中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

       党建工作创新是一个永恒的主题,是时代发展的需要,必须重在建设,立足于长远,着眼于长效,不断积极寻找新的历史条件下做好各项工作的方法和途径。
  一、围绕经济发展创新党建工作。党建工作的创新,不是形式上的花拳绣腿,也不是口号上的豪言壮语。党建工作创新的出发点和落脚点必须定位在为经济发展提供强大的推动力上。围绕服务经济社会发展大局进行创新。党的建设和组织工作必须坚持围绕党的中心工作,立足服务大局来开展。创新作为一种工作手段,应始终体现与中心工作相结合的要求,始终定位在为经济社会发展提供坚强组织保证上,牢固树立全局观念、服务意识,找准党建工作与经济社会发展的结合点,使党的先进性和党组织的创造力凝聚力战斗力体现在团结带领人民群众全面建设小康社会的实践中。因此,在党建工作中,必须坚决抵制与克服形式主义的“花架子”,把创新之根深深扎在加快经济发展上来,实现党建工作与经济工作最佳结合。
  二、围绕学习、借鉴创新党建工作。创新,是继承中的升华。有的单位在基层党建工作中创造出了许多鲜活的经验和做法,学习先进、赶超先进,是搞好创新的有效途径。学习先进经验,借鉴好的做法,必须与自己的实际结合起来,有针对性的进行充实、改进、完善。
  三、围绕破解当前的热点难点问题创新党建工作。随着改革的不断深入,基层组织建设工作遇到了矛盾和问题,创新工作应围绕破解这些问题来进行。解决问题的过程,就是创新的过程,就是提升基层党建工作水平的过程。积极探索创新基层党建工作领导责任机制、党员领导干部党建联系点机制、党建目标管理责任机制、督导检查机制……以有效的制度和规定促进基层党建工作。
  四、围绕改进工作方法创新党建工作。科学有效的领导方式和工作方法,是推动党建工作扎实开展、取得实效的重要保证。在领导机制上,应按照建立健全决策目标、执行责任、考核监督“三个体系”的要求,改进和完善党组织抓党建工作的目标责任、措施办法,形成齐抓共管的工作格局和常抓不懈的工作机制。进一步坚持、完善和落实领导干部联系点、工作督查、考核奖惩、责任追究等制度,加大指导力度,强化督促检查,确保各项任务的落实。
  五、围绕相关政策创新党建工作。认真把握好上情,及时掌握下情,是实现基层党建工作创新的基础。创新是一种有规律的实践活动。抓创新,就是把上级的政策与自己单位的实际结合起来,研究制定出具有特色、亮点的东西。抓创新,要坚持政策原则,不能游离政策之外去标新立异;要坚持实事求是的原则,不能脱离实际。因此,抓好基层党建工作的创新必须认真学习、研究和领会上级的政策、精神,认真分析、了解和把握新形势下基层党组织和党员队伍的新变化,把上情和下情有机结合起来,反映符合党建工作发展的要求。抓好点的突破,实现面的开花,不断推进基层党建工作的创新。抓重点,在工作上突破。没有创新,就没有突破,就没有发展。围绕党建工作的重点、难点问题,塑造独特的文化理念,用理念渗透人,用理念陶冶人,努力形成自己的特色。抓调研,在工作思路上突破。没有调查,就没有发言权,调查研究是谋事之基、成事之道。要大兴调研之风,努力构建完善的调查研究机制,通过调研出思路,出对策,出成果,形成共识。抓典型,在整体工作上突破。抓典型,就是采取以点带面的方法,通过树立先进的典型,推动党建工作全面展开,促进整体工作水平。抓规范,在工作机制上突破。党建工作要突破,必须以高效的工作机制为保证。要努力创新机制,防止和克服工作的随意性和盲目性,促进党建工作的制度化、程序化规范化。

        □李殿才   (作者单位:绰尔林业局)

上一篇:浅谈新形势下如何创新基层党建工作

下一篇:加强职工思想政治工作应注意的问题