中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       知是行之始,行是知之成,回应新时代的呼声,唯有拿出实实在在的行动,才能让十九大精神在工会工作方面落地生根、开花结果。
  作为一名工会人,更应准确理解党的十九大对工会工作提出的新使命新要求。党的十九大报告提出:“我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。”“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”“推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。”“完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。”“增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。”同时,在社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面作出一系列重大部署,都对做好新时代工会工作提出了新课题。
  一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂,是做好一切工作的根本遵循和行动指南。要深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,蕴含其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,在学习和实践中融会贯通,在考验和磨砺中提高觉悟,进一步提高政治站位、政治能力,坚定政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终不渝地拥护核心、爱戴领袖,始终不渝地不忘初心、牢记使命,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  二是坚持用党的十九大精神指导实践,助推林区各项事业协调、稳定、健康发展。“时代是思想之母,实践是理论之源”。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步推动党的十九大精神在工会系统贯彻落实,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这一工人运动的时代主题,切实担负起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任,激发广大职工主人翁精神,团结动员广大职工为“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”等目标要求发挥主力军作用。深化“践行新理念,建功‘十三五’”主题教育和技能竞赛,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。强化使命担当,增强职业荣誉感,努力争做有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的新时代产业工人。推动广大职工把践行社会主义核心价值观作为情感认同和行为习惯。大力弘扬劳模精神和工匠精神,深入开展“中国梦·劳动美”主题教育,进一步叫响做实“大国工匠”“北疆工匠”品牌,培养和造就更多的工匠人才,努力营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,为林区改革发展做出积极贡献。
  三是坚持“依靠”方针,切实维护职工合法权益。坚持党的全心全意依靠工人阶级方针,维护好职工各项权益,加强基层民主建设,落实完善以职代会为基本形式的民主管理制度,坚持涉及企业发展的重大决策和职工切身利益的重大问题提交职代会审议,坚持推进厂务公开,保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权。进一步完善工资平等协商机制,构建和谐劳动关系。继续加大困难职工帮扶力度,加强困难职工帮扶中心、职工服务中心和站点建设,深入推进“互联网+”工会普惠性服务,打造方便快捷、务实高效的服务职工新通道,确保广大职工在共建共享共联中有更多获得感,共享新时代美好生活。
  四是坚持正确的改革方向,推进工会工作改革创新。改革创新是推动工会工作发展,解决工会系统一切问题的基础和关键。要以党的十九大精神和中央群团改革工作座谈会精神为指引,把保持和增强政治性、先进性、群众性贯穿深化工会改革全过程,采取更加具体、更加有力、更加有效的措施,在建机制、强功能、增实效上下功夫,深入开展“强基层、补短板、增活力”行动,推进组织体制创新,在工队建立工会小组,不断扩大工会组织和工会工作有效覆盖面。加强基层工会规范化建设,增强基层工会吸引力凝聚力战斗力。引导工会干部勤奋学习,既要敢于讲政治,又要善于讲政治,既做实干家,也做宣传家,时刻把职工群众装在心中,不忘职工群众就是不忘初心。
  五是坚持全面从严治党,推动工会工作向纵深发展。十九大对工会做好管党治党工作提出了新的更高要求。要层层落实管党治党的政治责任,抓住主体责任这个关键,坚持“一岗双责”,拧紧管党治党的螺丝,增强自觉性,提高执行力。把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高各级工会组织的凝聚力、创造力、战斗力。坚持“三会一课”制度,教育引导工会系统党员干部牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁。加强工会系统党风廉政建设和反腐败工作,持之以恒正风肃纪,继续整治“四风”问题,强化监督执纪问责,加强纪律教育和警示教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,落实好干部标准,建设高素质专业化干部队伍,全面从严治党、发挥表率作用,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,严格遵守党章和党纪党规,践行忠诚干净担当,要有本领恐慌的意识,坚持不懈地学习、兢兢业业地工作、与时俱进地提高,带动广大干部群众一起学一起干。汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,为建设美丽中国、美丽林区献上真诚和努力。
  总之,新时代呼唤新作为,新使命开启新征程。党的十九大对工会工作提出了新使命和新要求。我们要认真学习宣传十九大精神、贯彻落实十九大精神,让这些精神在工会系统落地生根、开花结果。同时把学习热情转化为做好本职工作的强劲动力,把学习成果融入工作实践中,奋力谱写新时代林区改革发展、转型发展的新篇章。 □陈丽华

 

林海日报社主办林海日报国内统一刊号:CN15-0074林海日报官方网站

上一篇:贯彻落实十九大精神要增强五个观念

下一篇:返回列表