中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       按照管理局党委的安排部署,在管理局党校参加了为期五天的林区领导干部党的十九大精神集中轮训,通过集中学习,使我对十九大精神实质有了更为深刻的把握和认识,深刻学习领会了中国特色社会主义进入新时代的新论断,将切实把学习成果体现在政治眼力、理论功力、工作能力的新提升。下面,就此次参加集中轮训学习,谈谈个人心得体会。
  一、对中国特色社会主义进入新时代的认识
  中国特色社会主义进入新时代,使中国的发展站到一个更高层级的历史方位上。从这个历史方位往前看,新时代的内涵,在国家层面是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家; 在人民层面是不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕;在中华民族层面是奋力实现中华民族伟大复兴; 在中国和世界的关系层面是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献。显然,这些内涵和使命是紧扣中国梦包括的国家富强、民族振兴、人民幸福具体目标来说的。也就是说,新时代是通过努力奋斗更真切地贴近实现中国梦的时代。“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。进入新时代,我们既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,持之以恒建设人与自然和谐共生的现代化。作为务林人更要坚持保护优先,立足生态优势,走出一条效益更好、后劲更足、优势充分释放的转型发展新路,全力打造祖国北疆生态屏障。
  二、对十九大明确的重大目标和任务的理解和把握
  党的十九大要求全党要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实,并提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。习近平新时代中国特色社会主义思想,同坚持和发展中国特色社会主义基本方略,具有本质上的同一性,是完全一致的。党的十九大对新时代党的建设,对经济、政治、文化、社会、生态文明建设都提出了新的要求。通过几天系统性的学习,使我认识到坚持绿色发展是我国发展的重大举措,绿色发展迫切要求林业承担起筑牢生态安全屏障、夯实生态根基的重大使命,加大力度保护和修复生态系统,从根本上扭转了生态环境恶化趋势,保障国家的生态安全,增强减缓和适应气候变化能力。绿色发展迫切要求林业承担起创造绿色财富、积累生态资本的重大使命,提供更多优质的生态产品,不断提高森林、湿地、荒漠、生物多样性等生态服务价值和公共服务能力。绿色发展迫切要求林业承担起引领绿色理念、繁荣生态文化的重大使命,我们将按照新的部署要求,调整思路、转变方式、确定重点自觉担负起历史赋予的新的使命,大力提升保护森林、爱护动物、亲近自然的生态意识,培育广大职工群众的生态价值观,推动全社会形成绿色循环低碳的发展方式和生活方式,努力创造人与自然和谐共生的人文财富,为建设美丽家园作出新的贡献。
  三、对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识
  习近平新时代中国特色社会主义思想是统一全党全国人民思想意志的精神旗帜和力量源泉。习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义中国化进程中具有里程碑意义。这一思想洞察时代风云、把握时代大势、引领时代潮流、勇担时代使命,闪耀着新时代的思想光芒,实现了真理性与实践性、继承性与创新性、民族性与世界性的有机统一,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,为奋力推进新时代中国特色社会主义提供了思想灯塔和科学指导。作为一名领导干部要把这一重要思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。更要学会运用其中蕴含的马克思主义立场观点方法分析问题、解决问题,紧密结合林区改革发展实际,完善发展思路、细化发展举措、狠抓工作落实,坚持理论联系实际,坚持学以致用,切实提高推动发展、解决问题的能力,切实把学习贯彻党的十九大精神的成效转化为推动阿尔山林区改革发展稳定的强大动力和生动实践。
  四、以十九大精神引领林业现代化建设再上新水平
  十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。习近平总书记在阿尔山视察时,赞誉阿尔山的自然风光四季都很美,自治区党委政府、管理局党委、管理局对阿尔山林区的改革发展给予了极大关怀支持,寄予了殷切期望。我们将认真贯彻落实十九大精神,把握新时代党的建设总要求推动全面从严治党,全面提升建设生态文明和美丽中国的能力水平,坚决落实各项改革任务稳步推进国有林区改革,注重生态优先发挥优势加快推进转型产业发展,保障改善民生保持社会和谐稳定,不忘初心、牢记使命,担当尽责,实干实为,狠抓工作落实,展现阿尔山的担当,履行阿尔山的责任,作出阿尔山的贡献,让党的十九大精神在阿尔山林区落地生根,全力把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。 □丁凤和

 

林海日报社主办林海日报国内统一刊号:CN15-0074林海日报官方网站

上一篇:把握精神要义 带头贯彻落实

下一篇:返回列表