中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       习近平总书记指出:“广大青年一定要勇于创新创造。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋,正所谓‘苟日新,日日新,又日新’。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。”今天,创新已成为新时代的主题,成为一个集体得以生存和发展的保证。共青团作为引导、教育和服务青年的组织,要在新的形势下有所作为,获得更大的活力和发展空间,就必须在创新中拓展新的天地,观念要创新、方法要创新、管理和运行的机制也要创新。可以说,创新共青团工作是新时期共青团鲜明的主题,是共青团跨时代发展的必然选择。
                                                一、创新共青团工作的重要意义
  “惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,是全面建成小康社会的决胜阶段,前景十分光明,挑战也十分严峻。这为我们各个方面的工作都提出了新的要求。处在这样一个背景下的团组织,只有用新的思维、新的观念和新的方式方法开展工作,才能适应形势的变化,在工作中处于主动地位。
  1、创新共青团工作是适应转变观念的需要。共青团工作必须根据社会的发展变化不断创新、通过综合运用多种手段和现代管理方法,教育、引导青年在思想观念、行为方式上与社会的变革、发展相吻合,以保证青年的成长反映时代进步的潮流,代表着时代发展的方向。
  2、创新共青团工作是适应知识经济的需要。通过创新团的工作帮助青年了解世界科学技术发展的趋势,增强学习新知识的紧迫感和主动性,牢固确立终身学习的观念,养成主动学习、不断学习的习惯,提高学习和运用新知识的能力。
  3、创新共青团工作是适应青年成长成才的需要。当今社会是高速度、高效率的社会。信息传递的速度加快,社会自动化程度大大提高,人们在学习、工作、娱乐和交往等各方面的观念、方式、内容、渠道都有了质的变化。共青团要在团结和服务青年方面适应这种新形势,就必须结合新时期青年的特点和社会发展的趋势,创新共青团工作的方法、途径和领域,以更适合青年的心理思维特点以及他们成长成才的现实需求。
                                                二、创新共青团工作的举措
  建立共青团的创新体系,是指共青团的工作思路、组织体系、工作内容、工作手段、工作机制等都要适应新形势的变化,在改革中求生存,在创新中求发展,并形成一套新的工作体系。
  1、思路创新。良好的工作思路是搞好共青团工作的基础,思路清晰,能促使共青团工作目标有一个明确的方向,并能整合团工作的整个资源。使共青团工作的目标得以实现。因此,对每一项团的活动和每一个时期的共青团工作我们都必须结合各种实际情况,创新工作思路,使团的各项工作任务按照这一思路顺利得以实现。创新工作思路必须按照贯彻党的基本路线的要求在服务大局的前提下进行,要正确处理好三服务的关系,既要考虑党政所需,社会所急,更要考虑青年所求。再次,必须在服务大局和服务社会中实现服务青年的成长成才。
  2、组织创新。主要是团组织的设置,必须适应所有制实现形式的多样化和新的劳动组合方式,与生产建制和青年从业流向变化相适应,一切从实际出发,对团的组织设置进行大胆的科学的改革和调整,打破地域界限和行政隶属关系,探索建立起灵活多样、动态开放的组织网络,实现团组织对团员青年的有效覆盖。
  3、内容创新。工作内容和工作主题是共青团工作实现工作职能,产生重大社会影响的根本。创新工作内容就是要在知识不断更新,科技日新月异的新时代,使团的活动和工作主题更加适应时代发展与社会进步,更好地适应青年的需要,我们要努力做到在青年思想教育方向上更加符合知识经济时代青年思想观念、价值取向多元化和信息化以及青年成长成才需求的特点:在建功立业方面要围绕科技进步、科技创新开展活动,注重培养青年的科技素质和创新精神,造就高素质的青年人才。
  4、手段创新。工作手段创新,主要是服务青年的功能与手段要更多的依靠现代科学技术手段,服务和引导青年学习新知识、掌握新技能,不断提高青年迎接知识经济挑战的能力。对共青团组织的思想认识、管理制度、工作机制等提出的现实挑战。还必须对以前的运行方式进行冷静的思考和辩证的分析,继承其合理的部分,克服其不合理的东西,更必须对这场变革所引发的整个社会生活的变化发展趋势进行超前性展望与预测。
  5、机制创新。工作机制的创新,主要是建立科学的社会化运行机制,重点在工作网络、阵地建设、物质依托、队伍建设等四个方面创新,使团组织在新形势下能够延伸工作手臂,拓宽工作领域,增强工作依托,扩大工作阵地,壮大工作队伍。社会化的青年工作运行机制的建立,将为在服务大局与服务青年的有机结合中加强团的建设提供一种工作依托,从而更有效地吸引青年,凝聚青年,教育青年,为社会主义现代化建设服务。
                                               三、创新共青团工作要注重结合

       1、创新共青团工作必须与继承传统相结合。任何割裂传统经验,突发奇想的“创新”,都很难经受得起现实的考验。经过这么些年的发展,团组织在不断探索中积累了许多可贵的经验,有相当一部分在今天仍然比较适用。另外也有些略加改造可以在许多方面的工作中发挥作用。同时,许多创新都是对过去工作经验积累的一种提高和升华。
  2、创新共青团工作必须与实际情况相结合。任何方面工作的创新都必须坚持从实际出发,结合本地区、本部门、本行业的实际情况来进行,而不能靠突发奇想、闭门造车来实现。比如,青年需要正确认识社会发展过程中的各种复杂现象,解除思想上的困惑和疑虑; 青年需要良好的学习环境; 青年需要丰富、健康的精神文化食粮;青年的合法权益需要维护等都是共青团需要坚持和发展的工作领域。创新共青团工作必须服务于青年的这些需求,把服务青年的大目标落实到为青年解决实际问题的行动上,从实际情况出发,千方百计地为青年成长成才解决实际问题。
  3、创新共青团工作必须与人才培养相结合。人才是创新共青团工作的关键,要创新共青团工作,团的干部首先自己必须要有过硬的素质。团组织要创造有利于团干部选拔、成长的环境机制,对富于创新精神的团干部,要敢于打破条条框框,敢于重用,切实把创新型人才选拔出来、使用起来,同时要充分调动青年的积极性和创造性,赢得他们的支持,才能够获得创新的不竭动力。
                                                                                                                                                                                                                                                    □高雅楠(作者单位:伊图里河林业局)

 

林海日报社主办林海日报国内统一刊号:CN15-0074林海日报官方网站林海日报新闻热线:0470-7426240

上一篇:加强基层党支部建设的思考

下一篇:返回列表