中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

  大众旅游时代悄然走来,旅游业也正在成为经济发展新常态下的新增长点。在内蒙古建区70周年之际,记者走进内蒙古探访旅游业由景点旅游向“全民+全域”旅游的转变。

  据介绍,内蒙古自2016年开始创建一批全域旅游示范区以来,从祖国东北部的呼伦贝尔到浩瀚沙海阿拉善,从森林、草原到沙漠戈壁,内蒙古118万多平方公里的土地上掀起了发展全域旅游的热潮。2017年上半年,内蒙古全区接待旅游者3698.67万人次,同比增长17.03%;完成旅游业总收入979.5亿元,同比增长22.13%。内蒙古145个重点旅游建设项目完成投资261亿元。

1.jpg1.jpg
巴丹吉林沙漠

  打造全域旅游产品链条

  记者走进鄂尔多斯的伊金霍洛旗全域旅游服务中心,带上VR全景眼镜,宏伟壮观的成吉思汗陵、一望无际的苏泊罕大草原、气势恢宏的蒙古源流文化旅游区、碧波荡漾的马奶湖尽收眼底。

  工作人员告诉记者,这个全域旅游智慧大厅通过声光电等多种形式,集中展示伊金霍洛旗全域旅游示范区创建工作的主要做法和经验。大厅不但有图片展示区、视频播放区、景区监控区、电子触屏展示区、居家度假实景区和360度全景体验区,还有当地出产的各种特色旅游商品。游客进到这里,就可以浏览伊旗所有景区的各个角落,制定出适合自己的旅游路线,而管理者则可以动态掌握景区的实时状况。

  “全域旅游就要抓好景区的转型升级,提供个性化产品,充分利用目的地全部的吸引物要素,为前来旅游的游客提供全程、全时空的体验产品。”内蒙古旅发委相关负责人表示,近年来,全区把城镇、景区、乡村接待点作为旅游线路的重要支撑,提升休闲度假功能,提炼文化内涵,提高旅游商品收入。

2.jpg
呼伦贝尔草原风光

  一区一特色做好文化融合

  “在美丽的苏泊罕大草原,跟随着风的脉搏,看遍草原上的每一处动人风景:还有那能歌善舞的蒙古族小伙子,送上的一杯马奶酒……”来自北京的游客陈先生告诉记者,来内蒙古旅游,吸引他的不仅仅是草原风光,还有民俗和文化。

  据了解,“十三五”期间,内蒙古自治区将重点打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”旅游品牌,凭借文化、旅游资源优势,围绕草原风情、历史文化和民族民俗3大主题实施“旅游+文化”工程,打造差异化的旅游体验,旅游业进入融合发展新阶段。

  如今,文化、旅游融合已成为推进内蒙古旅游产业转型升级、可持续发展的驱动力和“催化剂”。据介绍,在苏泊罕大草原,游客每天都能欣赏到流传700多年的鄂尔多斯婚礼;在“中国草原避暑之都”核心区乌兰察布市黄花沟旅游区,游客每天都能观看到“筷子舞”、在清朝皇家马场太仆寺御马苑观看价值连城的汗血马表演……这一系列文化演艺产品不仅为游客呈现一场场充满浓郁民族文化气息的旅游盛宴,也成为游客了解内蒙古历史、文化的重要“窗口”。(陈楠)

上一篇:旅游市场“啄木鸟”?游客卧底式打假急坏旅行社

下一篇:返回列表