,盲目决策,错误决策,就势必会影响发展,影响职工的利益,影响和谐稳定。
                                                     二、提高认识,增强落实“三重一大”制度的自觉性
  一是高度重视,深化思想意识。领导班子必须要深刻认识到“三重一大”集体决策制度不仅是民主决策、科学决策的前提,更是打造廉政班子建设和筑牢群众基础的重要保证。因此必须坚持把“三重一大”决策制度融入到林业发展的各个环节,建立规范、科学、民主的决策程序,促进林业健康良性健康发展。要通过党委会、领导班子会、党委中心组学习会、支部委员会、项目经理办公会等多种形式,认真学习把握“三重一大”决策制度基本内容和精神实质,增强落实“三重一大”决策制度的自觉性和责任感,切实增强民主决策、科学决策意识。二是要强化自我约束,促进领导干部廉洁从业。“律己足以服人”。为官的本质就在于“正”。在讨论、决策有关重大问题时,杜绝私心杂念,讲公道话,不偏不倚。为事要公平。围绕林区改革的大局,要高站位谋事;从促进中心工作、维护职工利益出发,统筹谋划。在处理涉及个人利益的问题时,要摆正位置,慎重对待组织赋予的决策权、支配权。三是要强化思想意识,促进领导班子民主管理。在事关发展方向,事关职工关注热点的问题上,要把握政策脉络,科学决策,努力更新思想理念,强化效益意识;把效益做为评估民主管理、领导干部考核的重要依据。四是要强化有机保障,促进企业惩防体系建设。建立健全“三重一大”集体决策制度是规范权力运行的保障,抓住管理的薄弱部位、重点领域和关键环节,细化完善生产经营、干部人事、行政审批等各项制度,进一步健全完善科学决策制度、监督制约制度等,有效预防违法违纪行为的发生。
                                                     三、完善体制机制,增强落实“三重一大”制度的有效性
  一要健全检查监督机制。要把“三重一大”制度的落实情况,作为效能监察、领导班子巡视、经济责任审计以及党风廉政建设责任制考核的重要内容。依照《廉政准则》对执行“三重一大”制度的相关规定,通过召开专题民主生活会、组织领导干部述职述廉,相互剖析,客观评价。开展网上巡视,促进“三重一大”制度的有力执行。二要健全考核评价机制。注重自评与他评、定量与定性相结合的原则,制订考核方案,严格考核标准。建立健全议事规则,明确“三重一大”事项界定,明确决策主体责任权限。三是强化监督主体,以集体制约个人。充分发挥纪检监察、组织人事、审计、财务、内控等监督部门的职能作用,采取党内巡视监督、效能监察、专项督察、审计检查等形式,加强“三重一大”决策制度执行落实的监督检查,着力发现和纠正问题。四是细化监督事项,以规范制衡权利。针对“三重一大”四个方面,即重大事项、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用,要明确哪些由党委会决策,哪些由党政领导班子联席会决策。对于什么属于“重大决策事项”,哪些属于“重大项目安排”,哪些属于“重要人事任免”,什么额度算是“大额度资金使用”,在具体界定“三重一大”范围的过程中,应该把握好“度”,既不能管的太死,什么都纳入“三重一大”范畴,也不能放的太松,放任权力,应坚持“抓大放小”,既要注重发挥班子集体决策的智慧和优势,也要注重发挥班子成员的作用和积极性,实现集体领导和分工负责的有机结合。
                                                                                                                                                                                                                                                        □张玉亮(作者单位:甘河林业局)

上一篇:“四新”彰显党的十九大思想灵魂和精髓要义

下一篇:返回列表