中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在大会上所作的报告既直面问题、切中时弊,又充满自信、鼓舞人心。报告中提到“全面从严治党成效卓著”“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”等,充分肯定了管党治党的各项工作,这是对各级纪检监察机关和广大纪检干部的极大鼓舞,令人倍感振奋、倍感自豪。作为基层纪检监察机关和纪检监察干部,必须把贯彻落实党的十九大精神同推进林区党风廉政建设和反腐败斗争结合起来,立足实际情况,谋实策、出实招、求实效,推进全面从严治党向纵深发展。
                                                               一、在严明党纪中推进政治建设
  习近平总书记在党的十九大报告中,根据新时代新要求,深化对党的建设规律性认识,提出了新时代党的建设总要求。新时代党的建设总要求,就把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调以党的政治建设为统领。这是马克思主义党建理论的重大创新和发展。党的政治建设是党的根本性建设,是最重要的,是统领、是核心,决定党的建设的方向和效果。政治建设是其他建设的根和魂,党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设最终必须落实到政治建设上。纪委作为政治机关,作为党内监督专责机构,要带头把党的政治建设摆在首位,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福作为根本政治担当。作为纪检干部,更要以政治建设为统领,把讲政治的要求贯穿全面从严治党全过程,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,对党绝对忠诚;始终保持坚定的政治定力,在大是大非面前站稳立场,保持正确方向,时刻讲政治、讲大局、讲原则,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩;对依然严峻复杂的反腐败斗争形势保持清醒认识,牢记中国共产党人的初心和使命,更好地扛起管党治党和正风肃纪的政治责任。要加强对党的政治纪律执行情况的监督检查,提高政治敏锐性和鉴别力,对违反政治纪律和政治规矩的行为早发现、早提醒、早纠正,对造成危害的敢于斗争、敢于问责。
                                                              二、在正风肃纪中强化作风建设
  党的十九大报告强调:“巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。”这既是对正风肃纪的最新部署,也是掷地有声的政治宣示。我们必须按照党的十九大指明的方向,全面加强作风建设,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,不断增强群众观念和群众感情,保持党同人民群众的血肉联系,厚植党执政的群众基础。要认真学习领会《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神实质,紧紧围绕密切党同人民群众血肉联系这个根本,发扬钉钉子精神,驰而不息落实中央八项规定精神,紧盯“四风”问题,密切关注新动向,着力解决人民群众反映强烈的问题,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。坚持以上率下,进一步加强监督检查、问责通报,严查损害群众利益的不正之风和腐败问题,防止“四风”问题回潮反弹。全面加强纪律建设,面对新形势,纪检监察机关要继续当好政治生态“护林员”,要坚持挺纪在前,运用好“四种形态”。坚持抓早抓小,对苗头性、倾向性问题综合运用谈话提醒、约谈函询等方式快治、严刹;坚持纪严于法、纪在法前,把纪律和规矩立起来、严起来、执行起来,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要把开展经常性、针对性、主动性的纪律教育寓于日常监督中,让党员干部时刻绷紧廉洁之弦,做到警钟长鸣,防患未然。针对一些单位易发多发、容易反弹的“四风”问题,要重点整治公车私用、私车公养、公款大吃大喝、违规发放津补贴等特权思想和特权现象,同时注重防范和查究“四风”隐形变异、转入地下的问题。对严重违纪的“四风”问题,发现一起,查处一起,点名道姓通报曝光一起,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,让作风建设落地生根。
                                                             三、在高压惩治中净化政治生态
  党的十九大报告对反腐败斗争形势的判断没有变,还是“依然严峻复杂”,并作出了“夺取反腐败斗争压倒性胜利”的目标和“重遏制、强高压、长震慑”的要求。作为纪检监察干部,更要正确履行职责,以反腐败永远在路上的坚韧和执着,不断加大纪律审查力度。转变执纪理念,盯住关键少数,紧扣“六大纪律”,健全完善谈话提醒机制,用好用活监督执纪“四种形态”,做到抓早抓小、防微杜渐,减少腐败存量、遏制腐败增量。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,围绕森林管护、工程建设、投资管理、物资采购、招标投标、资金管理等重点领域和关键环节的腐败问题,重点查处“三类人”,尤其对领导干部违反“三重一大”决策制度违规决策或者搞利益输送、关联交易,给国有资产造成重大损失的,要加大惩治力度,做到查处一起、通报一起、问责一起,始终保持高压态势,维护好国有林区政治生态。
                                                             四、在执纪监督中强化自我完善
  监督是纪检监察机关的一项重要职责,要认真贯彻落实党的十九大精神,积极构建全方位的监督体系。加强党的自我监督和群众监督,强化组织监督、民主监督、相互监督,加强对党员干部的日常监督,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。加强对权力运行的制约和监督,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。要推动全面落实党内监督责任。重点加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督。完善巡察监督机制。坚持政治巡察定位,规范巡察运作流程,探索交叉巡察、机动巡察、专项巡察等巡察新模式,强化巡察成果运用。要切实发挥纪检监察职责监督作用,针对日常监督检查、巡视巡察和纪律审查发现的问题,着力举一反三,做好执纪审查“后半篇”文章。□孙庆喜

 

 

上一篇:新闻工作者要争做学习宣传贯彻 十九大精神的急先锋、排头兵和领跑者

下一篇:返回列表