中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

      管理局党干校党委副书记 刘鹏

      习近平生态文明思想既是对过去五年乃至改革开放40年来生态文明建设取得历史性成就的充分肯定,也是指引未来林业现代化建设不断从胜利走向胜利的根本遵循,进一步昭示了以习近平同志为核心的党中央加强生态文明建设的意志和决心,为林业林区发展提供了基本遵循。林区以习近平生态文明思想为指导,聚焦新时期林业的定性定位,应着力关注以下几个方面的问题。
      一、既要发挥好林业在满足人民群众优良生态产品的需求,又要研究林区内部发展不平衡、不充分的问题。
      林区要认真研究建设生态文明和美丽中国对林业改革发展提出的新要求,全面了解人民日益增长的美好生活需要对林业带来的新期待,补上林业发展的短板,完善推进林业现代化建设的总体思路和工作举措,推动林业改革发展继续取得新的更大成就,确保林区同全国人民一道决胜全面建成小康社会,确保林业与全国一道同步实现现代化的宏伟目标。同时,新时代的中国林业要更好地发挥多产品、多功能、多效益优势,既要创造更多的物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美环境需要。
      二、坚定中国特色社会主义文化自信,发展森林文化,推动林区各项主题活动向纵深发展。
      生态文化是推动生态文明建设的重要支撑,是中国林业发展的核心动力。十八大以来的五年,林区开展了一系列与弘扬森林文化有关的活动。比如,林区原创歌曲、电视散文展播,摄影、微电影、文学作品创作以及各种主题的森林旅游节等活动,展现了林区自然地理风貌和丰富的旅游资源,提升了林区的知名度,弘扬了森林文化,更重要的是吸引了更多的人来关注林区林业的发展和生态建设。但总体的感觉是各项活动林区特点不明显,特别是各主题的活动节,缺乏可持续性,具有明显的“运动式”特点,后续的各项工作和活动的衍生品的挖掘和推广不够,在推动林区旅游业、弘扬森林文化等方面的作用发挥还有相当大局限,能够深及骨髓、支配行为、影响深远、厚植森林文化的土壤在林区还没有真正形成,森林文化的培植和培育还处在浅层阶段。
      三、实施科技创新战略,提升科技在引领林业现代化发展中的作用。
      十八大以来的五年,我国林业建设进入攻坚克难和现代化发展的新阶段,林业科技工作围绕服务国家重大战略和林业改革发展大局,强化应用,突出成果,在支撑生态建设、引领产业升级、服务民生改善等方面取得明显成效。五年来林区共取得重大科技成果4700多项,推广林木新品种500多个、新技术1000余项,制定国家标准、行业标准661项,获授权专利3659件,林业科技成果转化率达55%,科技进步贡献率48%,林木良种使用率60.8%。在此基础上,林区仍然要加强此方面的工作,适应大数据时代对林业现代化建设提出的更高要求,让科技成果与林业信息成果更好的为生态文明建设服务。
      四、以扎实有效的措施推进乡村振兴战略,决胜全面建成小康林区。
      长期以来,林业林区林工问题作为“三农”工作的重要组成部分,工作范围、工作对象、面临的问题、需要解决的矛盾都具有趋同性。加快林业发展,既是乡村振兴战略的重要内容,也是乡村振兴战略的重要依托。林区要对接中央乡村振兴战略的各项方针政策,以推进林业现代化为契机,主动作为,研究提出符合林区实际和林业发展状况并能够契合国有林区改革各项工作的推进乡村振兴战略的总体目标、主要措施和政策需求,更好地发挥林业在改善乡村生态和促进林业职工增收方面的作用,服务好乡村振兴战略这个国家大局,适应我国基本实现现代化和社会主义现代化强国的目标任务和指标安排。
      五、践行社会主义核心价值观,大力弘扬“艰苦奋斗、无私奉献”的大兴安岭人精神。
      林区开发建设66年来,一直在发扬“艰苦奋斗、无私奉献”的大兴安岭人精神,如今,这种精神已经渗透在几代务林人的骨髓之中,成为林区的宝贵精神财富。当前,发展仍然是解决林区所有问题的关键,因此,艰苦奋斗的精神我们不能丢弃、服务于国家建设大局的初心我们不能动摇。同时,我们也要正确认识新时代中国特色社会主义面临的新任务、新矛盾,牢记使命,更好地发挥林业在守护绿色、建设生态文明中的主体作用。 

上一篇:浅谈基层如何正确把握党建工作和中心工作的关系

下一篇:千锤百炼铸就绿色长城