中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       认真学习贯彻党的十九大精神,是林区当前和今后一个时期的首要政治任务。通过参加管理局党委学习贯彻党的十九大精神轮训班的学习,对十九大精神的核心要义有了更全面更深刻的理解和把握。做为林区党务工作者,要带头深入学习,把握精神要义,带头在实际工作中贯彻落实,为推动林区改革发展做出应有的贡献。
  要坚定维护党的领导核心。做为林区党务工作者,必须带头牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正做到思想上充分依赖党的领导核心,政治上坚决维护党的领导核心,组织上自觉服从党的领导核心,感情上深刻认同党的领导核心,在维护党中央权威和习近平总书记这一领导核心上做到始终坚定不移。
  要准确把握新时代的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。进入新时代,我国社会主要矛盾发生转化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们林区广大党员干部必须准确把握新时代发生的一系列新变化,认真研究建设生态文明和美丽中国对林区改革发展提出的新要求,全面了解人民日益增长的美好生活需要对林业带来的新期待,不断完善我们的工作思路和工作举措。
  要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵。党的十九大报告清晰回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,详细阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,确立了系统完善的习近平新时代中国特色社会主义思想。深刻回答了中国特色社会主义进入新时代后,中国共产党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列带有根本性的问题。这在党的历史上具有里程碑意义。是实现历史变革、开创中国特色社会主义新时代的强大思想武器。是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的行动指南。我们林区广大党员干部必须认真学习、深入思考、准确把握,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到林区改革发展全过程和党的建设各方面,自觉用这一重大理论创新统一思想和行动,更好地指导和推动林区改革发展。
  要认真学习和严格遵守新修订的党章。本次新修订的党章,是我们党90多年来实践创新、理论创新、制度创新的集中体现,是中国特色社会主义新时代立党治党管党的总章程,是全党必须严格遵守的总规矩。我们林区广大党员干部要把认真学习和严格遵守党章,并作为“两学一做”学习教育的重要内容,认真对照新修订的党章进行系统深入学习,切实做到融会贯通,使党章在加强党性修养、加强党的建设、推进党的事业中发挥更加重要的指导作用。
  要加强林区生态保护建设。党的十九大明确了“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的奋斗目标,报告首次将“美丽中国”确定为新时代社会主义现代化建设的重要目标。同时指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。生态文明建设提升到新的高度,有了清晰的时间表、明确的路线图。我们广大务林人要站在新时代中国特色社会主义的战略和全局的高度,根据我国社会主要矛盾已经转化的实际情况出发,切实增强建设生态文明和美丽中国的责任感和紧迫感,认真贯彻落实“人与自然和谐共生”的基本方略,牢固树立社会主义生态文明观,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚守生态红线,实行最严格的生态环境保护制度,严厉打击非法侵占林地、破坏野生动植物资源等违法犯罪行为。提升森林防火和病虫害防治能力,提升森林资源管护、森林经营水平,认真落实天然林资源保护、湿地保护与恢复等国家重点工程。确保森林资源总量持续增加、森林资源质量持续提高、生态产品生产能力持续提升、生态功能持续增强,全力打造生态保护示范区。
  要积极推动林区改革发展。我们要切实增强建设生态文明和美丽中国的责任感和紧迫感,以更大的决心、更实的举措,更加积极主动地推进国有林区改革,按照改革任务清单,逐项研究、逐项推进、逐项落实。积极推动林区转型发展,认真落实新发展理念,树立和践行绿水清山就是金山银山的理念,在保护生态的基础上,坚持投资主体多元化,积极发展绿色生态产业,全力以赴改善民生。当前,特别是要积极推动林区生态保护建设购买服务改革试点工作。对于阿龙山林业局来说还要积极推进西伯利亚红松引种扩繁工作,做好在林区引种扩繁经营试点准备工作,使其成为林区生态建设、产业转型、富民兴林的生态和产业兼顾的项目,实现生态产业化,产业生态化,努力补上林区改革发展的短板。
  要全面加强林区党的建设。我们做为林区党务工作者,要认真落实“两个责任”,站在党要管党、全面从严治党的政治高度,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把政治建设摆在首位,加强党性锻炼,严格遵守政治纪律和政治规矩,不断提高政治觉悟,站稳政治立场、把握政治方向、坚守政治原则,强化政治担当,为推进林区各项改革发展提供有力保证。要加强思想建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照管理局统一部署,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。严格落实意识形态工作责任制,积极培育和践行社会主义核心价值观。要加强林区基层组织建设,突出政治功能,坚持“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要加强作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,强化监督执纪问责。要加强纪律建设,深化党章党规党纪教育,把纪律挺在前面,要持之以恒正风肃纪,不断提升林区党的建设水平。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                        □许家忠

 

林海日报社主办林海日报国内统一刊号:CN15-0074林海日报官方网站

上一篇:以十九大精神为指引 做生态文明建设的实践者

下一篇:返回列表