中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        全面从严治党永远在路上。党的十九大后,中央纪委坚持惩治腐败不松劲、不停步、再出发,“打虎”“拍蝇”“猎狐”一起抓,以钉钉子精神打好作风建设持久战,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,彰显了“永远在路上”的冷静清醒和坚韧执着。纪委监察干部是战斗在反腐败战斗中最前沿的战士,谈话是纪检监察机关案件检查的常用手段,谈话调查的能力如何,关系能否成功突破谈话对象,查清谈话对象违纪违法事实,顺利地完成案件查办任务。“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”是纪委查办案件的二十四字方针,纪检监察干部必须从操作实务层面,切实地不断锤炼、提高谈话突破能力。通过与被调查对象谈话,把握谈话原则,运用谈话技巧,赢得与其面对面交锋的胜利。

                                                    一、开门见山,以事实为基础
  在谈话之前,纪委已经过初步核实,掌握对方的违纪甚至违法事实,并需要追究相应责任,才予以立案的。对证据比较充分、问题比较单一、性质容易界定、心理素质较差的被调查人谈话,特别是主要谈话对象,因为已经掌握了谈话对象的问题,可以以事实为基础,采取开门见山、单刀直入、直奔主题、不绕圈子的谈话方法,既可以节省工作时间、提高谈话效率。
                                                    二、政策感化,注重与谈话对象的沟通
  党员干部都是经过党的长期教育和培养,具有一定的政治思想素质,为党和人民的事业做出了应有的努力。但在市场经济条件下,个别党员干部由于受到各种消极因素的影响,信念动摇、理想滑坡,世界观、人生观、价值观扭曲,导致违反党纪政纪、犯了这样那样的错误,甚至走上违法犯罪道路。思想是行动的先导。对于谈话对象来说,正是由于思想上出现了问题,才导致他们无视党纪国法,铤而走险。做谈话对象的思想工作,要以理服人。纪委办案人员谈话时,要善于追根溯源,发现导致谈话对象违纪甚至违法行为的思想问题,给他们“洗洗澡、治治病”。要真心实意地与谈话对象进行沟通,想方设法变“交锋”为“交流”,了解谈话对象的个人基本情况,家庭情况,工作简历等,尽快消除双方的陌生感。要根据案件情况及谈话对象心理特征,从对方角度出发,多说知心话,引起其共鸣,逐步拉近与谈话对象的距离,设身处地的为其分析利弊,答疑解惑,慢慢地引导谈话对象认清现实,促使他们的思想发生转变,甩掉思想包袱,深刻认识到自己所犯的错误。因此,在谈话调查中,调查人员必须加强对被调查对象的党纪政纪、法律法规及典型案例教育,强调党和国家惩前毖后,治病救人的方针,声明纪检监察实事求是、重证据、重调查研究以及法纪面前人人平等的原则,重申从重、加重、从轻、减轻处分的条件及要求。要把握实事求是、以理服人的谈话原则。要动之以情,晓之以理,消除对抗情绪,打消侥幸心理,摧毁心理防线,动摇错误信念,促使其抛弃幻想、主动交代问题。
                                                    三、高压态势,采用谈话策略先发制人
  对在铁的事实和证据面前仍拒不交代问题的,要分析原因,研究对策,对症下药,尽快拿出破解难题的最佳方法,找到解决问题的有效途径。对群众反映强烈、上级督办及领导关注的大案要案,调查人员在坚持依纪依法办案的前提下,大胆地干、大胆地闯,做到先干不评论,先试不议论,时间作结论。对被调查对象要始终保持高压态势,先发制人,要自始至终信心坚定、语气坚决,以不容置疑的态度要求对方积极配合、如实交代。
                                                    四、迂回包抄,依纪依法调查获取证据
  当前,一些案件情况复杂、涉及人员多、涉及领域广、调查取证难、突破案件更难,这就要求调查人员具有更宽广的视野、深邃的洞察力、科学的判断力,才能准确掌握案件特点规律,及时总结经验教训,不断提高攻坚克难的能力。对重大疑难案件,特别是长期突破不了的案件要注意分析研究、理清工作思路、制定对策措施,必要时,可以使用迂回包抄的策略,出奇制胜。事实胜于雄辩。任何事物的发生、发展、变化都有客观规律性,任何行为的发生必然会留下蛛丝马迹。调查人员通过依纪依法调查获取的合法、有效证据,可以戳穿被调查人编造的谎言、将其置于无法抵赖的境地,进而迫使其缴械投降、彻底交代问题。因此,对谈话调查策略的选择及证据的使用必须积极而稳妥,以取得应有的效果。
                                                    五、依纪依法办案,注意谈话禁忌
  纪检监察干部在办案过程中要充分尊重被调查对象,坚持做好依纪依法办案,科学文明办案。首先,谈话调查中不能出现对被调查对象威吓、哄骗、诱供甚至逼供的言语。其次,办案人员不能过早暴露掌握证据情况,要坚持多向思维、实事求是的办案思路。最后,谈话调查中办案人员不能胡乱许愿,要说到做到,言而有信。对主动交代,坦白承认的应当兑现政策,从轻或减轻处分。
  方法都是在实际工作中总结出来的,所为技巧,就是长期实践工作经验的精华。纪委谈话调查是门学问,案件的查处没有固定的模式,案情不同,谈话策略也不尽相同,纪委办案谈话人员职业素养、个人阅历、工作经验不同,谈话风格也各有特色。虽然谈话无定式,但也总有些许规律可循。不管怎样的谈话方式,其最终都是为案件查办服务的。作为一名纪检监察工作者,要怀着对党的忠诚,加强党性修养,思想道德修养,培养良好的工作作风,时时刻刻提醒自己要加强学习,适应新形势,努力提高自身素质,增强业务水平,提升谈话能力,只有具备过硬的素质,掌握科学管用的谈话技能,以对组织高度负责的态度,才能顺利突破案件,准确打击腐败分子,向党和人民交上满意的答卷。□张莉(作者单位:库都尔林业局) 

上一篇:做好基层党支部党员教育工作的途径和方法

下一篇:返回列表