中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 

思想政治工作历来是我党进行政治教育、统一思想、引导舆论正能量的重要手段。近年来, 微信、微博、QQ、论坛等新媒体发展迅速。统计数据显示, 现在中国上网人数和手机拥有量已稳居全球之最。互联网、手机的普及和大众化, 是一场技术革命, 它推动了媒体传播方式的变革, 传统的媒体传播信息方式和舆论宣传导向的滞后性日渐明显。新媒体的出现, 拓宽了人们获取信息的途径, 拓展了获取信息的内容, 丰富了人们的精神文化生活, 也迎来了党建和思想政治工作新的挑战。在当前社会形势下, 探索运用新媒体更好地开展党建工作, 加强思想政治宣传, 占领意识形态阵地, 及时、主动、有针对性地开展思想政治工作, 具有十分重要的现实意义。
  1. 新媒体的特点和表现形式
  新媒体是基于有线或无线网络平台, 利用网络数字技术, 通过手机、电脑等数字终端, 向受众单向或双向传播视频、音频、图片和文字等信息的传播形态。包括所有数字化的传统媒体、网络媒体、移动端媒体、数字电视、数字报刊以及聊天工具、微博、论坛、手机短信等。新媒体作为基于互联网和移动通信技术支撑体系下出现的数字化媒体形态, 起到了推动信息公开、化解社会危机、促进阶层互动、影响公众视听等作用。新媒体是社会进步和时代发展到特定时期出现的产物, 也是现代科技最新成果的体现。其信息传播量非常巨大, 内容包括多媒体与超文本, 传播方式体现共享性与交互性, 传播受众兼具社群化和个性化, 传播途径具有便捷、虚拟与数字化等特点。新媒体的横空出世, 让信息获取更加方便和快捷, 内容更加广泛, 由此缩短了人际交往的距离, 生活变得更加简捷和丰富多彩, 信息的传播与互动更加深入。这一切, 对人们所思所想和言行举止产生了深远的影响。
  2 新媒体具有的优势
  新媒体是媒体发展的时代性产物, 它对媒体传播、媒体产业、媒体人与受众都产生了巨大的影响, 呈现出传播主体多元化、议题框架多样化、舆论传播群体极化等现象。就其传播方式、途径和信息参与者而言, 信息传播的互动性、广泛性、开放性和即时性是新媒体的突出特点和优势。
  3. 新媒体的交互性
  传统的媒体传播方式是单向的, 人们只能通过听和看被动接收信息。新媒体使得媒体信息的传播具有多向性, 每个人都可以进行信息传播, 人们可以通过微信、微博、QQ、论坛、电子邮件、手机短信等传播平台对感兴趣的内容进行互动。近年很多网红事件, 都是通过新媒体传播炒热的, 新媒体已经成为人们生活的一部分, 它的传播能力不容小觑。
 4. 新媒体的开放性
  新媒体的另一主要特点就是开放性。传统媒体的信息发布必须经过授权或取得相关资质, 如政府部门、新闻媒体、报刊以及社会团体等, 发布的内容需要层层审核, 严格把关。新媒体的出现使任何人都可以通过网络提供的虚拟空间匿名登录, 不需要任何审批, 不受任何约束地表达自己的意见与观点, 发布消息和资讯, 发布信息的内容有时也真伪难辨。
  5.新媒体的广泛性
  新媒体可以在很短的时间内把信息推送给众多的受众, 这是其广泛性的体现。如信息通过热门微博、微信群、QQ群、论坛等信息平台转发和阅读, 浏览量和评论数会以几何级别递增, 很快就传遍社会每个角落。人们的广泛参与互动让信息的传播如同滚雪球一般, 扩大了信息的传播范围。1.2.4新媒体的即时性新媒体的信息传播具有明显的即时性。传统媒体信息的发布往往需要诸多环节, 这必然造成信息的滞后性。而新媒体则可以不受截稿或审稿等因素制约, 直接通过手机、电脑等智能终端进行“现场直播”或随拍随发, 实现无视时间限制、无视地域限制的“超时空”传播。通过网络对热点事件尤其是突发自然灾害、重大伤亡事故的报道, 比传统媒体反应时间更短, 信息发布更加迅速, 事件全过程可以快速传遍全社会, 人们可以第一时间了解事件的最新情况。王赫巍)

上一篇:做新时代的奋斗者

下一篇:返回列表