中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       基层党组织是党的组织体系中最基层的一级组织,其基础地位和战斗堡垒作用十分突出。“基础不牢,地动山摇”。党的十九大也明确提出:“党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,应该成为贯彻‘三个代表’重要思想的组织者、推动者、实践者。要坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能、扩大党的工作的覆盖面,不断提高党的基层组织的凝聚力和战斗力”。目前,党支部建设的现状与新时代、新形势、新任务对党支部建设提出的新要求相比差距甚远。基于此,要加强基层党组织能力建设是当前党建工作的重中之重。
                                                  一、党建工作务求实事求是
  只有坚持求真务实抓好党建和思想政治工作,方能切实提升企业软实力建设水平。是我们做好一切工作的前提和根本。党支部书记在工作中要努力做到贯彻落实,落到实处;结合实际,结到实点;注重实效,收到实效。切忌摆形式,走过场,花架子。基础工作要夯实,特色活动要抓实,工作创新要求实,发挥作用要务实。
                                                  二、加强基层党组织的素质提升
  党支部是党的最基层组织,是我们党鲜活的肌体中最基本的细胞。党支部功能的好与坏,生命活力的强与弱,关系到党的生存和发展。
  (一)强化政治理论学习。要静下心来认真学,沟通交流互相学,素质提升重点学,理念更新终身学。党支部书记要作真学真懂真信真用的表率,带头弘扬理论联系实际的学风,努力提高理论素养和解决实际问题的能力,切实增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,提升自己政治引领能力。

        (二)要大力推进学习型党组织建设。把创建学习型企业、争当专家型员工活动引向深入,要采取灵活多样、行之有效的方式方法,如上党课、组织党员活动日等等,营造崇尚学习的浓厚氛围。引导广大党员积极向书本学习、向实践学习、向群众学习,优化知识结构,提高综合素质,增强创新能力,使党支部成为学习型党支部,领导班子成为学习型领导班子,员工成为学习型员工。
                                                 三、党支部要从严要求、从严教育、从严管理、从严监督
  党支部书记首先要做严于律己,廉洁勤政的表率。严格党内生活,严肃党的纪律,增强党支部解决自身矛盾的能力。坚持从严治党,是新时期加强党的建设的重要方针之一。党支部的地位决定了它在从严治党中负有特殊的责任。党章规定,每个党员,无论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定的组织,参加党的组织生活、接受党内外群众的监督。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。党支部担负着教育、管理、监督和服务党员的责任,严格党内生活,严格执行党的纪律,才能使从严治党落到实处,从而保持党员队伍的先进性和纯洁性,增强党组织的战斗力和凝聚力。党支部贯彻从严治党的方针,就是要严格按照党章规定的党员标准和党的纪律来规范党员的言行。
  从严的目的,是为了提高党员的素质,充分调动党员的积极性和创造性,更好地发挥党员的先锋模范作用。严要严在教育管理上,严在执行纪律上,严在健全制度上。只有这样,才能弘扬正气,反对歪风,防止和克服治党不严、失之于宽的现象。
                                                 四、加强基层党组织能力建设的途径

        1.学习是能力建设的根本途径。抓基层党组织能力建设必须从抓学习入手。我们不仅要把学习作为一种追求,一种责任,更要把它作为一种修养,一种情操,一种境界,不断增强学习的兴趣和动力,真正把学习作为第一风气来培养,在提高学习质量上下功夫、动脑筋、见成效。要真正确立把学习作为工作的前提,作为工作的准备,学得好才能干得好的理念,在学习中思考工作,在工作中深化学习,把工作过程当成学习和提升能力的过程,促进学习成果的不断深化,使各项工作都得到创造性的落实。
  2.法治是能力建设的基本要求。一是班子成员、领导干部要熟知法规制度。把学习法规制度作为能力建设的一项经常性、长期性的任务,特别要注意学习掌握好与本职工作密切相关的法规条文,牢固树立知法懂法用法是领导干部基本素质的观念,法规制度是开展工作基本依据的观念,依法办事是党委基本领导方法的观念。二是坚持依法行政。各级干部必须明确,法规制度是基层工作的基本依据,也是基层建设的标准,不管习惯不习惯,喜欢不喜欢,理解不理解,都必须遵守。只有这样,才能打牢基层建设的基础。三是坚持领导干部的表率作用。各级党委和领导干部要自觉做到作决策、提要求先看是否符合法规的要求; 检查指导工作重点看法规制度是否落实;工作中出现问题,注重从依法指导上找教训,使党委的能力建设在法规制度的保证下得以加强。
  3.民主是能力建设的智慧源泉。民主集中制是党的一项根本组织原则和领导制度,是增强党委班子能力建设的重要法宝。因此,要加强党委班子能力建设,必须坚持和健全民主集中制,特别是发扬党内民主。作为基层党委班子的“班长”,必须强化民主意识,充分认识党内民主是党的生命,只有充分发扬民主,才能把大家的智慧和活力激发出来,形成推进各项工作的内在动力,保证党委领导决策的正确。同时,要注重提高民主的质量,健全各项民主制度,像重大事项的集体决策制度、请示报告制度、民主生活会制度、民主评议制度,培养平等参与的民主作风,当前要突出解决好“家长制”、“一言堂”的问题,书记要摆正个人位置,委员要增强平等理念,真正形成讨论问题酝酿充分、交流看法真心、民主平等和言路畅通的氛围。
  4.作风是能力素质的综合反映。一是大力弘扬艰苦奋斗的作风。基层领导干部要牢固树立艰苦奋斗的事业观,乐于吃苦,肯于吃苦,把加强基层全面建设作为出发点和落脚点,铺下身子抓工作;牢固树立艰苦奋斗的价值观,始终把人民群众满意作为工作的第一标准,把党和人民的利益高于一切作为毕生信念,永葆公仆之心,常立进取之志;要牢固树立艰苦奋斗的生活观,警惕享乐主义、讲排场等不正之风的侵蚀。二是要努力培养求真务实的作风。领导干部要清清白白做官,首先要老老实实做人、扎扎实实干事,坚决反对形式主义、官僚主义,要切实做到为人民谋福利,让人民得实惠,为维护好、发展好人民的根本利益干实事、办好事、重实绩、务实高效。三是要强化有所作为、奋发有为的精神状态,具备既要敬业又要精业;既要出产品又要出精品;既要讲奉献又要做贡献的精神状态,不断提高新形势新环境下的应变能力、竞争能力、决策能力和创新能力,使党的基层组织和领导干部始终坚持科学行政、民主行政、依法行政。□刘娜(作者单位:绰源林业局)

 

林海日报社主办林海日报国内统一刊号:CN15-0074林海日报官方网站

 

上一篇:浅谈共青团工作的创新发展

下一篇:返回列表