中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

       基层党组织建设是党建工作的重要基础和组成部分,加强和改进基层党组织建设,是推动党建工作走向深入的基础。在新形势下,林区基层党建工作要从各个层面不断创新,与时俱进,才能更好地带领广大职工群众构建和谐林区,实现中国梦。
  一、努力提高基层党务工作者素质
  俗话说:“打铁还要自身硬”。作为林区基层党务工作者,既要熟悉党建工作的基本要求,又要了解林业生产经营,从而将基层党建工作与林业经营发展有机融合在一起,相辅相成、相互促进,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,并使基层党建工作充满活力,利于落地。因此基层党务工作者的自身素质很重要,应该加强两个方面的学习,一是加强政治理论学习。包括党的路线、方针、政策,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等,掌握党在新时代对党建工作的新要求,边学习、边思考,注重学习与实践工作相结合,在学习中丰富自己的理论知识,使思想适应新形势的需要。以学习开拓视野,用学习提升自身工作能力。二是加强林业生产经营知识的学习。党支部书记不懂林业生产经营,将很难做好党支部工作。通过工作中虚心向职工学习,在干中学、学中干,掌握林业主要任务指标、业务流程,关键环节,力争使自己成为复合型的基层党务工作者。
  二、不断创新基层党建工作形式
  基层党建工作创新的精髓就是“与时俱进”,如何加强新形势下林区基层党建工作,使基层党组织真正成为党的方针路线的组织者、推动者和实践者,是当前的一个重大问题,也对基层党建工作提出了新的要求。首先,基层党组织必须换位转变,成为民主支部、服务支部、责任支部和透明支部。也只有实现这种有效的换位,才能成为合格基层支部。其次,基层党建工作要与林区发展形势相适应,要与时俱进,不断创新工作方法。要适时调整党的机构设置对党员实行有效管理,创新支部管理制度,大力加强党员活动场所建设,开展林业技术讲座、典型宣讲活动等,努力丰富支部活动,不断扩大党建工作的覆盖面。要灵活设置党组织,采取不同形式健全党员管理网络和管理机制。
  三、依靠群众做好基层党建工作
  始终坚持走群众路线是党执政的重要法宝之一,因此人民群众是党建的基础,而基层党组织距离人民群众最近,与人民群众的联系最为直接、紧密和有效。因此,基层党建工作要以实际行动确保党的先进性,可以采用“走出去,请进来”的办法,从群众中了解党组织的服务工作是否做得好,是否得到人民群众的拥护和爱戴,党组织的影响力是否得到充分发挥,党员是否起到先锋模范和带头作用。对群众反映的问题,明确时间,明确要求,明确责任人进行整改,并制定具有稳定性、长期性和全局性的制度,注重抓好落实,真正用制度来规范党员的行为,保障基层党组织建设,用制度来推动基层党组织建设的工作、学习和生活,加强督促和检查,实现有序的基层党组织内部管理,进一步激发党员的活力,增强基层党组织的战斗力和凝聚力。
  “从群众中来,提高改进深化后再到群众中去”,接受群众检验,不断增强林区基层党组织服务意识、提高工作方法创新、强化工作水平,从而使支部工作一直呈螺旋上升态势,进而加强基层党组织建设,增强党组织的凝聚力,提高工作效率,取得人民群众的满意。
  四、深入持久地开展反腐倡廉工作
  在林区基层党组织建设中,要深入持久地开展反腐倡廉工作。首先,加强思想教育工作,坚持党员干部廉洁自律,并要求党员干部以身作则,正确行使手中的权力,始终做到清正廉洁,自觉地同违法乱纪行为做坚决斗争。其次,反腐倡廉是一项综合性工作,要坚持标本兼治、综合治理的方针。要在改革中坚决落实上级政策,纠正不正之风。再次,建立健全便捷高效的党内监督机制,使监督触角融进基层党组织活动的每个环节。
  实践证明,党的基层建设既是构建和谐社会的有机组成部分,更是促进社会和谐的核心因素。抓好林区基层党组织建设,是和谐林区建设的切入点和突破口,需要林区基层党组织和广大党员领导干部在新形势下不断创新,积极探索,凝聚力量,建设小康林区、实现中国梦。
  □李春艳  (作者单位:绰源林业局)

上一篇:加强职工思想政治工作应注意的问题

下一篇:如何做好林区思想政治工作