中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       随着林区改革发展的不断深入,企业的经营模式和管理方式发生了巨大变化,作为党在社会基层组织中的战斗堡垒,基层党支部作用发挥得如何,不仅直接影响企业党组织先进性建设的水平,而且直接影响党建工作向纵深推进。在企业的改革发展进程中,党支部工作的外部环境发生了一定变化,因此,基层党支部工作也要顺应时代发展,与时俱进。加强党支部建设,对于增强党的凝聚力,服务企业发展,推进企业的改革与创新具有重要的实际意义。

                                                 一、目前企业基层党支部工作中存在的问题
  1、基层党支部活动形式固化。党支部工作创新意识不够,活动形式单一,无法激发基层党员学习热情。在形势下,部分党支部缺乏探索创新与时俱进的精神,没有根据企业的实际情况合理选择活动开展形式,更多是在循规蹈矩,单一的活动形式根本无法吸引职工的注意力,这样就容易导致党组织活动缺乏生机和活力。
  2、党支部的凝聚力不强。一些党支部建设不能适应新形势及任务的变化,不能充分满足党员以及群众的新要求,在工作方面缺乏进取精神,没有取得明显突破;也有些党支部面对深化改革过程中出现的新情况与新问题,缺乏科学的应对措施,仅仅靠过去的方法和经验做工作,党支部在党员以及群众中的威信不高,缺乏凝聚力。
  3、党员的先锋模范作用不突出。部分基层党支部教育形式和手段较为陈旧,观念落后,方法失当,党员的积极作用没有得到有效发挥。党员教育活动只是流于形式,这样就容易导致企业党员的积极性降低,无法在思想上有所提升,少数党员在实际工作中没有发挥先锋模范作用,缺乏先进性和奉献意识,这就容易导致支部形象降低,先锋模范作用将会缺失,无法发挥实质性作用。
  

                                                二、加强基层党支部建设的对策
  (一)夯实基础,充分发挥国企基层党支部的战斗堡垒作用
  1、巩固党支部工作基础。基层党支部是企业健康发展的重要力量,在企业的生产经营活动中发挥着重要作用。因此,要重视并加强基层党支部的工作基础,科学制定党支部年度工作计划,明确工作目标、具体措施以及工作时限等,通过落实奖惩制度,充分调动党支部的工作积极性,确保基层党支部积极有序地开展工作。
  2、加强党支部书记队伍建设。建设高素质的党支部书记队伍,是基层党支部建设的重要内容之一。因此,必须重视并加强对基层党支部书记的选拔、培养和管理,要真正把党性强、作风正、懂生产、会管理的优秀党员选进支部班子,切实发挥党支部书记的作用。
  (二)创新载体,不断完善基层党支部的活动运行机制
  1、规范党支部活动运作机制。要在总结以往党支部活动经验的基础上,从企业生产经营实际出发,积极承担企业生产经营中的急、难、险、重任务,把党支部活动与企业的中心工作结合起来。同时,对于以往那些具有较好效果的党支部活动,要进一步深化,真正把“党员示范岗”变成展示党员风采的重要平台,确保党员的先锋模范作用在基层得到充分发挥。
  2、创新党支部活动方式,不断提高党支部活动的覆盖面与影响力。除了上级党组织安排的活动之外,各基层党支部可以结合自身实际及工作需要,灵活开展活动,既要追求活动的趣味性,又要突出活动内容的广泛性;既可以组织学习党的知识、时事政策以及科学文化知识,又可以开展“党员献爱心”等公益性活动。通过开展形式多样的党员活动,不仅可以树立党员的良好形象,而且能够增进党支部的凝聚力,提高党员的综合素质。

                                               三、树立标杆,切实增强党员的履职尽责意识
  1、从林区改革发展的实际需要出发,扎实开展党员教育活动。提高党员的综合素质,是企业健康发展的必然要求,也是基层党支部建设中的重要内容。要组织开展党员政治理论学习,提高政治觉悟,坚定党员的理想信念。要加强业务学习,组织党员学习文化知识,提高专业技能,要把党员培养成业务骨干。
  2、开展岗位竞赛活动,鼓励党员在自身岗位上创造业绩。要在党员中组织开展岗位竞赛等活动,引导党员紧紧围绕企业的中心工作,恪尽职守、勇挑重担,在自己的岗位上争创一流业绩,充分发挥党员的标杆作用,以优秀党员的先进事迹鼓舞广大群众,促进企业的各项事业蓬勃发展。
  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。基层党支部建设任务繁重,责任重大。必须进一步明确基层党支部建设工作的内容、目标、措施、办法和责任,切实把中心工作同基层党支部建设工作同部署、同安排、同检查、同总结、同奖惩,使基层党支部建设工作真正熔入到企业生产、经营、管理的各个环节,同频共振、同步发展。□高妍(作者单位:库都尔林业局)

 

林海日报社主办林海日报国内统一刊号:CN15-0074林海日报官方网站

上一篇:新闻工作者要树立正确的价值观

下一篇:返回列表