中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       近年来,随着经济社会发展,人民群众生活水平不断提高,但仍有一部分职工因各种原因导致生活困难。做好困难职工解困脱困工作是加强和创新社会管理、改善和保障民生的重要内容,是新形势下切实维护和保障困难职工合法权益,促进劳动关系和谐和职工队伍稳定的重要举措。做好困难职工解困工作是一项攻坚性和战略性的重要工作,是党政所需、职工所盼。因此,工会作为职工利益的代表者和维护者,应积极采取各种形势对困难职工进行帮扶救助,扩大帮扶领域,完善帮扶机制,增强帮扶实力,通过精准帮扶和制度保障,最终实现困难职工的脱贫解困。
  一、困难职工的致困原因
  一是家庭收入低,单职工家庭,配偶年龄偏大,文化水平不高,缺乏相关的专业技能,很难就业,而且还要缴纳养老金等必要支出,造成家庭生活困难;二是要供养子女上学,考入大中专院校的学生,学习费用和生活费用成为家庭必要支出,占据大部分家庭收入,子女在外地读高中的家庭还要承担购(租)房费用,这些支出远远超出了困难职工家庭的承受能力,使困难职工家庭不堪重负。三是因病致困、因病返贫的职工,本人或家庭成员患重特大疾病,医疗费用支出占据了家庭全部收入的一半收上,有的甚至更多,因此造成的家庭生活困难;四是遭受意外灾害,自然灾害和意外事故使家庭支出倍增造成生活困难。
  二、采用的帮扶形式
  一是开展“两节”送温暖活动,为了使困难职工能更好地渡过每一个佳节,每年元旦、春节,工会组织都会对困难职工进行入户走访慰问,表达组织的关怀和温暖;二是开展结对帮扶活动,林业局副科级以上领导干部与困难职工结成“一助一”帮扶对子,他们遇到困难时,在帮扶人的帮助下能够得到及时有效解决;三是开展“金秋助学”活动,利用上级拨付的专项助学资金,资助考入大中专院校的困难职工子女入学;林业局副科级以上领导干部还与困难职工子女结成“多助一”帮扶对子,每年新学期开学期间,为其送去“多助一”帮扶款;工会还为符合条件的困难职工子女入学提供无息助学贷款,缓解因子女上学造成的生活压力。四是免费为18岁以下的困难职工子女投保,对患有重特大疾病的困难职工子女提供保障,使其顺利渡过难关。五是为有自救能力困难职工提供无息贷款,扶助其发展家庭经济实现脱贫致富。六是开展职工技术培训工作,通过对困难职工进行职业技能培训,提高自身素质和掌握专业技术,拓宽就业能力,增加家庭收入,有效解决因收入低造成的生活困难。
  三、加强帮扶救助工作建议
  做好帮扶工作,就要对困难职工进行精准识别,做到“四清”。第一,入户调查核实家庭状况、致困原因等基本情况,完善基础档案,做到“底数清”;第二,核准台帐,归类需要解决的问题,做到“问题清”;第三,对比以往扶持情况,扶持效果,制定针对性帮扶措施,做到“对策清”;第四,实行定人、定时、定责帮扶,具体落实帮扶责任人,不解困、不脱困、不脱钩的帮扶机制,做到“责任清”。健全政策保障机制。健全“党委领导,行政主导,工会牵头,部门负责”的工作机制,不断完善就业创业、医疗保障、助学救助等政策措施,实现对困难职工的精准帮扶。做到“四保障”。第一,推动最低生活保障,对特困无劳动能力的困难职工,给予资金救助,使其基本生活有保障;第二,对有劳动能力困难职工,开展针对性的技能培训,帮助其增加家庭收入,使其创收有保障;第三,对患有重特大疾病及遭受自然灾害或意外事故的家庭,帮助其纳入到大病医疗救助和临时救助中,使其顺利渡过难关;第四,将符合助学条件的困难职工,纳入到政策体系范畴,享受到助学政策,使其顺利完成学业。
  总之,新形势下,工会要围绕改革、发展、稳定的大局,坚持“群众利益无小事”的原则,努力建设和完善困难职工帮扶工作长效机制,不断转变工作思路和观念,研究思考出对困难职工帮扶工作的办法和渠道,更好地为建设和谐企业创造良好条件。
  □李桂锦 (作者单位:库都尔林业局)

上一篇:加强民主管理 保障职工切身利益

下一篇:返回列表