中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。党的十九大为我们描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图。习近平总书记所作的十九大报告思想深邃、论述精辟、气势恢宏,既是关于举旗定向、决胜起航的“宣言书”,更是向全党发出的不忘初心、牢记使命、共同担当、砥砺前行的“动员令”。
                                                           一、领悟精神实质,增强政治意识
  党的十九大报告最突出的标志,就是习近平新时代中国特色社会主义思想。这是贯穿报告的灵魂,也是解读党在新时代政治宣言的关键。
  “新时代”举旗定向。报告提出了中国发展新的历史方位———中国特色社会主义进入了新时代。
  进入新时代,是从党和国家事业发展的全局视野、从改革开放近40年历程和十八大以来5年取得的历史性成就和历史性变革的方位上,所作出的科学判断。报告从五个方面界定了“新时代”的内涵,集中起来就是中国人民在经历站起来、富起来的历史进步后,将迈入建设中国特色社会主义现代化强国“强起来”的新时代。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。实现中华民族伟大复兴就是新时代中国共产党的历史使命,这也是近代以来中华民族最伟大的梦想。
  “新思想”凝聚力量。报告指出,“时代是思想之母,实践是理论之源。”基于“新时代”的判断,也应该有“新理论”。过去五年,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视理论创新。在实践中不断丰富和发展理论,又以创新的科学理论进一步指导实践的发展。这一新思想以马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义在当代的灵活运用为理论基础,以为人民服务的初心为主题,以实现中华民族伟大复兴强国梦为根本目标,以“四个全面”为战略布局,以新发展理念为导向,形成了系统的理论建构。新时代中国特色社会主义思想,是重大理论创新成果、是马克思主义中国化最新成果、是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。
  “新目标”催人奋进。习总书记在报告中提出了新的奋斗目标,就是要从全面建成小康到社会主义现代化强国。新的奋斗目标跨度“从现在到本世纪中叶”,可分为三个目标、两个阶段、两步走,将“近期、中期、远期”目标进行了有机结合。现在,这一目标变得更加深刻,我们要建成的是“社会主义现代化强国”,显示出强大的决心和信心。报告提出,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。现在,这一目标也变得更加丰富。在“富强民主文明和谐”之外,又增加了“美丽”。这一增加,围绕的是经济、政治、文化、社会和生态文明建设这“五位一体”总体布局,强化的是新发展理念中“绿色发展”的提法。
                                                           二、贯彻落实十九大精神履行使命担当
  新思想引领新时代,新使命开启新征程。党的十九大吹响了新时代推进中国特色社会主义伟大事业的号角。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是林区各级党组织和党员干部职工的首要政治任务,更是新闻宣传战线的头等大事。新闻工作者应走在前,作表率,争做学习、宣传、贯彻十九大精神的急先锋、排头兵和领跑者。
  争做学习十九大精神的急先锋。让党的十九大精神在林区落地生根是每一个新闻工作者肩上的重任。宣传好十九大精神,学好悟透是前提。新闻宣传工作者要在“学懂、弄通、做实”上下功夫,读原著、学原文、悟原理,真正领会十九大精神的核心要义,做到学而知、学而行、学而信,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把旗帜鲜明的政治立场化为新闻宣传工作的底色,把正确坚定的政治导向体现在新闻报道之中。
  争做宣传十九大精神的排头兵。媒体是党和人民的喉舌,宣传好党的十九大精神,新闻宣传工作者责无旁贷。要以高度的政治责任感和强烈的使命担当,高标准、高质量完成宣传十九大精神的重要政治任务。坚持“走转改”,注重“短实新”,多到基层去,用事实说话、让群众说话、用典型说话,推动党的十九大精神进林场、进工队、进一线,让林区干部职工入脑入心,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把十九大精神的战略部署,如生态、民生、改革、党建等方面与林区干部职工的具体实践相结合,通过讲好林区故事,让党的十九大精神在林区落地生根。党的十九大胜利召开后,林海日报社倾力做好新闻舆论宣传工作,充分运用融媒体平台,及时宣传各单位在学习贯彻党的十九大精神过程中解决实际问题、推动工作的新成效新进展,及时报道基层一线学习贯彻党的十九大精神的典型事迹和良好风貌,开设“新时代 新气象 新作为建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦·走进基层一线 讲好林区故事”、“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专栏4个、刊发稿件图片近200篇(幅);现场云直播“十九大后我们是这样干的”18期,为党的十九大精神在林区落地生根营造良好的舆论氛围。
  争做贯彻十九大精神的领跑者。新闻事业是党的事业的重要组成部分。每一名新闻工作者都应以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以钉钉子的精神,落实好十九大对新闻事业的重要部署; 要坚持正确的舆论导向,把党管媒体原则贯穿新闻工作全过程、各环节,在宣传管理局党委、管理局重大决策部署和林区新发展新成就、为全林区干部职工加油鼓劲上有新作为,提高新闻舆论传播力和引导力;勇于改革创新,重视传播手段建设和创新,在推进媒体深度融合发展上有新作为,汇聚贯彻落实党的十九大精神的磅礴力量; 加强新闻队伍建设,提升新闻宣传质量,在提能力、出人才上有新作为,更好地担负起党的新闻舆论工作的职责和使命。□孙勇

 

上一篇:学深学透 狠抓落实 让十九大精神落地生根

下一篇:返回列表