中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       目前,新闻媒体存在记者围着热点新闻转,讲速度不管社会效果,讲套路不注重精品,讲业务不参加政治学习,讲轰动效应不注重导向性等等现象,这就造成在党和政府的大政方针战略性报道中,内涵空泛,知识储备不足,缺乏具有政治理论的点睛之笔。这就要求新闻工作者必须通过学习吸收丰富的政治理论知识,并将所学到的在应用中不断地积累、研究和领悟。这样才能成为一名合格的新闻工作者。
  党的新闻工作者不能自由信仰。这是社会主义新闻宣传事业的党性原则所决定的,也是对新闻工作者的政治规定。社会主义新闻宣传事业是上层建筑的重要组成部分,是党和人民的喉舌,必须坚持马克思主义的指导地位,坚持为职工群众服务、为社会主义服务、为全党和林区的工作大局服务。这是党的新闻宣传工作的神圣使命和职责。这是中国社会主义新闻宣传工作的特殊性,也是党对新闻工作者的特殊要求。这种特殊性和特殊要求,决定了新闻工作者必须坚定马克思主义信仰。一名新闻工作者的信仰发生动摇,信仰宗教,甚至信仰邪教,必然会偏离方向,就很难抵御思想观念多元化、利益多元化的冲击,很难抵御一些腐朽思想文化,他的人生观、价值观、权力观、利益观都会发生变化,他就不可能当好党的新闻工作者。
  马克思主义新闻观是辩证唯物主义和历史唯物主义世界观在新闻领域的具体体现,是社会主义新闻宣传的灵魂,也是党的新闻工作者的灵魂。新闻工作者必须坚持用马克思主义的新闻观武装头脑,坚持正确的政治方向和政治立场,坚持用马克思主义的立场、观点、方法去观察社会。努力把党的理论与自己的思想实际和具体实践相结合,使党的理论变成各项路线、方针、政策,具体化到千家万户。正确的立场、观点是新闻工作者行为科学化、具体化的基本标准。
  新闻媒体要加强马克思主义新闻观的学习,坚持新闻的党性原则和“三贴近”原则,不断提升一线新闻编采人员的党性修养和理论水平,努力打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的新闻编采队伍,让每名党员和新闻工作者在丰富多彩的实践活动中,以马克思主义新闻观为指导,不断提高自身的理论修养和实践能力,这样才能确保马克思主义在新闻宣传领域的指导地位,才能确保正确的舆论导向。
  新闻工作者必须努力做到政治强,业务精,纪律严,作风正。这是党对新闻工作者的原则要求。新闻工作者在政治上要与党中央保持高度一致,严守政治纪律、新闻纪律、工作纪律,坚决纠正有偿新闻、虚假新闻、不良广告等不正之风,树立良好的职业精神和职业道德,自觉站在党和人民的立场,自觉坚持党和人民的利益高于一切,自觉做党和人民的耳目喉舌。
  新闻工作者要引导全社会牢固树立和积极践行社会主义核心价值观。
  新闻媒体是党和人民的喉舌,要自觉承担职责使命,引导全社会牢固树立和积极践行社会主义核心价值观。需要坚持不懈地做好宣传阐释工作。
  新闻媒体在宣传报道中,要有培育和弘扬社会主义核心价值观的自觉,增强责任意识,加大宣传力度,承担起倡导和践行社会主义核心价值观的历史使命。承担着引领社会风尚、推动文明进步的重要责任。要利用理论、评论、典型报道及其他宣传方式,陈情、论理、讲故事,把“三个倡导”的基本内容讲清楚,引导职工群众牢牢把握国家层面富强、民主、文明、和谐的价值目标,深刻理解社会层面自由、平等、公正、法治的价值取向,自觉遵守公民层面爱国、敬业、诚信、友善的价值准则。
  新闻媒体工作者要把社会主义核心价值观阐释好、解读好、传播好,新闻工作者必须先学一步、多学一些、学深一层,将其丰富内涵、基本原则、精神实质、实践要求吃准吃透。要自觉把社会主义核心价值观的要求贯彻到新闻工作的各个方面,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,坚持走基层、转作风、改文风,努力成为社会主义核心价值观的优秀传播者和模范践行者。
  抓好问题导向,发挥好新闻媒体的功能。1957年,毛泽东同志严肃告诫将要到《人民日报》就任的吴冷西同志说:“你到《人民日报》工作,要有充分的思想准备,要准备遇到最坏的情况,要有‘五不怕’的精神准备。这‘五不怕’就是:一不怕撤职,二不怕开除党籍,三不怕老婆离婚,四不怕坐牢,五不怕杀头。有了这五不怕的准备,就敢于实事求是,敢于坚持真理了。”
  要发挥好媒体的监督职能。新闻单位必须做到“五不怕”,就要把正面宣传与舆论监督结合起来。弘扬正气,就得压住邪气。培育和弘扬社会主义核心价值观,既要抓建设,又要抓治理;既要加强正面宣传,又要加强舆论监督。对人们反映强烈的道德领域的突出问题,对那些伤风败俗的丑恶行为,对那些激起公愤的缺德现象,要充分运用舆论工具予以揭露,形成社会压力。
                                                                                                                                                                                                                                                               □薛冰(作者单位:牙克石宣传)

 

林海日报社主办林海日报国内统一刊号:CN15-0074林海日报官方网站

上一篇:推进全面从严治党向纵深发展是新时代党的建设总要求

下一篇:返回列表