中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       习近平总书记所作的十九大报告思想深邃、论述精辟、气势恢宏,既是关于举旗定向、决胜起航的“宣言书”,更是向全党发出的不忘初心、牢记使命、共同担当、砥砺前行的“动员令”。
                                                                 一、保护好生态,践行绿色理念
  十九大报告提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“生态文明建设功在当代、利在千秋”这些都充分说明了生态文明建设的重要性。报告还强调,我们必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,做到“还自然以宁静、和谐、美丽”,为人民创造良好生产生活环境。习近平总书记的精辟深刻阐述,既给我们带来了莫大鼓舞,又为我们指明了前进方向。
  守住生态底线,做亮绿色底色,是务林人落实党的十九大精神的第一使命和责任担当。我们要坚持生态保护与经济转型并举,立足资源富集、绿色环保的独特优势,把林区的绿色价值、生态价值转化为经济效益,走出一条效益更好、后劲更足、优势充分释放的转型发展新路子。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态理念,认真贯彻“绿色是大兴安岭的底色和价值,生态是大兴安岭的潜力和责任”发展理念,全面强化林区生态地位极端重要性的认识,全面树立生态优先的发展战略,努力做绿色发展的实践者推动者,在筑牢生态安全屏障、打造祖国北疆亮丽风景线新征程中做出更大的贡献。一是抓实国有林区改革。结合本局实际,积极探索建立森林经营、森林管护等生态保护建设项目全面实行内部购买服务新体制,完成好各项改革任务。二是抓实生态保护建设。严格按照毁林开垦专项整治行动的时间节点,依法依规高效完成目标任务。合理保护、利用好林下野生浆果资源。切实抓好森林抚育调查设计质量管理,全面加强森林经营作业质量。加强对野生动植物的保护力度,维护生态平衡。科学划定生态保护红线,全力实施主体功能区战略。三是抓实绿色产业发展。我们将依托资源优势,着力推进旅游产业。结合旅游产业发展,着手打造采摘体验园等旅游项目,逐步将逐步将旅游产业做大。四是抓实民生改善。习近平总书记在十九大报告中指出,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。我们将继续巩固人居环境综合整治成果,不断加强基层设施配套建设,持续改善地区生活环境。坚持把发展家庭种养殖业、生态旅游及相关产业等作为主攻方向,持续改善职工群众生活水平。
                                                               二、牢固树立“四个意识”,提高政治站位
  “不忘初心,牢记使命”是习近平总书记向全党发出的“伟大号召”。作为党员干部学习贯彻党的十九大精神,首先,要坚持学而信,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,切实改造主观世界。要把政治建设摆在首位,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,在理想追求上保持政治定力,以实际行动炼就理想信念的“金刚不坏之身”,做政治上的明白人。要牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,要增强“四个定力”、坚定“四个自信”,不忘初心、继续前进,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。
  其次,要坚持学而用,内化于心、外化于行,推动各项工作有新气象新作为。理论的价值在于指导实践,学习的目的在于结合运用。我们要坚决按照十九大报告的部署和要求,牢固树立社会主义生态文明观,做生态文明建设的实践者,为做亮内蒙古大兴安岭这张生态名片积极贡献。□包洪臣

 

上一篇:不忘初心 牢记使命 用十九大精神统领工会工作

下一篇:返回列表